Un scénario irréprochable. Il en va de même pour les acteurs célébrissimes à l'instar de Leonardo DiCaprio ou Mark Ruffalo. Immersif et bouleversant, ce film exalte la psychologie de l'homme. Toutefois, l'intrigue se dégrade à chaque accumulation d'indices ce qui restreint notre imagination. Si l'introspection proposée n'était pas constamment approfondie, la curiosité du spectateur ne serait autant suscitée. Je recommande Shutter Island mais je ne peux pas le crier sur tous les toits.
Un chef d’œuvre. L’histoire est extrêmement bien faite, on va se surprise en surprise. Psychologiquement difficile selon moi mais c’est ce qu’il fait qu’il m’a autant marqué, et dans le bon sens !
Toute la première partie m'a déçu. Des années qu'on me dit de regarder ce film pourtant le rythme et l'intrigue me laissaient indifférente. Heureusement le retournement de situation final redresse la barre.
Un regal ! A ne sourtout pas rater ! un film qui ne vend pas de Fiat 500 electriques rose mais qui depote ! un leonardo comme on aime , un de ses meilleurs film ! Très bon film a la "Le Septième Sens" ....
Excellent film, mes proches m'encourageaient fortement à voir ce film car j'avoue être passé à côté depuis toute ces années, il était temps de remédier à ça !
Et que dire ? Un film à la hauteur de mes attentes, l'ambiance qui plane sur l'île est puissante, le jeu d'acteur de Di Caprio est excellent et le plot twist à la fin super efficace. On passe les trois quarts du film à se poser des questions, à pas vraiment déchiffrer et quand on comprends à la fin c'est vraiment génial.
Très bon film, Scorsese à la réalisation, un long métrage de qualité à voir au moins une fois à coup sûr.
Je peux comprendre que certains trouvent le film long, incompréhensible, tiré par les cheveux, ... Mais pour ma part, c'est justement ce que j'ai aimé dans ce film. Le fait que notre cerveau devienne aussi un peu fou pendant un moment ou encore le fait qu'on soit sûr et certain d'avoir compris la situation puis que quelques minutes plus tard on se rende compte que ce ne soit pas possible. Certes, je ne suis pas objectif car c'est mon acteur préféré, mais Leonardo di caprio livre une prestation exceptionnelle (comme à son habitude). Enfin, l'atmosphère du film est juste incroyable et nous plonge dans un autre monde. En bref, allez voir ce film et si vous ne comprenez (chose normal) je vous conseille aussi de voir des vidéos d'interprétation qui ont encore plus enrichie la compréhension de l'œuvre.
L'Insondable abysse de l'esprit: Un voyage cinématographique sur Shutter Island"
"Shutter Island" de Martin Scorsese est un chef-d'œuvre du thriller psychologique qui entrelace habilement mystère, horreur et drame. Le film repose sur une prémisse de mystère apparent qui se déroule en une quête déchirante de vérité et d'identité, se mouvant à travers les couloirs tortueux de l'esprit humain aussi sûrement que ses personnages naviguent dans les ombres de l'Ashecliffe Hospital.
Leonardo DiCaprio, dans l'un de ses rôles les plus exigeants, incarne Teddy Daniels, un U.S. Marshal tourmenté par des pertes personnelles, dont la quête pour découvrir la vérité sur l'île se mêle à une lutte intérieure pour la sienne propre. DiCaprio livre une performance d'une intensité palpable, parfaitement appuyée par Mark Ruffalo et Ben Kingsley, dont les personnages pivotent entre alliés et obstacles dans cette danse troublante de la réalité et des illusions.
La direction artistique de Dante Ferretti évoque une atmosphère qui est à la fois somptueuse et sinistre, les décors de l'île et de ses installations offrant un arrière-plan idéalement dystopique qui complète la montée en puissance du suspense. Le choix de Scorsese de ne pas composer une bande originale originale mais plutôt de sélectionner des œuvres classiques et modernes contribue à un sentiment omniprésent de décalage temporel, renforçant le flou entre le passé et le présent.
Ce qui distingue "Shutter Island" n'est pas seulement son intrigue retorse mais aussi sa capacité à aborder des thèmes de culpabilité, de deuil et de folie avec une finesse psychologique qui provoque autant la réflexion que l'émotion. Le film est un labyrinthe, où chaque tournant semble ouvrir sur une nouvelle dimension de l'histoire ou de l'esprit de Teddy, culminant dans un final qui est aussi inattendu qu'inévitable.
Toutefois, malgré toutes ses qualités, le film souffre parfois d'un excès de complexité et d'un rythme parfois inégal qui pourraient dérouter ou décourager certains spectateurs. Certains aspects de l'intrigue auraient pu bénéficier d'une clarification ou d'une simplification pour éviter la surcharge cognitive, sans diluer son impact émotionnel et thématique.
En conclusion, "Shutter Island" est une œuvre captivante et troublante qui résiste à une simple catégorisation ou critique. C'est un film qui mérite d'être vu et revu, chaque visionnement révélant de nouvelles couches de son énigme complexe, et qui reste gravé dans l'esprit longtemps après que les lumières se rallument.
Chef d'œuvre, mise en scène parfaite et stressante au maximum. On ne veut pas loupé 1 secondes du film. Le film monte en intensité tout le long. Incroyable
Woaw ! Cenario imprévisible et hyper bien pensé ! La fin est une claque monumental qui retourne le cerveau, digne d'un TENET haha ! Les acteurs sont super fort bien-sûr.
L'ambiance, les acteurs, la bande son, le climat sous toutes ses formes...un cocktail parfait qui tient en haleine pendant 2h. Ce serait un chef d'œuvre si la fin n'était pas aussi tranché car le film est tiré d'un livre et comme le dit le réalisateur il n'y a pas de doute sur la fin.... dommage. Un bijou à voir et revoir.