Publiée le 29 janvier 2009
Bouleversant et tellement d'actualité avec le 30ème anniversaire de la république islamique d'Iran. Essentiellement centré sur les conditions de vie des réfugiés iraniens et kurdes en Turquie dans l'attente de la reconnaissance par l'ONU de leur statut de réfugiés politiques, véritable passe-droit pour goûter à la liberté en Europe ..... liberté de parler, de penser, de critiquer, d'exister en tant qu'être humain digne ..... toutes choses qui ont disparu en Iran! Une autre question sous-jacente apparaît : faut-il combattre le régime totalitaire de l'extérieur ou de l'intérieur? A voir absolument.
C'est avec stupeur que je vois ce matin que ma critique du film POUR UN INSTANT LA LIBERTÉ a été retirée de la liste des critiques spectateurs. Serait-ce parce que j'encensais ce film tout en dénigrant une bonne partie de la programmation cinéma actuelle et les pseudos scénaristes et réalisateurs qui nous pourrissent le cinéma de leur médiocrité ? J'avais encore un minimum de sympathie pour votre site. Je n'en ai plus. Alors rendez-moi service et supprimez mon profil et mes critiques. Votre censure me dégoûte.
Film touchant sur un drame humain. Le film décrit avec beaucoup de justesse les espérances, les souffrances de ces migrants en quête de papiers. Les différents portraits sont poignants. Seul bémol: la surenchère dans le pathos qui n'est pas complètement évitée, et le trop plein de paroles naïves d'enfants, de rires d'enfants finit par agacer un peu...
Quelle claque !!!! Ce film représente de mon point de vue la synthèse de tout ce que l'on peut dire sur l'immigration (avec "The visitor"). C'est un film profondément humain, au delà de toute considération politique. Il vous prend aux tripes et ne vous lache plus même longtemps après le visionnage. C'est d'une grande beauté, mais tellement désenchanté et triste. Tout ce que l'Homme peut représenter de plus beau mais aussi de plus vil et lâche. A ne rater sous aucun prétexte.
Un film superbe ! Tout y est excellent : les acteurs comme le sujet, fort et difficile, mais le film reste gai, offrant des moments de rire et de sourire. Une leçon d'humanisme. Mon coup de coeur de l'année. Courez le voir, tant que des salles le diffusent !
Un film émouvant qui nous fait pleurer, rire, ou il y a du suspense, on a peur, il y de la joie et un profond tristesse -en bref un film magnifique qui reste avec nous longtemps après. Bravo!
Film poignant sur un triste réalité.... Ce film reste longtemps dans la tête, on ne peut s'empêcher de penser a tous ces gens qui sont dans la même situation, alors que nous, nous sommes tranquillement assis au cinéma... A voir !!
Le film dénonce la maltraitance de ces immigrés clandestins à la recherche de l'Eldorado.le réalisateur réussit à mettre en scène des personnages attachants et sincères. Belle réussite.
Ce sujet insoluble est traité d'une manière assez objective je trouve, en montrant à la fois l'espoir et les difficultés des personnes migrantes. Même si le film est dur dans l'ensemble, les enfants sont attachants et drôles et l'acteur qui joue le jeune Kurde est lui aussi drôle et excellent.
Très beau film , très belle histoire. On y montre le combat de personnes et de familles qui veulent devenir "réfugiés". Ce film dénonce le comportement de gens de pouvoirs et leurs "descendances" avides de sentiments et de bon sens. S'ils devaient eux mêmes fuir , ils essaieraient de faire changer les choses de la même façon. Une leçon de vie!!
- Excellent jeu d'acteurs - Tres bon scenario - activite permanente: pas de temps mort - emouvant, intense et subtil Que demander de plus? Rien a voir avec les films de Kiarostami (penibles et d'une lenteur impressionnante ou l'auteur passe son tempos ase regarder le nombril!). Non ici c'est un vrai film, qui sonne juste et nous apprend beaucoup. La fin est plutot optimiste et ce n'est pas le film qui va vous enfoncer dans la deprime.