Religolo
    3,4
    339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Religolo ?

Olivier G
    Olivier G

Publiée le 28 octobre 2009
    trop bon !
    a voir absolument!
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 20 octobre 2009
    Religolo est drôle, osé et a une trame qui peut être très interessante. Malheureusement, le parti pris du personnage principal est su dès le début. Le film en deviens alors une moquerie de la religion parfois injuste tant le personnage de Bill Maher peut être agacant quand au manque de respect qu'il injecte aux personnes qu'il interview. Malgré tout, le film est bien mis en scène et reste amusant à regarder au 2èmes degrés...
    Publiée le 9 mai 2010
    Amusant, très utile mais trop long parfois, un doc bien monté.
    Publiée le 11 octobre 2009
    Une critique facile des fondamentalistes religieux. Certains des arguments proposés par Bill Maher pour titiller ses interviewés sont faux ( comparaison entre Seth et Jésus notamment ), ce qui enlève d'autant plus d'intérêt au film.
    A voir tout de même pour la visite du musée de la création et le parc d'attraction où ils jouent une comédie musicale sur la passion du christ.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 2 octobre 2009
    Il faut tenter de regarder ce film de manière purement objective (c'est extrêmement difficile, je le conçois !) et ne pas tirer des conclusions trop vite négatives ! Force est de constater qu'il est difficile de ne pas considérer ce documentaire comme un véritable pamphlet contre la religion puisqu'on y pointe du doigt les supposées "incohérences"... Mais plus que cela, c'est avant tout une volonté de comprendre (et surtout de tourner en dérision !) les croyants, leurs espoirs et leurs attentes.
    Certes, le style de Bill Maher n'est pas du tout académique (aussi polémique que du Michael Moore, voire plus !). Certes, son entêtement sur certains sujets n'est que pure provocation, mais cela a au moins le mérite de faire réagir les intervenants et de créer des interactions intéressantes.
    A noter que le montage est clairement inégal et subjectif, et ceci dans un but clair d'accentuer la dérision : c'est parfois limite...
    Malgré tout, ce film, aussi polémique soit-il, ne laisse personne indifférent !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 octobre 2009
    Sympathique l'idée de départ , mais bon les interviews sont quelconques . A voir une fois !
    Publiée le 27 septembre 2009
    Enfin un film qui nous change de toutes ces bondieuseries infâmes! L'auteur met le doigt là où ça fait mal: comment des gens intelligents et normalement constitués peuvent avaler des histoires aussi ridicules, au point d'être prêts à tuer, mourir et à s'insinuer dans la vie privée des gens! C'est rare de voir cela, démonter la bêtise absolue, dans sa forme la plus idiote et révoltante. Merci encore aux auteurs de ce film. Merci aux gens qui ont un cerveau.
    marcfieldfr
    marcfieldfr

Publiée le 1 octobre 2009
    A voir absolument. La religion montrée telle qu'elle existe réellement avec tous ses abus
    Publiée le 19 août 2009
    Arrogant, nul aussi. "le doute est humble" dit-il; je n'ai pourtant entendu que des certitudes incroyante. "Bill, you are not so smart". C'est pas « rigolo », ça frise le « ridicule », c'est du sionisme quoi !
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 17 mai 2009
    Peut-on rire de tout ? La question est futile dès lors qu'on accorde au cinéma la licence de s'octroyer tous les plaisirs. Encore faut-il lui accorder ce droit. Accordons-lui. Nous pouvons alors allégrement rire de tout. Peut-on rire de toutes les façons ? Moins aisée d'accorder cela puisque justement, le plus grand des intérêts de la création artistique passe par la manière davantage que par le but. Cela permet ainsi aux plus modestes des récits de devenir parfois le plus grand des films. Toutes ces questions préalables pour présenter le terrain sur lequel s'engage «Religulous» (USA, 2008) de Larry Charles. Réalisateur du «Borat...» avec Sacha Baron Coen, L. Charles suit cette fois-ci un autre comique américain, Bill Maher. Fervent agnostique, Maher poursuit ses entretiens avec des religieux de toutes horizons pour leur démontrer par la plus élémentaire des rhétoriques (A+B) que Dieu n'existe pas. Hegel et Nietzche avait plus de gueule. Maher, sans une once de respect et pétri d'une lourdeur comique sans faille, pose sa théorie athée comme un plomb péremptoire à travers lequel rien ne passe. Les différentes séquences du film, où Maher rencontre différents croyants, des plus petits aux plus fondamentalistes, composent le film comme une mosaïque hideuse où s'enchaînent des croyants, tous réduits aux rangs de crétins crédules, et décrit Maher comme un cynique bêtement socratique, sachant seulement qu'il ne sait rien. La religion, thème nodal du film, devient l'objet d'une risée avant de devenir la cause de tous les désastres de la Terre. Le grotesque dans lequel plonge tête baissé «Religulous» finit d'achever la Grande Bêtise tissée par le film. Tourner en dérision la solennité de la religion fait le lot de certains des plus grands cinéastes (Bergman, Bunuel...) et permet au cinéma de devenir une croyance en-soi. Charles échoue pleinement à rejoindre ces hauteurs à cause de son manque patent de «foi» en le cinéma.
    Publiée le 8 avril 2009
    finalement ce religolo n'est pas tellement marrant. il a le mérite d'exister, et c'est déjà une bonne chose. émanant d'un américain, c'est encore mieux. mais pour des français qui sont déjà depuis longtemps plus critiques à l'égard de la religion et des religieux que les américains, où la laïcité est un principe d'Etat et où Dieu n'est pas le guide suprême de ses habitants, cette collection de personnages qui ne sont tous plus ou moins que des escrocs ou des pauvres types qui se raccrochent à un Dieu imaginaire (forcément) pour tenter de sortir de la misère de leur existence, à la longue, ça donne la nausée. D'ailleurs, j'ai quitté la salle bien avant la fin du film. je veux dire : tout ça , on le sait déjà, que la religion est une grosse arnaque, une triste farce, qui malheureusement cause tant de dégâts et n'arrange en rien le sort des hommes. bon, bref, c'est un mauvais film, tout juste bon à être visionné en pièces détachées sur un site de partage de vidéos, mais auquel je mets deux étoiles tout de même, juste par militantisme athée.
    izaora
    izaora

Publiée le 16 mars 2009
    Un documentaire pour tous ceux qui ont une dent contre les religions. Personnellement, j'ai adoré mais j'ai trouvé ça trop court. Malgré l'apotéose finale sur le devenir de l'humanité fortement compromis par des croyances obsolètes et dangereuses, cela aurait mérité un développement plus approfondie. Mais bon, c'est si rare ce genre de perle qu'on ne va pas cracher dessus.
    Publiée le 4 mars 2009
    Film soporifique. Un type qui veut démontrer que la religion est nuisible pour la société. Mais pour ce faire il ne fait qu'entretenir des croyants "américains" à la foi "naïve".
    Pas de discussion sérieuse, intéressante, réfléchie, rien ! Il ne fait que se moquer.

C'est le reportage d'un américain simpliste qui tombe dans la stupidité dans sa démarche en posant des questions idiotes. Un français aurait fait mieux.

Je n'ai pas pu tenir jusqu'au bout du film, j'ai abandonné. La stupidité m'ennuie à mourir.
    Publiée le 1 mars 2009
    tentative (un peu ratée) d'un documentaire à la michael moore sur la religion ou plutôt sur ses extrêmes. bien entendu on rit à ce film, bien entendu on est touché par ce film, parce que bill maher sait utiliser les bonnes ficelles (bien visibles d'ailleurs) pour cela...
    mais on regrette simplement qu'il se soit attaqué à des personnages dont le seul énoncé de leur qualité et rang dans leur ordre religieux contribue à nous les rendre antipathiques et risibles (un rabbin justifiant l'holocauste, un illuminé latino s'appelant jésus etc..). j'aurais sincèrement aimé voir bill maher face à de vrais adversaires, face à des gens défendant correctement et avec des convictions leurs croyances.
    Publiée le 19 avril 2010
    Du bon, du très bon et du très lourd ds le sens "pas drôle" du terme, dommage l'idée de base est excellente mias il manque un petit quelque chose qui fait tout basculer!
    N'est pas Mickael Moore qui veut...