Les Proies
    872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Proies ?

Publiée le 31 juillet 2010
    Quelle déception! Considérant que les ibériques dominent (avec les anglais) le cinéma "de genre" européen, voire mondial, c'est un euphémisme de dire que ce film m'emballait. "Chic, un survival espagnol!", me suis-je écrié en découvrant la bande-annonce des "Proies" (ou quelque chose dans le genre, vu que le mot "chic" n'est plus utilisé depuis novembre 1923...), hélas je suis tombé de bien haut. Là ou je m'attendais à passer 90min sous tension, les mains crispées, agrippant désespérément les accoudoirs de mon canapé (modèle Klôg gris anthracite acheté 70 euros en soldes à Ikéa), j'ai subi 1 heure et demi d'ennui profond vainement rattrappé ça et là par quelques bonnes idées de mise en scène. Pas la moindre tension, pas le moindre frisson, malgré une entame plutôt accrocheuse, le film se déroule sans que les personnages (et le spectateur) ne vivent véritablement l'enfer, pire, entre deux tirs des mystérieux snipers, on a l'impression que les héros participent à une randonnée, à une étape de la Carte au Trésor au ralenti (mais où est Nathalie Simon?), voire une pub Quechua. Là où l'on vibrait , tremblait, transpirait avec les personnages d'Eden Lake (vraie perle du survival où les héros, pardonnez-moi l'expression, "en chient grave leur race"), on suit sans vraiment s'inquiéter, dans un état semi-léthargique, l'escapade forestière de nos vaillants randonneurs hispanniques. Je ne dis pas que le survival nécessite des héctolitres d'hémoglobine, de la tripaille à tout-va et de la barbaque découpée en quantité industrielle mais un peu de tension n'aurait pas été désagréable, histoire de vibrer un peu avec eux. Enfin, si l'idée de dévoiler le visage des snipers n'est pas très judicieuse à mon sens (aprés tout, quelqu'un sait qui est le conducteur du camion dans Duel? Non! Et c'est très bien comme ça!), elle est assez surprenante et interessante...du moins jusqu'à ce qu'on se creuse les méninges 30 secondes et qu'on réalise toutes les incohérences que cela entraîne (sans vouloir balancer le twist, comment se fait-il que les snipers qui étaient de vraies machines à tuer capables de crever les pneus d'une voiture à 150 mètres, se révèlent totalement maladroits avec une arme entre les mains une fois leur identité dévoilée?). Pour conclure, si ma critique est aussi virulente c'est plus le reflet de ma terrible déception qu'une quelconque animosité envers ce film pas foncièrement mauvais ni à jeter aux oubliettes du cinéma de genre, juste un peu ennuyeux et qui aurait certainement été plus efficace sous forme de court-métrage. Allez Gonzalo Lopez Gallego, je te fais confiance, ta mise en scène recèle quend même quelques idées intéressantes comme ces plans façon jeu de FPS, tu feras mieux la prochaine fois. Et après tout qui suis-je pour critiquer? Bon, je vais me remater le dvd de l'Orphelinat moi...
    Chaill
    Chaill

Publiée le 7 mai 2016
    Un excellent petit film qui réussit à tenir le spectateur en haleine grâce à une réalisation sans temps mort.
    Publiée le 2 septembre 2010
    un thriller sauvage rendant hommage aux classiques du survivor tels que la colline a des yeux ou encore délivrance,la caméra et ses plans rapprochés suit les proies et les fusils et rendant également hommage aux jeux de FPS ( first person shooter ),comme quoi,un cinéaste adepte de jeux gores peut s'avérer doué
    Publiée le 30 juin 2010
    Ce qui surprendra encore, c'est la propension des Espagnols à faire des films sans beaucoup de thunes mais les surélever par rapport à la conccurence par un sens de la mise en scène barjo et une émotion omni-présente. Donc Survival au gun dans la montagne, porté par une mise en scène énormissime (le jeu sur les points de vue), un casting et un scénar' bien foutu, des lumières superbes. Bref, tout pour faire un chef d'oeuvre si ce n'est cette dernière partie un peu chiante avec la reflexion (mes fesses) sur le jeu vidéo (on n'est pas des assassins pck on kiffe les FPS merde)
    Publiée le 14 mai 2010
    ennuyeux,y'a rien de réellement intéressant!
    la fin.... du déjà vu.
    sincèrement, passez votre chemin sous peine de vous emmerder fermement pendant une heure et demi.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 7 novembre 2012
    Un survival un peu passé inaperçu car sans doute pas dans l'esprit et a contre courant des habituels films du genre. Réalisation bien travaillée, paysages dans une forêt très esthétique, un scénario avec des situations tout à fait crédible donc plus stressant qu'une surenchère d'effets gore ou fantastique. A ranger parmi les grandes réussites du genre (finalement peu nombreuse).
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 13 mars 2010
    Film à la photographie et à la mise en scène très soignées, le reste est en revanche un peu bâclé : scénario sans grande surprise, personnages pas vraiment convaincants, et bien sûr thème vu et revu. Enfin ça distrait pendant 1h20 mais pas plus.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Un survival efficace mais qui ne reste pas inoubliable.
    darch24
    darch24

Publiée le 15 janvier 2010
    Un thriller en forme de chasse à l'homme qui laisse à désirer.
    La réalisation plutot rythmée et efficace grace à des plans sérrés ou camera à l'épaule,donne un peu de suspens.
    Le scénario, assez basique pour un film de la sorte reste poussif et lent,truffé d'incohérences et d'incomprehension.
    Les dialogues sont vraiment simplistes,evidemment ce n'est pas se qu'on recherche dans ce cinéma là.
    Un film moyen
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 27 décembre 2009
    Le plus effrayant dans ce film qui veut plus ou moins à sensation, c'est certainement d'apprendre qui est le tueur. Effrayant dans le sens que ça peut arriver n'importe où, n'importe quand. Sinon, un début poussif, des incohérences et d'énormes points d'interrogation.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 21 mars 2019
    Déjà auteur de deux petits films pas très connus, le réalisateur Gonzalo López-Gallego émerge enfin en 2007 avec un survival impressionnant qui ne laissera personne indemne. Les Proies suit la lutte pour survivre de Quim et Bea, deux quidams tout à fait lambda, qui se retrouvent au cœur d'une véritable chasse à l'homme dans une forêt montagneuse. Quasiment intégralement filmé caméra à l'épaule, contenant une multitude de plans rapprochés étouffants et d'idées de mise en scène parfois audacieuses, le long-métrage est d'une efficacité renversante, le réalisateur ibérique arrivant sans peine à nous immerger dans le récit de manière fluide et sans temps mort. Si les deux acteurs principaux (Leonardo Sbaraglia, vu dans Intacto, et María Valverde, l'héroïne de Melissa P.) sont parfois en roue libre, ils arrivent néanmoins dans l'ensemble à tenir le film sur leurs épaules. Allégorie de la bassesse humaine et du danger des addictions vidéo-ludiques, Les Proies devient encore plus intéressant dans un dernier tiers inattendu, dévoilant un final maîtrisé qui prouve que le cinéma espagnol n'est jamais à court d'idées.
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 15 décembre 2009
    Un film assez prenant, stressant, voire étonnant pour la fin, même si l'on a déjà vu ça dans d'autres longs-métrages... La faille se trouve justement vers la fin, qui laisse le spectateur dans l'incompréhension. Le film n'explique en rien d'où viennent "ces tueurs"?? Ca manque!
    Publiée le 3 décembre 2009
    Un film intéressant qui se regarde facilement mais on se lasse assez vites des scènes classiques (je me cache sous une racine pour pas que le méchante voit) et devient un peu long vers la fin.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 18 novembre 2009
    Derrière le simple but d'effrayer se cache une mise en scène nerveuse qui prend aux tripes!On suit le film avec entrain pour aboutir dans des méandres innatendus pour finir par une dernière séquence troublante(filmée comme dans un jeu vidéo impressionnant!).Le film se termine et ... on a la cruelle impression que le réalisateur n'est pas allé au bout de sa démarche.Troublant
    Publiée le 15 novembre 2009
    efficace!! suspense, et on ne se doute pas un seul moment de la fin!!