Les Proies
    872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Proies ?

orouhet
    orouhet

Publiée le 20 juillet 2008
    Un chef d'œuvre de cochonnerie encensé par la critique ! Une mise en scène relevant de DERRICK et de SOUS LE SOLEIL. Un film qui relève de l'incapacité manifeste de discourir sur un sujet de société qui n'en est pas un : les jeux vidéos ? Le cinéaste donne quelques indices qui ne peuvent être compris par un non gamer. "Frag" glissé dans un dialogue, les "Snake" et "Dante" sur le plan de jeu. Des pistes lancées à "droite à gauche" (Qui est Sofia ? C'est quoi le plan vol du portefeuille ? Quel est le rôle des policiers là-dedans ? "Ne m'apelle pas Diégo"). Arrêtons les bêtises, ce n'est pas parce qu'un cinéaste espagnol fait un film de genre que c'est bien.
    Quant aux références jeux vidéos, je suis persuadé qu'elles étaient marquées en gros dans le dossier de presse. Je défie quiconque de voir ce film, sans lecture de presse, y déceler une référence vidéo-ludique.
    Un survival lamentable, je suis en colère !!!
    pandani
    pandani

Publiée le 27 novembre 2010
    Ce film me fait rigoureusement le même effet que le récent Orphelinat de l'Espagnol Bayona. Techniquement, il n'y a pas grand chose à dire, c'est maîtrisé : belle photo, utilisation parfaite des décors naturels, mise en scène aux petits oignons utilisant parfaitement les ficelles du genre (caméra subjective, plans serrés, hors champ ...). Il est même plutôt bien interprété (à part les interprètes des "chasseurs", vraiment en dessous et pas très crédibles). Le problème est qu'encore une fois ce film de genre Espagnol ne fait que revisiter et accumuler sans aucune originalité (mais avec un certain talent) ce qui a justement fait l'originalité, dans le style et le propos, des films que tout le monde a déjà cités (Duel, Délivrance, Elephant ...). Est-ce ce manque d'originalité qui fait qu'au niveau du suspense le film ne tient pas vraiment ses promesses ? A quand un film de genre Espagnol vraiment inovant ?
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 21 juillet 2008
    On se dit qu'un scénario peut êtes intéressant et c'est comme cela que l'on se retrouve à perdre 1h30 dans sa vie au cinéma. Les victimes sont d'une crédulité qui laisse pantois, tellement elle est affligeante ; et chacun des personnages de cette fresque monumentalement faisandée sont tous plus pathétiques les uns que les autres. Pendant 1h30 on veut qu'elle s'achève et l'on s'ennui comme rarement le cinéma l'a permis jusqu'ici !!Il s'agit d'une erreur prodigieuse indigne de figurer dans un quelconque catalogue de distributeur.Aucune crédibilité, ni message ou intérêt ne se dégage de cette vaste nullité. Vous l'aurez bien compris rie ne sauve ce film qui atteint bien des sommets dans la médiocrité, (et il rappelle à bien des égards " ils " coïncidence je l'avais également détesté).Et vous n'y trouverez ni dialogues travaillés, ni rythme ou tension. A EVITER ABSOLUMENT!!
    bolt
    bolt

Publiée le 20 juillet 2008
    Le réalisateur à parfaitement réussi son film. On ne s'ennuie pas une seconde durant celui-ci. Bref, un film maitrisé d'un bout à l'autre. A voir !
    Publiée le 20 juillet 2008
    Première impression : il y avait moyen de faire mieux. L'histoire est bien montée même si c'est du déjà vu, les décors sont très bien filmés et l'angoisse est présente sur la totalité du film mais j'aurais souhaité des personnages un peu plus profonds, des acteurs de meilleure qualité et surtout moins d'invraisemblances qui à la longue deviennent insupportables (des blessures physiques vite oubliées). Le basculement de point de vue final permet de remettre de l'enthousiasme à un ensemble somme toute trop juste.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 20 juillet 2008
    Un jeu vidéo en réel dans la montagne,stressant et réalisable.
    Publiée le 20 juillet 2008
    2 étoiles pour pas etre méchant avec un jeune réalisateur et peu de moyen...
    effectivement il y a du DUEL (spielberg) et de ILS mais j'y ai vu du ELEPHANT dans le fond et ce qui fait que son film présente l'unique intêret de montrer que les espagnols peuvent faire pareil dans l'idée.
    Publiée le 20 juillet 2008
    Une bonne surprise provenant encore et encore d'Espagne! Un bon petit scénario qui tien bien la route pour ce "survival" à la réalisation sobrement efficace, avec des acteurs très convaincants et très bien dirigés de plus le twist dénonce une triste part de notre société... Mais chuuute ne dévoilons rien...
    cristal
    cristal

Publiée le 21 juillet 2008
    Emprunt à "Délivrance", "Duel", "La colline a des yeux" et "Ils" , ce petit survival espagnol est une vraie perle de mise en scène doublée d'un véritable discours pacifiste. L'installation du film, pesante, intriguante, s'offre au début le luxe de créer l'inconfort. "Les proies" , et on le comprend dès les premières images, sera un film dérangeant. La mise en place du récit des poursuivants, ensuite, commence à prendre le dessus. La construction, trop motivique, opère par touches suggestives et contrastées, alternant les dialogues (pour l'approche psychologique des personnages) et la chasse à l'homme (pour l'adrénaline). Le défaut premier de ce film pourtant très adroit vient probablement de son héritage ; il y a tellement de références là-dessous, et au fond un manque de singularité qui font que "Les proies" n'est pas un film qui surprend et qui retourne comme s'il était le premier du genre. Ceci dit, on ne peut pas reprocher au réalisateur d'être né après les autres! Et malgré cela, ce petit thriller énergique contient une maturité assez étonnante. La caméra, virevoltante, souvent collée aux personnages, parvient à pénétrer le drame et l'absurde de la situation - dérisoire mais pourtant sans échappatoire - . Le plus intéressant arrive lorsque le cinéaste prend le risque du parti pris ; dans la deuxième moitié, la caméra, qui jusque-là cachait les coupables, commence à coller aux basques de ses derniers, oubliant la proie. Ce retournement de trajet, l'inversion du cadre de la caméra en somme, permet au cinéaste de renverser les codes établis ; il abolit ainsi la frontière entre victimisation et culpabilité. La proie, d'abord victime, devient un coupable innocent lors d'une fin brutale, tandis que les pourchasseurs, originellement coupables, deviennent les victimes exagérées d'une jeunesse nourrie au sein de l'ultra-violence (et la partie finale dans la bourgade en ruines, filmée en subjectif comme un jeu vidéo de guerre, confirme cette idée-là). Si la différence de
    Publiée le 19 juillet 2008
    Un survival original !! Ça faisait longtemps ! Alors certes le film perd du rythme de temps en temps mais ce n'est pas plus mal. Oui la première partie est plutôt chiante. Le point de vue des victimes est frustrant de la part du spectateur mais on s'identifie plus facilement à eux. Et hop, ensuite on passe du point de vue des traqueurs, ceux pour qui les humains ne sont que des proies. Et là ! Le film apporte son brin de surprise. Une réussite !
    petithom
    petithom

Publiée le 18 juillet 2008
    Ce qui est intéressant dans ce film c'est très certainement sa mise en scène et la façon dont le réalisateur nous révèle que partiellement les clés de cette intrigue.Toujours surprenant,la fin de ce thriller est particulièrement réussie.
    Publiée le 18 juillet 2008
    Franchement, j'ai pas trop compris quel était l'objectif de ce film, j'ai presque eu l'impression que c'était moi la proie dans la salle...à espérer pendant 1h30 un rebondissement ou quelque chose quoi...bref, film platonique et inintéressant qui me pousse à ne pas trop me fier aux critiques...
    Publiée le 18 juillet 2008
    LES PROIES démarrent comme un DUEL à la sauce espagnole dans une station essence. Un homme dont on ne sait quasiment rien (sauf qu'il appelle une femme qui refuse de le prendre au téléphone) surprend une jeune voleuse, la retrouve quelques instants après aux toilettes. Après 20 minutes bien cadensées, pas démentes, mais surprenantes, s'en suit une banale, très banale traque à l'homme dans des paysages montagneux. Rien, absolument rien ne retient dès lors l'attention. On regarde sa montre... et on attend...on attend...on attend jusqu'au bout quelque chose, n'importe quoi, une idée. Et rien ne survient. Dans ces conditions à quoi bon ?
    Publiée le 18 juillet 2008
    Attention film de genre réussi! Pas de quoi se retourner la tête non plus mais quand même un bon film bien fait et avec peu de moyen. Une ambiance efficace, c'est beau, riche en prise de vue, et bien interprété. Si on aime la nature c'est good aussi.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 18 juillet 2008
    Un film qui aurait pu être beaucoup plus prenant et efficace si le scénario était mieux construit et les personnages plus intéressant. Sinon çà peut se laisser regarder sans réel déplaisir mais sans véritable ivresse non plus. A vous de voir.