"L'Imaginarium du Docteur Parnassus" ! Mon dieu ! J'avais carrément oublié que ce film existait ! Un film que j'ai d'ailleurs jamais vu au cinéma parce que ça m'emballait pas tellement, puis, lorsque je me suis rappelé de son existence, je l'ai regardé, des années après sa sortie, sans m'attendre à grand-chose, et au final, j'ai trouvé ça pas mal, sympa mais sans plus. Personnellement, je trouve ce film profondément oubliable, même si on passe pas un mauvais moment devant, c'est clairement pas un film fulgurant car y'a aucune scène marquante et la réa est pas ouf. C'est un divertissement... voilà c'est tout ! Après, y'a des qualités, je vais pas faire ma mauvaise foi, le film a pas mal de points positifs, mais y'a également des points négatifs qui passent pas inaperçus. Pour commencer, comme point négatif, je trouve que le scénario est un peu tordu, ça a tendance à partir un peu dans tous les sens et on peut ne plus suivre le cours de l'histoire par moment. Autrement dit, l'histoire prend des directions assez désordonnées et c'est pour ça qu'il faut se montrer attentif tout du long. Le visuel a extrêmement mal vieilli avec les années qui ont passé, certains acteurs jouent pas super biens et certains personnages sont assez énervants. Sinon, au niveau des points positifs, je dirais que le dernier tiers du film devient un peu plus clair. Globalement, le film déborde de bonnes idées créatives, on est bien plongé dans un monde imaginaire qui peut bien emballer si les effets spéciaux étaient pas aussi mal foutus. Les acteurs principaux sont bons et rendent chacun leur personnage attachant. Y'a des scènes qui sont cools, des moments drôles et d'autres moments d'émotion qui fonctionnent plutôt bien, on va pas se mentir. Même si le film est tordu, il reste cohérent dans son propos, c'est pour ça que je dis qu'il faut bien suivre dès le début. Niveau casting, on a Christopher Plummer dans le rôle du docteur Parnassus, et il est plutôt bon. Il joue de manière correcte, il apprivoise bien son personnage et peut même être touchant sur les bords, car son personnage es bien profond. Concernant le personnage de Tony qui est interprété par quatre acteurs à la fois : Heath Ledger (RIP), dont ce sera le dernier film, joue plutôt pas mal, tient bien son rôle à cœur. Johnny Depp est bien aussi, il fait évoluer un peu le personnage, Jude Law est très bon, je trouve que c'est lui qui le joue le mieux, et Colin Farrell est pas mauvais mais est celui qui s'investit le moins. Le personnage de Lily Cole est assez attachant et touchant, et évolue bien au cours du temps. Andrew Garfield est sympa aussi, il est drôle et attachant. Par contre, Verne Troyer est insupportable et est envahissant comme c'est pas permis, tout comme d'autres personnages interprétés par un casting qui va et qui vient. La musique est cool, mais pas extravagante non plus. En conclusion, "L'Imaginarium du docteur Parnassus" est un film très oubliable qui souffre de défauts flagrants, mais c'est quand même un divertissement sympa que je peux vous conseiller.