Abbas kiarostami, la leçon de cinéma
    3,2
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abbas kiarostami, la leçon de cinéma ?

1 critique spectateur

stebbins
    stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
    Un documentaire passionnant à travers lequel Abbas Kiarostami partage sa conception unique du cinéma. Soutenue par les extraits de son chef d'oeuvre intitulé Le Vent nous Emportera, cette leçon ne peut se réduire à une succession de commentaires illustratifs ou anecdotiques. Le maître iranien y affirme son goût pour l'anthropomorphisme ( selon lui, chaque être vivant est un acteur, y compris cette pomme qu'il dirige comme il dirigerait Juliette Binoche ), son aspiration à une forme de cinéma pur fondée sur l'état naturel des choses ou encore son souci d'alimenter l'imaginaire de son spectateur ( sans pour autant en rajouter ). Ce documentaire, essentiel pour qui admire le travail de Kiarostami, n'est pas seulement une leçon de mise en scène : il s'agit également du portrait d'un homme... Parce qu'il incarne la naïveté et la spontanéité d'un enfant ; parce qu'il possède l'audace voire la témérité d'un adolescent ( il ira jusqu'à avouer s'être endormi sur le tournage de Five ) ; parce qu'il conserve avec maturité la pudeur des grandes personnes alors on peut le dire sans crainte : Abbas Kiarostami est un immense personnage. Un homme complet. Unique.