The Poughkeepsie Tapes
    177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Poughkeepsie Tapes ?

MC feely
    MC feely

Publiée le 19 octobre 2017
    The Poughkeepsie Tapes est un film sous forme de documentaire qui essaye manifestement de nous faire croire que c'est réel et la est le problème.Ça part d'un bon sentiment l'idée n'est pas mauvaise, d'ailleurs dans l'ensemble c'est pas catastrophique avec la mauvaise qualité VHS qui franchement est bien pensée mais par contre il y a des choses totalement incohérentes comme les scènes filmées de tortures sous fond de musique stressantes (sachant que c'est censé être vrai et authentique)...Mais bon même au delà de ça j'ai trouvé que c'était un grand bordel!alors oui psychologiquement c'est dur et on assiste à des scènes répulsives et humiliantes mais ça manque cruellement de quelque chose d'autre.J'ai apprécié le moment de l'arrestation de James Foley par exemple et l'enquête qui s'emballe.Donc je mettrais 2,5/5
    Céline D
    Céline D

Publiée le 2 janvier 2023
    Le sordide du projet aurait résidé dans le fait que l'histoire soit vraie...puisqu'elle ne l'est pas le film n'a pas grand intérêt.
    On nous vend plus de 120 cassettes insoutenables à regarder et on en voit en tout et pour tout une dizaine de minutes...et encore il faut avoir de l'imagination.
    S'il y a de bonnes idées et une réalisation pas trop maladroite le film se perd vite dans plusieurs genres sans jamais en emmener un au bout.
    Beaucoup d'incohérences et des scènes difficilement imaginables dans la réalité donnent un manque de rigueur qui coûte l'immersion du téléspectateur...au bout de 10 minutes on y croit plus.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 22 octobre 2013
    The Poughkeepsie Tapes me laisse sur un avis mitigé, il y a du bon et du moins bon, des idées et de l’ambition et un petit budget mais il y a aussi des maladresses .
    C'est mis en scène sous forme de docu fiction comme un banal documentaire racontant l'histoire d'un tueur en série, ce n'est pas mauvais mais les passages avec le tueur ne sont pas bien réalisés, caméra qui grésille, image laide, des couleurs qui change, un cadrage atroce et j'en passe . La réalisation laisse a désirer .
    Alors même si certains de ces passages offre parfois de bons moment glauque le manque de budget se ressent trop et fait que ce n'est pas exploité comme ça aurait pu l’être .

On suit l'enquête avec quelques moment d'ennui ou des scènes sont rallongés mais on nous offres quand même une bonne surprise bien trouvé .
    Ça fourmille de bonnes idées mais il y a comme un réalisateur qui ne savait pas ou se positionner exactement .
    Du coté faux documentaire ou du coté du tueur pour faire plus "horreur" ? Au final on ira toujours dans les deux sens sans que ce soit totalement bien géré .
    Rajoutons des acteurs amateurs pas vraiment convaincant pour ne pas dire catastrophique .

Ce found footage sordide avait de l'ambition et de bonnes idées, mais le manque de budget, les acteurs et la réalisation sont un frein et font que le résultat est très moyen .
    Mentions spécial au coup du "moignon" que j'avais pas vu venir et au masque absurde du tueur
    EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 17 mars 2015
    Okay alors là c'est assez troublant...

En regardant le film, on se rend compte assez rapidement que c'est tourné pour montrer que c'est un documentaire. Dès les premières secondes par exemple lorsqu'une personne interviewée demande si le cameraman est prêt ou pas. On sait qu'en temps normal, on retire ce genre d'éléments au montage pour ne pas surcharger inutilement le film avec des passages stériles. Il y a également les filtres de distorsion verdâtre, en veux-tu en voilà, pour montrer que c'est bien filmé par le tueur en série. Enfin bref, des éléments comme ça qui nous montre bien que c'est un docu-fiction.

Mais plus on avance dans le film, plus on se demande spoiler: si toute cette histoire n'est pas véridique en fin de compte. Au final, c'est un docu-fiction oui, mais avec une histoire qui se base sur des faits à faire dresser les poils rien qu'en y pensant.

The Poughkeepsie Tapes n'est pas que graphiquement sale et gore mais il a surtout un esprit malsain et tordu comme pas permis.
    Publiée le 9 novembre 2017
    "Le film le plus gore de tous les temps"...
    C'est une blague ?? Une plus de sang dans la baignoire quand je saigne du nez que dans l'intégralité du film !!!!
    Comment on peut interdire ce film sur ce motif ? Il ne se passe rien, sur 80 minutes de film, on voit petit être 5 meurtres, et encore ils sont expédiés !
    J'ai trouvé le premier volet de "Scream" 20 fois plus violent !
    Sans parler de la qualité VHS volontairement appliquée aux extraits, bien pratique pour masquer le manque d'effets spéciaux !
    Pour moi, un navet.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 janvier 2023
    A mi-chemin entre le documentaire et le found footage, un film glaçant qui vient s'inscrire dans la lignée des plus terrifiants longs métrages sur les tueurs en série comme "Le voyeur" de Michael Powell ou "Schizophrenia" de Gerald Kargl. Une structure narrative qui confère à l'ensemble une forte impression de réalisme pour un résultat encore plus troublant, vraiment prégnant et anxiogène. Peut-être pas le meilleur film dans le genre que j'ai pu voir à cause de ficelles parfois grossières mais une réalisation cohérente, dérangeante à souhait, une bonne surprise.
    Publiée le 29 janvier 2012
    Des centaines de vidéos sont découvertes dans une maison abandonnée. En les visionnant, on s’aperçoit qu’il s’agit des preuves laissés par un serial killer ayant filmé tous ses crimes, du simple meurtre à la pire des séances de torture…

Petit film créé avec quelques petits moyens, The Poughkeepsie Tapes semble être un film basé uniquement que sur du gore et des atrocités malsaine alors que ce n’est pas le cas. Certes, il y a bien des moments assez angoissant voir malsain, mais on accorde plus de temps à la psychologie du serial killer. On est balancé entre interview de professeurs, de gens du FBI et des extraits des vidéos.

Ce qui est dommage c’est la qualité des vidéos, même si c’est pour nous montrer qu’elles sont assez usées et enregistrées sur caméscope, ils abiment trop volontairement les archives et ça en devient presque illisible.

Ne regardez pas ce film pour les jeux d’acteurs, qui je peux vous dire sont pitoyables. Malgré ça, on rentre dans le film et on se demande presque si c’est vraiment un documentaire.

La première attaque reste pour moi la plus incroyable, vous pouvez retrouver le film en vostfr assez facilement, si vous aimez les tueurs en série (Gacy, Gein, Bundy…) n’hésitez pas, vous allez aimer.
    Publiée le 2 novembre 2017
    Alors, que dire sur ce navet. Si ce n'est que j'ai perdu 1 h et des poussières de ma vie pour voir ça. J'ai eu plus peur en regardant les barbapapas. L'idée est bonne, le fond, la forme allez, je veux bien, mais tout ça manque de suspense, de bons acteurs, de sang. ce film aurait été interdit aux u.s.a, autant interdire les bisounours en france.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 23 mars 2015
    Je suis très partagé, autant je n’ai pas énormément de choses à reprocher au fond de cette histoire de meurtres sordides, l’enquête est même d’ailleurs assez passionnante d’un sens, mais pour ce qui est de la forme je dois avouer que j’ai eu du mal à comprendre réellement le projet, ça n’est pas vraiment un found footage, ni un snuff movie, ni un documentaire, c’est un condensé de tout ça, ce qui fait que le résultat est plutôt curieux, à un moment (je dirais passé l’heure de visionnage) on ne sait même plus ce qu’on regarde, c’est fouillis.

Partant d’un principe logique que c’est un faux documentaire c’est tout de même peu crédible, je ne vois pas comment on pourrait diffuser la chose telle quelle, même le coté le plus obscur de Morandini s’oserait pas, genre enchainer des témoignages avec des séquences de prises de vue de torture, franchement ça va un peu loin, quitte même jusqu’à rajouter des artifices sonores (comme si ça suffisait pas), à trop vouloir sur-réaliser tout est faussé et on n’y croit pas, dans le sens où bien sûr on veut nous forcer à y croire. Je prends souvent l'exemple du "Projet Blair Witch", et je me souviens qu'à l'époque il entretenait la légende d'être réel, par naïveté on pouvait tomber dans le panneau vu que c'était une oeuvre novatrice et fondatrice en la matière, il n'y avait pas de chichi, c'était simple et bien mis en scène, ça suffisait.

C’est vraiment dommage car il y a de l’idée, même si j’ai été parfois déconcerté je n’ai pas lâché le film une seule seconde, preuve qu’il a un certain pouvoir d’immersion, mais justement il pouvait faire tellement mieux, personnellement j’aurais davantage appuyé la condition post-traumatique de Cheryl, son addiction à la douleur, là c’était super intéressant, mais au final le réalisateur n’en fait qu’une petite étape, misère. La dernière partie méritait limite d'être une des premières pour construire le tout autour, en incrustant subtilement les passages snuff et en insistant sur la relation entre la victime et le boucher, et non la survoler en tentant d'aller chercher ailleurs des choses qui ne valent pas nécessairement le détour.

Après j’ai bien aimé le côté cradingue du format VHS, c’est pas comme dans ces found-footages récents qui veulent reproduire l’effet numériquement, là ça colle plutôt bien, le montage chapitré c’est sympathique aussi, par contre les deux points que je n’ai vraiment pas du tout aimé dans le scénario c’est le fait qu’on veuille nous faire croire qu’ils ont arrêté le meurtrier avant l’heure de film, et comme de par hasard c’était un innocent (Oo j’avais pas deviné tiens), passage totalement inutile, ou alors les clichés de la séquestration "appelle moi maitre, toi tu t’appelle esclave", pfff y’avait moyen d’innover je pense. Même l'interprétation n'est pas super convaincante à certains moments, dans ce genre de registre on n'a pas le droit de faire les choses à moitié, du coup ça n'aide en rien la crédibilité de l'entreprise.

Je ne regrette pas l’expérience mais je ne pourrais pas non plus considérer ce film comme réellement bon, et je le redis c’est vraiment dommage, on en ressort même avec une sensation de gâchis tellement le potentiel est palpable, mais quand on a l’ambition de faire un faux documentaire je pense qu’il y a des règles à respecter pour ne pas franchir la barrière du bon sens, un excès de simplicité n'aurait certainement pas été de trop, le tout bien évidemment avec une mise en scène tirant un peu plus sur la réserve de ces acteurs amateurs.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 9 décembre 2022
    Réputé comme l'un des pires Slasher au monde, il est surtout très malaisant ! Filmé de façon comme un documentaire très complet sur un tueur en série, si l'enquête documentée est assez prenante, l'aspect fond footage des meurtres est un peu trop mal filmé, on passe plus de temps à vraiment croire voir une image et imaginer l'horreur, que de la voir vraiment, a part a quelques tres courts moments ...
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 mars 2024
    Voilà un film plutôt original et intéressant. Tourné comme un documentaire, le film gagne en réalisme en montrant des interviews de policiers, d'agents du FBI, de journalistes et de témoins, le tout ponctué par des images des vidéos tournées par un serial killer lors de ses crimes atroces. Les vidéos sont d'ailleurs assez malsaines et dérangeantes, la qualité des bandes est assez mauvaises pour donner un peu plus de réalisme au fait qu'elles auraient été tournées avec un caméscope. Certains acteurs ne sont pas toujours très bons, mais dans l'ensemble ça se laisse regarder. A voir par curiosité.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 29 octobre 2024
    Film d'horreur assez méconnu en Europe et pourtant il mérite son attention sur son côté "immersif". Le film est un mélange entre le faux documentaire et le found footage. Globalement surpris par son approche et surtout très surpris. Son côté documentaire est très réussi, nous mettant en doute à plusieurs moments, si on voit un vrai documentaire ou une fiction. Cependant, son côté found footage est assez classique et loin d'être mémorable.

Un film à retenir pour son "faux documentaire"
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 25 décembre 2012
    Un faux-documentaire bien réalisé! Les scènes dans la cave du tueur sont pour ma part très choquantes, c'est très réaliste et les acteurs jouent très bien!
    Publiée le 9 décembre 2010
    Prenez une ville, à une centaine de kilomètres au Nord de New York, Poughkeepsie. Dénichez-y une maison abandonnée dans laquelle attendent sagement des centaines de cassettes VHS, les fameuses Tapes. Dépoussiérez votre vieux magnétoscope, éteignez les lumières et installez-vous confortablement. Vous voilà prêt. Le retour en arrière ne sera plus possible, dorénavant. À l’écran, déjà, des images apparaissent. Et les voilà maintenant qui défilent. Vous regardez The Poughkeepsie Tapes… La suite de la critique : http://ls2n.fr/critique/the-poughkeepsie-tapes/
    Publiée le 12 décembre 2018
    Film CULTE à voir impérativement. Le meilleur Found Footage de tout les temps. Faux documentaire d'une précision chirurgicale. Un adulte averti peut le voir sans nausées contrairement à "A Serbian Movie" dont il faut plusieurs jours pour s'en remettre.Du très grand Found Footage.