Encore un remake des années 80, faut arrêter là… Surtout pour livrer ça.
Bon je ne connais pas le film de base et je m'en fous un peu, je ne sais pas ce que ça vaut, je le regarderai peut-être par curiosité, mais je ne sais pas si c'est fidèle ou pas. En tous cas c'est un massacre artistique. Déjà le film est ultra laid, visuellement c'est une catastrophe. Mais pire encore, la 3D est juste immonde, je ne sais pas si c'est tourné en 3D ou converti, mais je ne crois pas avoir vu une 3D aussi laide.
Alors je dis tout de suite ce qu'il y a à sauver dans ce film : Imogen Poots qui est très agréable à regarder (mais n'allez pas imaginer qu'on voit plus qu'un bout de nombril).
Le film tente, du moins c'est l'impression que j'en ai, de renouer avec le vampire qui ne soit une icône pour adolescente et en refaire un film "gore" pour jeune mâle.
Bon le vampire a toujours été une créature belle et sensuelle, censée susciter la fascination et le désir, alors pour le coup on prend Farrell, que j'aime beaucoup et le transforme en copie de Pattinson dans Twilight, même coupe de cheveux, même teint blanchâtre (bon ça c'est normal), même type de vêtements.
C'est assez laid et ridicule.
Bon le principale souci du film c'est qu'il ne choisi pas ce qu'il est : une comédie horrifique ? un film d'épouvante ? un thriller ?
Je veux dire, tous les trois auraient pu marcher, mais en fait on se tape les trois, dans quelque chose d'atrocement laid et prévisible. C'est inintéressant au possible de voir ça, alors qu'on peut tout prédire à l'avance. Ça en devient navrant de nullité.
Au début, on aurait pu jouer sur la comédie beaucoup plus, histoire de faire rire, puis de basculer dans le thriller voyeuriste à la fenêtre sur cour, et proposer quelque chose d'intéressant, ou bien faire ce voisin une sorte de Harry un ami qui vous veut du bien avec une ambigüité sur le personnage de Farrell : vampire ou non ?
Bref il y avait matière à faire, mais là ça reprend tous les clichés, ne les détourne absolument pas. Multipliant les incohérences, j'adore le "grand spécialiste" des vampires qui appelle le héros, alors qu'ils ne se sont jamais donnés les numéros, qu'il le rejoint sans savoir où il allait, que le héros va chez son voisin en escaladant une palissade, alors qu'on voit bien sur les autres plans qu'il n'y en a pas… (je vois déjà les fans venir chialer : "mé on sen fou lol", sauf que bon outre le côté super prévisible du bidule, ça n'arrange rien à la qualité du film).
Le film va tenter de faire sursauter le spectateur… je dis bien tenter tant les raccords super brutaux sont prévisibles.
Le côté le moins nul du film c'est la fin, qui vire à : "on va buter du vampire", qui est un poil mieux, parce qu'il assume la comédie horrifique, mais ça reste très convenu, loin d'être délirant ou même intéressant.
Pourtant comme je l'ai dis, il y avait matière à faire. C'est juste désolant d'en arriver à ce triste spectacle, c'est pas ça qui va relancer le film de vampire pour les hommes (pour les jeunes ados tout au plus).