Petit film de science-fiction tourné par Roger Donaldson, barroudeur ayant déjà œuvré sur de multiples thèmes ("Le Bounty", "Coktail", "Guet-Apens", "Cadillac Man"), "La Mutante" nous propose un sujet intéressant et original : 30 ans après le lancement du projet S.E.T.I. qui visait à savoir si une intelligence extra-terrestre existait dans l’univers, un laboratoire a réussi a crée une forme de vie en suivant les instructions reçues par deux messages intersidéraux. Cependant l’expérience doit prendre fin et on décide de tuer la créature ; mais, instinct de survie oblige, elle s’échappe du labo grâce notamment à sa force herculéenne. Semant des cadavres sur son chemin, les autorités décident donc d’engager des chasseurs afin d’en finir définitivement avec celle que l’on nomme « Sil ».
C’est simple, comme tout le reste du film en fait. Nous suivons la poursuite entre les chasseurs et Sil, cette dernière étant « devenue » adulte ne cherchant plus qu’à se reproduire. Ceci n’est finalement que prétexte pour nous montrer la belle Natasha Henstridge nue (ah ça, ses seins on les voit bien, pas de soucis !!) lors de scènes aguicheuses. Pour être franc je préfère encore la jeune et mignonne Michelle Williams qui interprète Sil ado. Côté effets spéciaux là aussi c’est moyen : autant les effets « physiques » et les maquillages sont bien faits (c’est même parfois gore : voir la scène des toilettes), autant les effets numériques sont réellement dégueulasses. Quand à la créature créée par H.R. Giger, même si elle est plutôt sympa, son design est lui aussi foutu en l’air lors des scènes en effets numériques et elle demeure tout de même assez éloignée du travail somptueux que Giger avait réalisé sur "Alien" (le rare moment du film où on reconnaît bien son style est le rêve de Sil où elle essaie de fuir un train-squelette). Bref, en passant moins de temps à filmer les seins de Natasha, peut-être que certaines scènes auraient eu un meilleur rendu visuel. La seule bonne surprise du film (et elle est de taille vu son budget), c’est son casting 5 étoiles : Ben Kingsley, Forest Whitaker, Marg Helgenberger, Michael Madsen et Alfred Molina sont impeccables et leurs interprétations sauvent le film de l’ennui.
Ni mauvais, ni inoubliable, La Mutante demeure une sympathique petite série B qui sort de l’ordinaire et fait passer un bon petit moment.