La Mutante
    2,2
    6106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mutante ?

willyzacc
    willyzacc

Publiée le 14 septembre 2015
    Marrant ce "classique" du film d'horreur fauché. Un casting de folie (Ben Kingsley, Whitaker, Madsen...) pour une histoire qui enchaîne les rebondissements malgré un scénario des plus léger. C'est vrai que le plus important c'est de s'accoupler, mais quand même, un peu de retenue. Et les effets spéciaux numériques particulièrement horribles rajoute au côté série Z de *La Mutante*, qui malgré tout n'est pas un si mauvais film.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 30 mai 2015
    Film à la critique mitigée, pourtant La Mutante reste une de ces séries B marquantes des années 90 qui ont su s’imposer, et il n’y en a pas tant que cela qui ont sur rester « in » jusqu’à aujourd’hui, au point de donner lieu à plusieurs suites.
    Le casting est tout de même très luxueux. On retrouve des acteurs aux profils très variés, mais qui ont tous su se faire une belle place et qui ici s’offre une amusante récréation. Ben Kingsley est là, imposant surtout son physique singulier, Madsen hérite d’un rôle musclé, Molina d’un rôle de séducteur (qui eut cru), Whitaker d’un voyant et Helgenberger, loin des experts, d’une scientifique de charme. Rien à dire, une bonne équipe même si les personnages restent juste calibrés et ne sont pas très approfondi. Sinon évidemment l’attraction du film reste Natasha Henstridge. Choix de casting judicieux car l’actrice est tout de même charismatique, sculpturale, son charme froid fonctionne à merveille, et comme elle n’hésite pas à exposer ses atouts il faut avouer qu’elle est pour beaucoup dans le succès du film.
    Le scénario reste classique, le film ne cherche pas à offrir de grosses originalités même si l’intrigue finalement n’a pas été souvent vu. C’est plus dans le déroulé que le film à l’époque se veut basique, mais l’essentiel est là. Un rythme soutenu, de bonnes scènes de suspens, de l’action, un peu d’humour, un peu d’horreur, un peu de sexe, franchement La Mutante exploite solidement sa recette de pure distraction. Qui de toute manière espérait un grand film d’auteur ?
    Sinon Donaldson mène bien sa barque. La mise en scène est bien emballée par un technicien habile qui n’a pas de génie mais qui sait faire un boulot proprement. Si on pourra regretter des décors un peu trop légers et des images de synthèses sur la fin qui ont un peu vieilli, la Mutante propose en revanche un travail sur la photographie soignée, et des effets spéciaux et des maquillages de qualité pour un film qui a vingt ans quand même à l’heure d’aujourd’hui. Il est vrai que la créature a tout de même pu bénéficier du savoir-faire de Giger. La bande son aurait pu être plus punchie, plus marquante, là on reste tout de même sur sa fin.
    Au final La Mutante reste un divertissement agréable des années 90. C’est rythmé, mené par un casting attrayant, on sent le produit sans grande ambition certes mais proprement emballé et généreux. Je lui accorde 3.5, un peu déçu quand même, au-delà de l’intrigue légère et de personnages trop simples, par les décors et la musique.
    Publiée le 14 avril 2017
    La Mutante (de son titre original "Species"), ou le genre de film qui ne peut que bien vieillir, non seulement sur le fond comme sur la forme. À première vue doté d'une intrigue assez en vogue dans les années 80/90, le film de Roger Donaldson, sorti en 1995, met dans le mille avec un casting de qualité, un scénario solide, et une composition musicale plutôt méritante. Nous voici donc en présence d'une invasion extraterrestre placée sous le signe du charme incarné pour la première fois à l'écran par Natasha Henstridge doublée d'une Alien signée H.R Giger qui a toujours su porter les formes les plus attirantes dans ses créations. Mais avec une telle menace lâchée dans la nature, il ne peut se trouver qu'une équipe de choc pour faire face. Commençons par Ben Kingsley qui se révélera très à l'aise en scientifique inflexible, Michael Madsen en véritable meneur, certes, mais parvenant à apporter une touche d'humour à son côté patibulaire, notons également la présence féminine de Marg Helgenberger (qui connaîtra par la suite un certain succès pour sa participation à la série Les Experts), Alfred Molina en anthropologue décontracté, et Forest Whitaker dans un rôle quasi-mystique. C'est donc réunis que nos personnages vont se lancer dans une course-poursuite alternant scènes calmes, scènes d'actions, scènes horrifiques également (sans excès toutefois), mais qui ne relâche jamais vraiment le suspense, jusqu'à une fin permettant au long-métrage de se suffire à lui-même. Il faut aussi s'attarder un peu plus sur un très bon point du film, à savoir sa bande-son composée par Christopher Young, et qui colle parfaitement avec l'histoire, en passant du merveilleux au danger, de la douceur à l'attaque, chaque titre symbolisant bien sa séquence, on peut penser notamment à l'excellent "Star Bright", "Angel Hair", ou même "Protostar". Des dialogues honnêtes, un bon rythme, mais aussi la présence de bons acteurs dans l'ensemble, et même un visage familier bien qu'assez furtif celui de Gary Bullock (Robocop 2, Roswell (1994), et autres). La Mutante donne enfin l'occasion de nous plonger dans le Los Angeles des années 90, de comprendre facilement un film tout en restant intrigué, de se rappeler que des plans en CGI utilisés modérément peuvent convenir, et aussi l'espoir de revoir davantage de films comme ça à l'avenir.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 mars 2015
    Pas mal dans son ensemble avec un peu de facilité dans l'intrigue spoiler: Je pense au pouce dans la portière, un peu gros mais ça passe pour les besoins du film
    . On suit l'intrigue facilement, surtout grâce au joli minois de Natasha Henstridge par qui on se laisserait facilement séduire. Les effets spéciaux de la fin sont tout de même bas de gamme aujourd'hui.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 22 février 2015
    pas loin du navet. c'est dommage car l'idée de départ semble bonne. une jolie femme séduisante qui devient une tueuse en série pour survivre c'est téléphoné.
    c'est fade et plat.
    on a vu pire,les suivants.
    christine D.
    christine D.

Publiée le 26 janvier 2015
    Un très bonne série B sans prétention mais originale et sans prise de tête. Des mutantes comme celle-ci, on en redemande.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 décembre 2014
    Alors que des scientifiques complètement stupides se sont amusés à jouer avec de l'ADN reçu par des extra-terrestres pour créer une femme mi-humaine mi-alien, celle-ci s'échappe du centre de contrôle et s'enfuit vers Los Angeles sous la forme d'une séduisante blonde qui cherche avant tout à se reproduire. Film un peu bancal qui ne parvient jamais vraiment à trouver son ton, "La Mutante" balance entre la science-fiction et l'horreur sans pour autant être une complète réussite dans chaque genre. Il en résulte un ensemble qui se laisse regarder (notamment pour la belle Natasha Henstridge) et qui divertit mais qui n'est franchement pas exceptionnel, manquant clairement de rythme et de savoir-faire en terme de mise en scène, assez plate.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 décembre 2014
    Dommage qu’on se croie à la fin des années 1970 autant par le thème que par la technique. Un pseudo-film d’horreur aux multiples incohérences où rien n’étonne. C’est du gâchis d’y mettre Ben Kingsley. Ça partait d’une bonne intention, espérons qu’elle sera mieux mise en scène lors des suites.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 11 septembre 2014
    Hyperviolence, frissons, mise en scène sophistiquée, fx originaux et bien utilisés, et création d'un personnage androïde sexy venant s'ajouter aux classiques Alien, Terminator ou Predator... Oui, ce concept est bon, ce film de SF horrifique, à la mécanique parfaitement huilée et à l'efficacité indéniable, en est la preuve, d'autant plus qu'il bénéficie d'un casting de grande qualité. Il a si bien marché qu'il a nécessité une suite beaucoup moins réussie..
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 28 juillet 2014
    Archétype de la série B de science-fiction, un scénario assez solide quoique sans surprise et un casting à la hauteur... Difficile de demander plus à ce qui est avant tout un produit de commande. On passe un bon moment de cinéma pop-corn sans avoir à se prendre la tête.
    Publiée le 5 juillet 2014
    Bon film fantastique avec de jeunes acteurs qui deviendront connus ensuite. L'histoire est assez interessante, la fin prévisible mais l'on passe une excelent moment devant ce film.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 26 mai 2014
    Un premier opus pas si mauvais que ça, même si j’en suis pas particulièrement fan. L’histoire est très inégale. La première grosse heure de film passe vraiment très bien, notamment du point de vue de Sil, où on retrouve très bien cette candeur, cette peur en terrain inconnue mais également cette chasse pour se reproduire. Toute cette partie est vraiment bien menée de bout en bout et très prenante. On en découvre peu à peu sur l’origine de cette créature et cela nous terrifie de plus en plus. Seuls les dialogues entre l’équipe chargée de la retrouver sont clairement un peu limites parfois. Équipe d’ailleurs extraordinairement clichée avec le club des cinq classiques : le chef, le briscard, l’illuminé, la scientifique et l’inutile. Mais bon, ça passe quand même super bien et on se prend au film. Puis arrive la dernière demi-heure du film, et là ça part clairement en un peu n’importe nawack : on comprend pas trop la décision de Sil, à part rendre utile l’inutile ; et l’affrontement final, s’il réserve les moments de tensions habituels du genre, est franchement peu intéressant. Cette tension était beaucoup mieux maîtrisée dans la première grosse heure, où on se rapprochait plus d’une sorte de thriller horrifique. Le casting est globalement correct : Ben Kingsley fait son taff, tout comme Michael Madsen et Marg Helgenderger (comprendre rien de bien folichon), Forest Whitaker est à fond dans son rôle, mais le rôle est très pauvre et ridicule par moment (ça va 10-15min, après ça devient vite soulant) et Alfred Molina est à l’image de son personnage. Non, la vraie surprise vient des deux interprète de Sil, à savoir la toute jeune Michelle Williams, incroyablement touchante dans son rôle de jeune fille en fuite ; et Natasha Henstridge, bluffante d’ingénuité, de séduction et de détermination. Sa métamorphose au cours du film est juste géniale. Techniquement, le film se dote d’un thème principale génial signée Christopher Young, et d’une musique créant une ambiance chouette au film. Les décors et les effets spéciaux sont tous deux corrects sans être extraordinaire non plus (mais pour un film de 20 ans, la créature reste quand même très bien foutue et ça n’a pas tant vieilli que ça). Enfin, la mise en scène est en soit assez classique, mais propose plusieurs passages très sympas, créant une ambiance efficace. Notons d’ailleurs un film d’horreur se passant aussi bien de jour que de nuit et pourtant toujours aussi efficace. Bref, un film d’horreur-SF sympatoche qui vaut le détour au moins une fois.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 22 mars 2014
    Une honnête série B qui remplit son contrat grâce à son scénario et un casting de premier choix .
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film de genre qui remplit sa part de contrat mais sans jamais en donner plus. 12/20
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 20 octobre 2013
    De nombreux films ont essayé de surfer sur le succès d'Aliens ou d'autres films du genre. Certains l'ont réussi comme " La Mouche" mais "la Mutante" arrive en tête des films les plus ratés sur ce genre.
    Avec de mauvais effets spéciaux et un scénario médiocre, les personnage cabotinent et chacun essaie de sortir la tête de l'eau pour mieux y replonger.

A déconseiller.