Bon que dire….vous avez vu "[REC]" de Plaza et Balagueró ? Et bien voilà : c’est tout, critique finie, à bientôt !...Oui car vu que le remake américain se contente de refaire l’original espagnol à l’identique sur le sol US, si vous avez vu ce dernier, il n’y a AUCUN intérêt à regarder "En Quarantaine" ! Et si on a jamais vu "[REC]", c’est peut-être sympa me diriez-vous….FAUX : car les rares changements effectués par rapport au film espagnol (notamment au niveau du scénario) sont tellement mauvais et stupides que toute personne n’ayant jamais vu "[REC]" doit absolument le voir et fuir son remake ! Comme je vous le disais, "En Quarantaine" reprend "[REC]" pratiquement plan par plan à l’identique, allant même jusqu’à reprendre carrément le nom de l’héroïne qui était pourtant à consonance ibérique (si encore ils avaient choisi une actrice latino, ça aurait passé…mais non, ils ont pris une bonne WASP américaine, ce qui rend l’attribution du nom stupide !). Bien entendu, quelques changements ont eu lieu mais ils sont si insignifiants :
le reportage du début comporte une séquence dans les douches des pompiers (on est aux USA : faut bien racoler un peu !), l’immeuble comporte 4 étages au lieu de 3 (en gros, on a droit a un peu plus de personnages…dont on se fout royalement !!), l’immeuble possède un ascenseur, la famille d’asiatiques est remplacée par un couple d’africains, il y a des animaux et on oublie totalement l’histoire mystico-fantastique de l’original.
Bref, rien de vraiment neuf…d’autant plus que, malgré le fait de faire un copier/coller de "[REC]", le remake arrive à perdre tout le côté malsain et flippant de l’original…et ça c’est fort !! Ici la tension n’est jamais extrême et le réalisateur se contente de jouer sur des jumps scares à la limite du ridicule (il y en a même un avec un chien !!! Mais quelle honte…), et le gore a été une fois de plus sacrifié pour garder le classement habituel PG-13 pour engranger plus de fric (la scène la plus gore du film reste celle où le caméraman écrase un rat !!...un rat bordel !!!). Bref le côté flippant de "[REC]" est totalement passé à la trappe ! Mais le pire du pire, c’est le « nouveau » scénario de ce remake, accrochez-vous, on part dans la zone du spoil…
Dans "[REC]", on partait dans un trip très fantastique tinté de religion : à la fin du film Angela et Pablo sont obligés de se réfugier dans un appartement du dernier étage. A l’intérieur, ils y découvrent par l’intermédiaire d’un enregistrement audio de l’habitant que ce dernier était un prêtre catholique chargé par le Vatican d'isoler un virus provoqué par une possession démoniaque sur la personne d’une jeune femme.. Pendant que le prêtre tentait de la soigner, le virus a muté et est devenu contagieux. Donc l’horrible monstre du final était la jeune femme en question…Il faut bien avouer que l’idée était vraiment excellente dans le sens où elle expliquait de façon cohérente (oui : il peut y avoir de la cohérence même dans du fantastique !) l’attitude folle des habitants de l’immeuble. Et bien ici, rien de tout cela : Angela et Scott arrive dans le même appartement mais ce qu’ils découvrent est tout autre : des animaux cobayes (rats, hamsters) sont enfermés dans des cages, des morceaux d’articles de journaux sur les murs parlent d’un virus étrange dans des îles du Pacifique où des tribus indigènes ont brûlé vif tous leurs malades, un enregistrement d’une voix inaudible qui ressemble à une incantation mystique…et rien d’autre !! Choisi toi-même ton explication…on comprend que le rat qu’a écrasé Scott au début du film a dû s’échapper de l’appartement pour aller mordre (et donc contaminé) les toutous de la petite et de la vieille Espinoza ; mais pour ce qui est de la « créature » finale, on ne sait pas du tout qui c’est et pourquoi elle est là : un monstrueux fuck au téléspectateur qui n’aura pas droit à un minimum d’explication !!
Et c’est pour cette raison précise que même quelqu’un qui ne connaît pas "[REC]" ferait mieux de le voir plutôt que de se taper ce remake inutilement stupide (ou stupidement inutile : c’est vous qui voyez !) Rapidement, au niveau du casting, j’étais plutôt content de retrouver Jennifer Carpenter (Debra dans « Dexter ») et Jay Hernandez (le héros de "Hostel") mais ma déception n’en fut que plus grande lorsque je ne pu que constater la futilité de leurs personnages ainsi que de leur prestation (comme quoi, la direction d ‘acteurs c’est pas un truc à négliger). Quand aux autres acteurs…bin j’ai oublié, c’est vous dire la qualité de leur performance !! Voilà, donc "En Quarantaine" ne sert à rien sauf à confirmer que "[REC]" est un grand film…il faudrait vraiment qu’un jour les américains ravalent leur fierté mal placée et qu’ils acceptent que tout ne peut pas être forcément fait par eux. Et puis, incruster des sous-titres ou doubler l’œuvre originale, ça leur coûterait moins cher que de faire un remake pourri !