J'ai vu hier Là-Haut produit par Pixar en 2009. Et c'est simplement le meilleur film d'animation que j'ai pu voir. Tant du côté scénaristique que du côté technique. On suit les aventures de M. Fredricksen et, finalement, de Russell. Ces personnages sont extrêmement attachants. Le film démarre sur une scène particulièrement émouvante avec la mort d'Ellie, la femme de M. Fredricksen. Puis, pour éviter d'être interné en maison de retraite, le vieil homme fait s'envoler sa maison avec des ballons ! L'idée est extraordinaire. Et tout est bien fait : les scènes avec Russell, la scène d'orage, l’atterrissage prématuré... on découvre ensuite divers personnages (Kévin notamment, que j'adore) tous plus attendrissants.
Puis Charles F. Muntz, un explorateur aguerri que M. Fredricksen connaît. S'en suit toute une aventure passionnante.
Du côté technique, on atteint presque la perfection : le film est extrêmement joli, extrêmement bien animé, extrêmement coloré... vraiment, je me suis dit "waouh". Les musiques sont très bonnes également. Mais ce que j'ai vraiment trouvé exceptionnel, c'est le doublage. Je l'ai vu en français, et force est de constater que le travail de Charles Aznavour a été remarquable, M. Fredricksen a une voix absolument parfaite. Tom Trouffier, le doubleur de Russell, a lui aussi trouvé la voix juste pour son personnage, à la fois naïf, hyperactif et très mignon et attendrissant.
Là-Haut est donc une réussite à tous les niveaux : technique, scénaristique... tout est extrêmement bon. Pixar a su faire un film d'animation à partir de thèmes plus "durs", plus adultes. Ça change nettement d'un Monstres & Cie (du même réalisateur), par exemple. Je vais mettre une note (même si je n'aime pas spécialement pour des films, je préfère garder un avis chiffré) de 18/20. On en redemande ! Ce film est trop court !