Casper c’est une de ces jolies comédies pour enfant (et pas que !) des années 90, pas parfaite certes, mais qui a cette capacité à séduire aisément et à se laisser voir avec plaisir.
Bien sûr, ce n’est étranger au casting ! Au-delà du personnage de Casper, très plaisant, très juste et attachant, je retiendrai l’excellente prestation de Christina Ricci. Elle poursuit ses incursions dans le fantastique après La Famille Addams, et elle offre une interprétation de qualité, pas aisée puisque seule avec elle-même en fait, et pour la première fois au cinéma ! Elle est très expressive et ne se laisse pas voler la vedette facilement. Autour d’elle, un Bill Pullman convaincant et une Cathy Moriarty caricaturale mais pertinente. Un petit bémol peut-être sur un Eric Idle trop timoré, mais enfin, dans l’ensemble ça roule. A noter aussi qu’au-delà de Casper il y a les trois fantômes pas gentils, des personnages un peu lourd parfois, mais qui restent dans les limites du tolérable et du supportable.
Le scénario reste assez léger. La méchante est relativement classique, les rebondissements ne surprennent pas outre mesure, tout comme le final, mais Casper est efficace. Rythme solide, humour, émotion (très joli final), le film a tout à fait de quoi distraire et divertir, en dépit de certaines faiblesses. On peut s’étonner en effet des caractéristiques bizarres de ces fantômes capables de passer à travers tout sauf certaines choses, ou capables de se rendre solide ou vaporeux selon les moments ! C’est un peu étrange, mais enfin le plaisir permet de ne pas s’attarder outre mesure sur ces aspects qui relèvent de la facilité scénaristique.
Agréable à suivre, Casper l’est enfin par ses qualités visuelles. Les décors sont superbes, avec une maison « train fantôme » très réussie. Brad Silberling livre une mise en scène virevoltante et très dynamique adaptée au film, et puis les effets spéciaux sont tout à fait à la hauteur. Malgré l’âge du film, Casper ne vieilli pas, et je crois que les choix faits pour retranscrire ces fantômes étaient les plus judicieux. En tout cas ça n’a pas pris de ride.
Enfin, je ne peux que saluer le travail sur la musique, avec un très beau thème mélancolique un peu inattendu qui s’avère une belle touche.
En conclusion Casper c’est une comédie pour enfant toujours très recommandable, qui en dépit de ses quelques imperfections reste un moment émouvant et drôle. 4