Casper
    Votre avis sur Casper ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 13 janvier 2022
    Première adaptation sur grand écran du gentil fantôme, Casper est une comédie fantastique plaisante. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre ce dernier et la jeune Kat, qui accompagnée de son père parapsychologue, vont se retrouvés à vivre quelque temps dans un manoir ou se cachent des spectres. L'ensemble est agréable à suivre de bout en bout au point que l'heure et demi de visionnage passe rapidement. Le ton est léger et idéal pour tout public. Mais sous cet aspect amusant se cache en réalité une thématique dramatique puisque le film traite de la mort, de la perte d'un être cher et de l'acceptation de celle-ci. Tout ceci est fait avec justesse et drôlerie afin de faire passer le message auprès de tous, grâce à des personnages sympathiques. Au casting on retiendra surtout Christina Ricci et Bill Pullman qui entretiennent une belle relation père-fille. Les autres acteurs sont aussi convaincants notamment les antagonistes. L'humour lui fonctionne bien, on y retrouve quelques références bien senties. Mais cette histoire est aussi avant tout une romance entre Kat et Casper qui trouve son apogée lors de la scène ou ils dansent. Ce passage est particulièrement joli. Visuellement, la réalisation de Brad Silberling se veut assez classique et le manoir est presque l'unique décor mais il recèle quelques secrets lui donnant de l’intérêt. Les effets spéciaux eux sont correctes, le gentil fantôme et ses oncles interagissent parfaitement avec les humains. La b.o. pour sa part fait le boulot, cependant on ne la retiendra pas plus que cela. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à cette aventure familiale. Car oui Casper est un bon film, plus profond qu'il n'y parait, un long-métrage plein de bonnes ondes à découvrir qu'on soit enfant ou adulte.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 2 janvier 2021
    Casper, le petit fantôme de Richie Rich fait sa première apparition au cinéma, dans un film pour enfants où l'innocent Casper se lie d'affection pour Kat, la fille du nouveau résident de la maison que Casper hante contre sa volonté, en compagnie du trio de fantômes beaucoup plus mal intentionnés, qui se nourrit de la peur de toute personne de passage dans cette maison. Casper est un film au scénario assez simpliste, avec des effets spéciaux de bonne facture pour l'époque et un doublage français, il faut le souligner, aux petits oignons. Christina Ricci se débrouille bien, même si elle n'est pas dépaysée de "La famille Addams" notamment. Certains clins d'oell sont aussi très bien vus, notamment l'apparition de Dan Aykroyd ou le moment où un Bill Pullman possédé s'observe dans le miroir. L'adaptation est globalement réussie, même si elle est à réserver à un jeune public.
    David M
    David M

Publiée le 6 novembre 2019
    L'un des films cultes de mon enfance! Plus de 20 ans après le premier visionnage j'ai encore les yeux qui coulent plusieurs fois durant le film.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 27 avril 2019
    Aussi étonnant que cela puisse paraître, ce « Casper » se range parmi mes classiques ! J'étais enfant la première fois que je l'ai vu et je le ressors fréquemment à l'approche des fêtes ! En réalité, il y a bien plus, dans ce « Casper », qu'un film pour enfants ! Premier film de Brad Silberling, ce dernier se dévoile comme quelqu'un de sensible et poétique ! Deux ans plus tard, il réalisera le chef-d'oeuvre « La cité des anges » avec Nicolas Cage et Meg Ryan ! « Casper », malgré quelques erreurs de débutant tout à fait pardonnables, remplit sa part du contrat tant dans le domaine de l'humour que dans le domaine de la romance et même du rêve ! Si la première partie présente des séquences plus approximatives car ambitieuses (nous sommes en 1995), la deuxième partie relève de la perfection ! Tous les moments tendres ou touchants fonctionnent à merveille, il est même possible que les plus sensibles soient émus jusqu'aux larmes ! Le thème musical de James Horner méritait un oscar, c'est probablement l'une de ses plus belles musiques ! Il accompagne à merveille les révélations de Casper sur son passé, les retrouvailles du docteur Harvey et de sa femme décédée Amélia et... la danse finale que Casper peut offrir à Kat grâce à un contrat de quelques heures « à la Cendrillon ». En parlant de cette danse finale, le slow « Remember me this way » est grandiose et la scène se ponctue par le fameux « Can I Keep you » qui ne laissera personne insensible !
    Le casting propose également des merveilles : Bill Pullman dans le rôle principal est juste excellent ! Il n'a déjà, à ce stade, plus rien à prouver, il s'est retrouvé derrière la caméra de grands noms comme Wes Craven (« L'emprise des ténèbres » à voir absolument), mais également Mel Brooks et beaucoup d'autres. Avec « Casper », il confirme son talent et nous prouve qu'il est capable de tout jouer, tant le ridicule que le sensible et touchant ! « Casper » est également l'occasion pour Christina Ricci de casser son image de Mercredi dans « La famille Addams ». C'est définitivement une actrice très douée qui, de plus, est dotée d'un visage très particulier qui séduira les plus grands : Tim Burton, Wes Craven, Terry Gilliam, etc...
    « Casper », malgré les apparences, propose un grand moment de cinéma capable de séduire petits et grands !
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 26 janvier 2023
    Un film vu de multiples fois dans l'enfance et la magie est restee intact pour ce re-visionnage a l'age adulte. Simple, drole et attachant.
    tisma
    tisma

Publiée le 23 décembre 2022
    Une amusante et drôle histoire qui plaira sûrement aux enfants dans la période d'halloween. Les effets sont plutôt bons pour l'époque, on reste bien diverti !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2022
    Casper, qu'on fut attaché ou non au personnage, rassembla les plus indécis. Phénomène de son époque, le film de Brad Silberling fera des convaincus, voir des émules. Les effets restent à ce jour admirables car sans exubérance. Des personnages attachants, des nuits américaines et un vrai thème musical qui nous ramène à la bonne époque des Bettlejuice et autre Noël de MrJack. Un monde féerique qui n'a pas dû être renié par Tim Burton, tant il est inspiré.
    Publiée le 21 avril 2013
    Une gentille comédie familiale réalisé par Brad Silberling et produit par Steven Spielberg. L’histoire est simple, il y’a de bons sentiments avec un happy end, le film est plus destiné à un jeune public, mais on passe un bon moment. Les effets spéciaux sont réussis. Bill Pullman et Christina Ricci jouent très bien leurs rôles de père et fille. Avec également quelques caméos : Dan Aykroyd qui reprend ici le rôle du Dr Raymond Stantz, référence à S.O.S. Fantômes ou encore Clint Eastwood et Mel Gibson qui font des apparitions.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 27 mars 2019
    Une comédie fantastique qui ravira la plupart des enfants, et ce malgré des effets visuels passés et une histoire pas exceptionnelle. Redécouvrir ce "classique" des années 90 fait tout de même plaisir aux grands enfants que nous sommes devenus.
    Publiée le 19 juin 2012
    Une fantaisie que ses effets spéciaux rendent éblouissante aux yeux des enfants de 7 à 77 ans.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 29 décembre 2010
    Comédie fantastique pour toute la famille, « Casper » raconte l'histoire d'un père (Bill Pullman), accompagné de sa fille (Christina Ricci), déménageant sans cesse à travers le pays, à la recherche désespérée de sa femme récemment décédée. Leur nouveau lieu d'habitation s'avère être un manoir hanté par des fantômes, dont Casper, le plus gentil d'entre eux. J'ai dû voir ce film une bonne cinquantaine de fois, je le regardais en boucle étant petit et encore maintenant, je me souviens des répliques. L'atmosphère fantomatique est réussie dans cette réalisation de Brad Silberling, les décors sont lugubres et poussiéreux à souhait tandis que les effets-spéciaux restent convaincants. Premier rôle conséquent après le personnage de Mercredi dans « La Famille Addams »; Christina Ricci étonne par son jeu (même si elle a un grand front, hein!?) et commence à prouver sa richesse d'interprétation. Certaines scènes peuvent effrayer les plus jeunes, même si elles sont rares (la scène du miroir par exemple) et d'autres peuvent ennuyer les plus âgés car c'est vrai que le scénario reste assez simple et l'aspect niais et les expressions du personnage de Casper exaspèrent au bout d'un moment. Mais même si la fin reste prévisible, le film offre de bon gags, quelques scènes plus mouvementées, de bons méchants et des scènes plus touchantes...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 août 2019
    Ce film, réalisé par Brad Silberling et sorti en 1995, est assez moyen. C'est ici l'histoire en gros de Casper, un gentil fantôme, qui fait la connaissance d'une petite fille, venant d'emménager avec son père, psychothérapeute pour fantômes. Bon, tout ça à l'air d'une mauvaise blague mais le scénario n'est finalement pas trop mal, enfin l'idée en tout cas ! Le film s'inspire du court-métrage "Casper le gentil fantôme", réalisé par Izzy Sparber en 1945 et ne l'ayant pas vu, je ne pourrais pas le comparer au film. Je connais bien-sûr ce fantôme, assez connu dans la culture populaire, mais je n'ai cependant jamais vu aucun film ni aucune série d'animation le mettant en scène, ce film est donc ma première entrée dans cet univers (et je crois bien d'ailleurs que ce sera également ma dernière). Ce n'est pas que je n'ai pas aimé le film, il reste sympa dans l'ensemble, mais j'ai simplement trouvé le scénario assez faiblard et simpliste. Alors oui d'accord, à la base, c'est un film pour enfants, mais venant d'une production Spielberg, je m'attendais à mieux ou en tout cas à plus d'ambition ! L'histoire commence pourtant plutôt bien, c'est classique certes (en tout cas dans le registre de la comédie familiale) mais c'est assez divertissant. Mais ensuite, le film bascule dans quelque chose de beaucoup plus simpliste et de beaucoup plus prévisible. Je n'ai en effet pas vraiment apprécié ce côté bon enfant, j'aurais en fait presque aimé retrouver une ambiance à "La Famille Addams". Bon en dehors de ça, l'histoire est plutôt agréable à suivre et on ne s'ennuie pas. En ce qui concerne les effets spéciaux, ils sont assez bien faits et sont encore crédibles de nos jours. Du côté du casting, nous avons principalement Christina Ricci, Bill Pullman et Malachi Pearson dans la voix de Casper et tous jouent plutôt bien. "Casper" est donc un film familial à la Disney plutôt sympa dans l'ensemble mais qui n'est pas très recherché.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 24 avril 2021
    Casper est un sympathique film familial de Brad Silderling.
    L'humour est bon enfant.
    Les acteurs (Christina Ricci et Bill Pullman) jouent plutôt bien et les voix des fantômes sont bien castés. Le film s'offre de jolis guest : Clint Eastwood, Dan Aykroyd ou encore Mel Gibson.
    Le film n'a pas la force d'un E.T., mais c'est un charmant divertissement.
    Publiée le 29 août 2018
    C’est une réalisation à l’ambiance enfantine, quand même interdite au moins de 3 ans, attention aux apparitions et grimaces fantomatiques, de revenants squelettiques peuvent faire peur à cette âge. Casper, le plus sympathique des fantômes qui errent les lieux du manoir enchanté par le trio malicieux pour tourmenter les invités, des accompagnateurs chanteurs au gentil esprit blanc comme un drap, issue d’une bande dessinée puis dérivé en dessin animé qui m’est connu. Garçon décédé malgré cela, gardant ses souvenirs immuables à l’âme adorable et d’amour, un scénario de gaieté, mettant en scène de la peur humoristique, idem pour la tragédie, une intrigue simple séparant les bons des méchants esprits morts mêmes de leurs vivants, ceci confirme une production de « E. T., l’extraterrestre ». Le défilé des cameos de guest star, les héros de « Ghostbusters », « le bon, la brute et le truand », « Mad Max ».
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 27 octobre 2016
    Impossible de ne pas juger ce film avec mes yeux d'enfant. J’ai clairement un affectif tout particulier pour ce film, qui était ma toute première VHS (à moi). Alors autant vous dire que je l'ai vu et revu un bon nombre de fois. Il n'en reste pas moins que le cahier des charges concernant les films familial est parfaitement rempli. Les acteurs sont tout à fait crédibles et ont su gardé ce petit air léger pour ne pas effrayer les plus petits (cf. Cathy Moriarty-Gentile). Les dialogues sont particulièrement bien ficelés (Cf le trio d'oncles) et la traduction est absolument parfaite, sans parler des voix français aussi très bien choisies. En bonus, on a même droit à quelques apparitions vedettes comme Clint Eastwood, Mel Gibson et Dan Aykroyd de Ghostbusters. La musique signé par le célèbre James Horner est, sans surprise, ultra efficace et les effets visuels sont tout à fait corrects. C’est un GO.