En tout premier lieu, je tiens à préciser que, comme beaucoup, j'étais sceptique quant à la réussite d'une énième adaptation d'un jeu vidéo, au cinéma.
Autant dire que je pensais fermement qu'il s'agirait encore d'un monstrueux nanard mal fait, mal joué et réalisé par une bande d'ignorants psychopathes.
Malgré tout, étant gameuse depuis l'enfance (et j'ai 30 ans dans les dents), depuis que les principes de mes parents se sont effondrés face à une SEGA Mégadrive, et une joueuse de MMO invétérée, il me fallait voir ce portage sur grand écran, de ce tout premier MMO RPG de l'histoire.
Au moins une fois.
Pour dire.
D'autant que c'est Blizzard, lui-même, qui a adapté son jeu vidéo pour le Cinéma...
Un seul mot m'est venu à l'esprit à la fin du film:
OMFG! *-*
Magnifique.
Pour Warcraft, je ne suis pas une joueuse de la première heure, mais j'ai toujours connu cet univers, ainsi que son successeur, World of Warcraft, au travers de ce que je pouvais voir et des témoignages enflammés de mon frère et ses amis, sur les aventures qu'ils vivaient tous ensemble, dans le monde fabuleux d'Azeroth.
J'ai pris une de ces claques...
Et ayant entrainé le frangin en question, dans cette découverte (10 ans de Warcraft, le concernant), j'ai eu l'occasion de le voir en trans, tout le long du film. Trans provoquée par une joie sans limite! Mieux que la drogue, visiblement.
La réalisation est maitrisée, même si on peut reprocher quelques choix de cadrage ou une petite impression de studio à un moment
(au sommet de la montagne noire, lorsque l'équipe cherche Médivh, évanoui)
, et le choix des acteurs s'avère des plus payants.
Que de nouvelles têtes (et c'est tant mieux), mais beaucoup de talents!
Bon, forcément, Travis Fimmel nous offre un Anduin Lothar aux petits oignons, champion d'Hurlevent, guerrier au charisme fou.... A croire que le rôle a été créé pour lui. Et ses années en tant que Viking ont du beaucoup l'aider pour jouer ce maitre de guerre. Ben Foster, alias Medivh, joue magnifiquement l'ambivalence de son personnage et même si le spectateur comprend vite les projets du magicien, le mystère sur la volonté profonde du personnage demeure jusqu'à la fin
(et j'ai été juste bluffée par l'apparition de Sargeras *-*)
. Son élève, Khadgar, campé par Ben Schnetzer, est sans aucun doute le véritable personnage principal de l'histoire et celle à venir. La jeunesse de l'acteur apporte beaucoup de fraicheur, mais est également finement mise en avant, avec beaucoup de profondeur pour faire face au charisme presque écrasant de Lothar, Médivh et Durotan. La production ne s'est donc pas trompée en misant sur Ben Schnetzer, pour ce rôle bien plus important qu'il n'y parait.
En revanche, on se questionne sur le choix de l'acteur jouant Callen, le fils de Lothar. D'autant qu'il s'agit d'une liberté scénaristique (loin d'être unique en son genre) qui aurait mérité d'être réellement assumée. L'acteur est jeune et mignon,
mais clairement voué à mourir, dès les premières minutes du film. C'est même à se demander comment il a pu survivre jusque là.
L'idée de donner un fils à Lothar, dans cette histoire, n'est absolument pas idiote. Cela humanise le personnage, l'encrant davantage dans la réalité. Mais il est dommage d'avoir juste misé sur une belle gueule, plutôt que sur un acteur qui aurait su donner beaucoup plus de relief à ce jeune qui désirait rendre son père fier de lui.
Sa perte n'en aurait été que plus tragique et plus crédible
. Là, le spectateur ne pouvait pas ressentir de l'attachement
et donc s'émouvoir véritablement lors de sa fin tragique.
N'oublions pas le roi Llane, alias Dominic Cooper, parfait dans le rôle du monarque juste et aimé de son peuple.
Bon, ça, c'était pour l'Alliance. Et encore, il y en a d'autres!
Côté Horde (mouhahaha), que du lourd. Au sens propre comme au figuré.
Il n'y a pas à dire, être un Orc, c'est avoir la classe, du charisme, voire du sex appeal.
La motion capture a encore franchi une nouvelle étape, grâce à ce film. Ces personnages "virtuels" n'ont plus besoin de tout exprimer par des mots pour que le spectateur comprenne. Ce dernier peut comprendre juste en plongeant son regard dans le sien. Et quel regard!
Bon dieu. Les premières minutes du film sont belles à pleurer. Tobby Kebbell, alias Durotan, Chef du Clan des Loups de Givre, incarne et donne une puissance démesurée à cet Orc majestueux. Force et Honneur. Voilà ce qu'est Durotan. Voilà ce que l'on peu voir de lui, à l'écran.
Aucune déception pour ce personnage, ni pour ses acolytes. Orgrim, Marteau du destin, lui aussi appelé à être un personnage marquant de la saga à venir (en espérant qu'il y en aura une) est à l'image de son chef
et loyal au delà même de la mort de ce dernier
. Tout ça, est superbement retranscrit.
Gul'dan (Daniel Wu Yanzu) est terrifiant et implacable. l'antagoniste principal de cette histoire se devait d'être à la hauteur des attentes des fans, tout comme des néophytes. Le "méchant" se devait d'être machiavélique et monstrueux.
C'est ce qu'il est. Assurément.
La seule petite déception vient du côté de Garona. Ce personnage emblématique de l'univers Warcraft a un peu pris un coup dans l'aile... Principalement à cause des choix scénaristiques. L'actrice, Paula Patton, joue plutôt bien pour le rôle qui lui a été imposée. Mais quand on sait qu'initialement, Garona est un maître assassin, il n'est pas aisé de la voir si "fragile" au combat. Trop humaine, alors qu'elle n'a pas été élevée au côté des humains. La volonté de placer une idylle entre Lothar et Garona n'est pas une idée folle, en soit. Seulement, le personnage si fort de Garona, s'en trouve presque vidé de tout intérêt. Le jeu est trop humain, trop émotionnel de son côté. Techniquement, c'est une tueuse aussi terrifiante que Lothar. Sa personnalité aurait donc du être aussi forte que la sienne. Là, le rapport est déséquilibré. C'est dommage.
Même si cela n'enlève rien à la qualité du film. Mais c'est dommage, car Garona sera aussi un personnage important pour la suite. La base n'est pas très solide de son côté. Plus qu'à espérer que le jeu s'améliore et que Duncan puise un peu plus dans le classique de Warcraft pour ce personnage.
Sur le plan général, le scénario du film est une adaptation relative libre des jeux de base. Ce n'est pas déplaisant. La plupart des choix sont assumés et semblent conduire vers une vision alternative à l'univers que les joueurs connaissent. Et quelque part, ces choix sont nécessaires. Il aurait été impossible de réaliser une trilogie, avec l'histoire de Warcraft. Une série télé peut être? Aussi longue que One Piece, assurément. Les films obligent à condenser l'histoire, et donc, à la reformuler.
N'oublions pas les clins d’œil euphorisants et permanents, au jeu vidéo (WoW), comme la présence du célèbre "MGRGRGRGR" du Murlock, du Griffon (puissant destrier qui n'a rien d'un pigeon), d'un petit sort de métamorphose bien placé, des écuries de Hurlevent (l'entrée des Griffons... Môman *-*), des cités particulièrement belles... Et j'en passe.
La comparaison avec SDA est saisissante (ne parlons pas du Hobbit qui passe pour un film de bisounours à côté). Ayant adoré SDA (et j'aime toujours, faut pas croire), je pense très sincèrement que Warcraft a réussi à faire encore mieux. Mieux dans le sens qu'il est un digne successeur de cette trilogie légendaire. Depuis 10 ans, personne n'était arrivé au niveau de SDA. Pas même ses propres réalisateurs, qui, en produisant une suite (adaptée d'un roman pour enfant, faut pas l'oublier non plus), n'a pas su créer la surprise tant attendue.
Warcraft a réussi.
Et se dire que tout ça provient d'un jeu vidéo au succès quasi planétaire, c'est bô.
Blizzard est une machine à pognon. Mais une machine qui cherche à vendre par tous les moyens. Et pour cela, il n'y a qu'une seule voie possible: la réussite absolue.
Maintenant c'est: "I love Blizzard and TAKE MY MONEY!"
Pour finir, je dois avouer qu'entendre à la fin "Pour Azeroth! Pour l'Alliance!"... M'aurait presque donné envie de retourner ma veste et de partir en guerre contre la Horde. Les frissons étaient grands, et les larmes proches.
Mais... Force et honneur, bon sang!
(Ah, et euh... Inadapté aux enfants de moins de 12 ans. Bien trop violent à mon sens, pour les petits noobs.)