Warcraft : Le commencement
    19371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Warcraft : Le commencement ?

kleun
    kleun

Publiée le 25 juin 2016
    Très bonne surprise ! Les long métrage issues d'un jeu ont très mauvaise réputation,
    Warcraft est beau mais surtout l'histoire est cohérente. Au vu de l'univers dense, j'avais juste une crainte : être perdu avec tous les personnages. Finalement, ce n'est pas trop compliqué, il faut juste être concentré pendant les 20 premières minutes !
    Les effets spéciaux sont beaux, on se pose juste la question : comment est-ce que les chevaliers font pour se mouvoir dans leur armure ? XD
    Publiée le 25 juin 2016
    Films très improbable est avec des dialogue et chronologie bâché. Malgré tout l'ensemble peut plaire aux fans du jeu ainsi qu'aux enfants.
    Publiée le 25 juin 2016
    Quel agréable surprise, 2h00 ou je me suis emporter dans ce monde de Warcraft que je ne connaissais que de nom. Visuellement c'est magique, l'histoire tiens la route, rythme puissant, on ne s'ennuie pas une seconde . Ça me donne presque envie de devenir un gamer!!! Foncer, vs ne serez pas déçus !!!
    Publiée le 25 juin 2016
    Sans aucun doute l’un des films les plus attendus en cette année 2016, si ce n’est LE plus attendu ! Et pour cause, derrière ce long-métrage d’heroic fantasy, une multitude de fans serrent les fesses pour avoir le verdict final : l’adaptation de leur série vidéoludique signée par Blizzard Entertainment vaut-elle le détour après tant d’années à patienter (soit une bonne décennie) et à voir le projet passer entre les mains de divers réalisateurs ? Sans compter qu’au cinéma, les films tirés de longs-métrage n’ont jamais su tirer leur épingle du jeu (juste Silent Hill, et encore !). Alors que les choses semblaient avoir trouvé le bon réalisateur en la personne du fils de David Bowie, Duncan Jones, il n’y avait aucun raison pour que le projet se vautre ! À l’arrivée, c’est avec une profonde déception que j’annonce haut et fort que le film Warcraft est à l’image des blockbusters hollywoodiens outranciers tels que Jurassic World sortis récemment qui prennent les spectateurs pour de parfaits abrutis. Et malgré les millions de fans, j’assume mes propos et je persiste à m’y tenir !

Mais je vais commencer par les atouts du film. Commençons d’ailleurs par son univers visuel ! Si la question de savoir s’il aurait mieux fallu faire un film entièrement en animation ne se pose même plus (le décalage entre les effets spéciaux et le réel est assez flagrant et sonne artificiel), nous ne pouvons qu’admirer le travail d’ILM qui a su retranscrire comme il faut l’univers du jeu vidéo, en détails et avec un panel de couleurs agréables pour la rétine. Le mérite revient surtout à la représentation des Orcs, personnages numérisés à la perfection niveau texture et de l’expression des visages (impliquant l’utilisation de la motion capture), qui s’avèrent être bien plus attachants et intéressants que les humains. Et étant donné que nous sommes dans l’aspect technique du film, poursuivons avec les bruitages, tout bonnement aux petits oignons (la puissance des coups donnés par les Orcs se ressent avec fracas), et également la musique orchestrée par Ramin Djawadi (Game of Thrones) qui reflète le côté barbare et spectaculaire de l’aventure. Malheureusement, les atouts s’arrêtent là…

Je dois bien avouer que ce qui va suivre s’avéra être de l’ordre de la subjectivité et non de l’objectivité. En effet, n’étant pas un fan du jeu vidéo, j’ai moins été emballé que par les aficionados, qui eux apprécieront le film pour ce qu’il est. Mais quelque part, c’est bien là que réside le problème, Warcraft leur étant destiné et à personne d’autre. Ils se délecteront de retrouver cet univers, ces lieux qui leur sont emblématiques, ces personnages mythiques… bref, ils en auront clairement pour leur argent ! Quant aux autres, ils pesteront contre ce qui se présente comme un impressionnant foutage de gueule se contentant de sa base fan pour avoir du succès et exister. Que même s’il ne plaît pas, il saura au moins rembourser amplement son budget parce qu’il y a plusieurs millions de personnes prêts à effectuer sans regret le déplacement pour le voir.

Un profane comme moi, lui, se sentira perdu devant cette débauche visuelle de vide intersidéral. Il devra supporter deux heures de film durant lequel lui seront jetés à la figure sans aucune présentation ni explication décors, personnages et autres détails de ce genre. Par exemple, nous n’avons aucunement le droit à une évocation de ce qui lie les différentes races de ce monde (Humains, Elfes, Nains) si ce n’est une histoire de paix vite évoquée. Ou encore le mage Medivh, qui semble avoir un passé tortueux pour expliquer ses ambitions mais jamais cité ici. En gros, il faut avoir un minimum de connaissance des bases de l’univers des jeux Warcraft pour comprendre ce qui se passe à l’écran. En résulte un total manque d’intérêt vis-à-vis du long-métrage, qui paraît pour le coup long et ennuyeux, ne parvenant plus à cacher ses défauts qui enfoncent le clou de la médiocrité.

Si les fans pourront faire fi des tares de ce projet, hypnotisés par ce que leur offre le réalisateur et Blizzard, les autres ne pourront taire ces dernières. Comme le fait de faire face à un divertissement diablement fade et vide au possible, enchaînant répliques idiotes (les pires que j’ai pu entendre dans un blockbuster de cet acabit), personnages édulcorés comme ce n’est pas permis (sauf quelques Orcs) et incohérences monstrueuses ( spoiler: une romance sortie de nulle part
    ). La palme revenant à Duncan Jones qui, même s’il révèle une certaine maîtrise en matière de gros film à effets spéciaux, loupe totalement le coche en ce qui concerne sa carrière. Alors qu’il avait marqué les esprits avec des films tels que Moon et Source Code, il se donne ici à une imbuvable impersonnalité pour donner aux fans ce qu’ils veulent, sans jamais se surpasser. Il suffit de voir la bataille finale, qui manque incroyablement de panache et de spectaculaire. Je ne m’attendais pas spécialement à une redite du Seigneur des Anneaux, mais un minium aurait été préférable !

Fans, le film vous plaît ? Vous a émerveillé ? C’est tout à votre honneur ! Mais avouez qu’un film qui ne se contente que de vous pour exister et ignorant les autres spectateurs, éventuels futurs joueurs, c’est plutôt insultant ! Ce qui renforce encore plus l’aspect commercial de Warcraft et son incommensurable prétention d’être les prémices d’une nouvelle franchise cinématographique, qui prendra naissance grâce à vous. Nous autres, on s’en serait bien passé franchement… Parce que des pertes de temps, nous en avons un peu trop souvent dans les salles obscures depuis ces dernières années !
    Publiée le 24 juin 2016
    Un film qui ravira les joueurs de jeux de rôle comme Donjons et Dragons, et, j'imagine, les joueurs du jeu vidéo du même nom ! Les orcs sont très bien réussis, la magie est bien rendue... Quelques défauts : le jeu des acteurs coté humains n'est pas terrible, les costumes font un peu trop "déguisement".... A côté du Seigneur des anneaux, ou même de Game of thrones, on a l'impression de regarder un téléfilm...
    fraggle_lyon
    fraggle_lyon

Publiée le 23 juin 2016
    Je ne connais que très peu le jeu vidéo. Les personnages non humains me sont un peu familier mais sans plus. C est donc en novice que je décide d aller passer un moment au cinéma plutôt que m ennuyer devant la télé à l hôtel. Je me prédestine à l avance à ne pas être très enthousiaste dans ma critique... Et pourtant, sorti de la salle, mon opinion est plutôt bonne. Certes ce n est pas le film de la décennie mais passé la première fausse impression de film très facile, on se surprend à trouver certaines richesses dans le scénario pourtant classique pour le genre. C est visuellement beau, animé, spectaculaire voire même émouvant parfois. Le temps passe vite et c est bon signe. Novices comme aficionados, le film pourrait agréablement vous divertir... En attendant la suite. Une surprise très correcte au final.
    Publiée le 23 juin 2016
    Un excellent film pour les fans de Warcraft . On apprends vraiment le commencement de la licence .

Merci Blibli et D.J pour ce chef d oeuvre.

Pour l'alliance
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 23 juin 2016
    Duncan Jones, réalisateur de Moon et Source Code, se lance dans un nouveau domaine de sa carrière : le monde Fantasy. Ayant beaucoup apprécié ses deux premiers long-métrages et plus particulièrement Source Code avec Jake Gyllenhaal, ce fut ma première source de motivation pour voir son dernier travail, Warcraft. Et d’ailleurs la seule… Car il est vrai que le genre du film ne m’attirait pas du tout, et encore moins l’adaptation de ce jeu-vidéo. Poussé financièrement par le géant « Blizzard Entertainment » avec un budget vraiment conséquent, Duncan Jones avait donc un gros poids lourd sur le dos, afin de satisfaire au maximum les plus grands fans de la franchise. Les premiers retours perçus semblaient être plus que positifs, avec un univers bien conservé et très fidèle. Pour ma part, je vous donnerai un point de vue totalement extérieur, n’ayant jamais touché au jeu vidéo d’origine. Alors soyons le plus objectif possible. Pour les points positifs du film, on retiendra essentiellement une qualité visuelle et sonore assez surprenante avec une belle image de synthèse et des sons respectant l’ambiance et l’atmosphère de l’histoire. Mais pour les points négatifs, je reprocherai tout de même un scénario beaucoup trop complexe pour les néophytes de la franchise. Il aurait donc été intéressant de s’attarder un peu plus sur la présentation globale de l’univers et de ses personnages, car le film reste assez restreint sur son public. Dommage pour un blockbuster… Ainsi, Warcraft confirmera bien le fait que les Nains, les Orcs ou les Elfs ne sont pas ma tasse de thé !

Ma critique entière sur mediashowbydk.com ou via ce lien :
    HarleyQuinn52
    HarleyQuinn52

Publiée le 23 juin 2016
    Ne connaissant rien au jeu, et n'étant pas fan de ce genre de film, j'y suis allée par pure curiosité (et surtout parce que mes amis voulaient le voir).
    Résultat, j'ai été conquise, rien à dire au niveau graphique, les effets sont impeccables.
    L'histoire tient debout et se met rapidement en place.
    Il n'y a pas de temps mort et ça c'est génial, sachant que le film dure assez longtemps.
    Somme toute, c'est vraiment un film à voir.
    Publiée le 23 juin 2016
    Plutôt destiné aux joueurs qui connaissent et qui apprécient la franchise de Blizzard. C'est mon cas. Retrouver sur grand écran les décors et les lieux explorés sur petit écran s'avère assez jouissif . Aucune fausse note, des effets spéciaux aux acteurs en passant par l'intrigue. Le royaume d'Azeroth a de beaux jours devant lui.
    Sembey
    Sembey

Publiée le 8 février 2024
    "Warcraft : Le commencement" plonge dans l'immense univers du jeu emblématique World of Warcraft, offrant une adaptation qui, malgré ses défauts, capte l'attention par sa richesse et son ampleur. Critiqué pour son approche possiblement trop orientée vers les fans et une structure narrative simpliste, le film parvient néanmoins à transcender ces éléments grâce à la profondeur de son monde fantastique. Il s'attelle à explorer l'un des arcs narratifs clés du jeu, tentant de tisser un lien entre les adeptes de longue date et les nouveaux venus.

Visuellement, le film se distingue par sa réussite spectaculaire. Les Orcs, en particulier, sont un triomphe de l'animation numérique, évoquant le réalisme et la présence physique de personnages tels que Hulk dans "Les Avengers". Cette prouesse technique contribue à immerger le spectateur dans un monde à la fois étrange et captivant, où la frontière entre animation et réalité semble s'estomper.

Bien que "Warcraft : Le commencement" puisse ne pas satisfaire ceux en quête d'une narration complexe ou innovante, il offre néanmoins une expérience divertissante qui fidélise son audience par sa fidélité à l'univers du jeu et son ambition visuelle. Le désir d'une suite est naturel, témoignant de l'engagement réussi du film à instaurer le début d'une potentielle saga cinématographique. En somme, malgré ses imperfections, "Warcraft" s'établit comme une adaptation respectueuse et visuellement éblouissante qui enrichit l'expérience du mythique monde de Warcraft.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 23 juin 2016
    On connait les difficultés d'adapter une licence vidéoludique au cinéma, et jusque-là on ne peut pas dire que les studios ait été très réfléchis dans leurs choix. L'espoir était pourtant permis avec "Warcraft" et son univers étendu offrant de nombreuses possibilités aux scénaristes pour composer une histoire originale respectant les codes de la licence. Autre motif de réjouissance : Duncan Jones, fan du matériau et bien décidé à lui rendre justice sur grande écran. Le résultat est clairement une réussite si l'on écoute les amateurs de jeux vidéos. En néophyte total de la question Wow, l'intérêt pour moi était de découvrir une œuvre d'heroic fantasy de qualité. Malheureusement ce film souffre cruellement de la comparaison néanmoins logique avec "La Communauté de l'anneau". Jetés dans cet univers sans mise en place géopolitique ni explications, les personnages n'existent que dans le seul but de faire avancer une histoire manquant de consistance au lieu de venir en enrichir les enjeux. Alors qu'il semble évident que des coupes drastiques ont été effectuées en salle de montage afin d'obtenir une durée raisonnable (2h); pour un film sensé poser les bases d'une trilogie, une demi-heure supplémentaire n'aurait pas été de trop. On notera également quelques détails qui font finalement toute leur importance : l'absence de bande-originale, pourtant du meilleur effet dans ce genre de films, des costumes et accessoires qui raviront sans doute les puristes mais qui font toc. Et enfin des décors sans originalité qu'ils soient réalisés numériquement ou en plateau. Après la désagréable impression d'avoir assister à une cinématique longue de deux heures, "Warcraft : le commencement" s'avère être un film tout en surface qui vieillira assez mal.
    Publiée le 22 juin 2016

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 septembre 2016
    Je n'ai jamais joué au jeu Warcraft, les jeux de stratégies n'ont jamais été ma tasse de thé mais ce film avait un atout dans sa poche avec la présence de Duncan Jones à la réalisation donc je me suis dis voilà un blockbuster qui pourra être moins léger que les autres malheureusement il n'apporte pas grand chose à ce film qui loin d'être raté et pourtant vite oubliable.
    L'ouverture du film est assez impressionnante bien que l'on doit se taper une ouverture genre jeux vidéo mais le problème de Warcraft vient surtout du fait de son scénario basique dans son genre, on sent l'envie de faire quelque chose d'épique comme Le Seigneur des anneaux mais on s'ennuie un peu devant des aventures peu entraînantes n'offrant pas vraiment de scènes réellement spectaculaires même le combat final suscite peu d'enthousiasme ; niveau acteur c'est inégal (Paula Patton reste sexy en semi-Orc même si je la préfère au naturel).
    Warcraft : Le commencement n'est pas un mauvais film mais juste un produit sans saveur dont Duncan Jones ne parvient pas à rehausser le côte superficiel et presque ordinaire de ce film.
    PS : Vu en 3D que je n'ai pas trouvé des plus marquante ici.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 21 juin 2016
    Un peu trop classique mais assez bien fait.
    On s'habitue finalement assez bien aux effets spéciaux (les Orques).
    Un petit air du seigneurs des anneaux avec un renouveau lié à de nouveaux personnages.
    On passe un bon moment (assez agité) sans pour autant vibrer trop pour les personnages.