Publiée le 10 octobre 2016
Warcraft partait pour moi avec deux handicaps. Tout d'abord c'est une adaptation d'un jeu vidéo, domaine où historiquement les réalisations dépassent rarement le médiocre. Ensuite Duncan Jones, bien que brillant réalisateur de SF, avait tout à prouver dans le domaine de l'heroic fantasy. Ses deux précédentes réalisation avaient en effet un budget et une ampleur visuelle incomparables avec ceux de Warcraft. Heureusement il s'en sort très bien. Les scènes de bataille sont spectaculaires et surtout très lisibles. Les personnages principaux sont pour la plupart très réussis. Surtout les orcs, qui méchants comme gentils, font preuve d'une grande "humanité". La bande son est top, le rythme est bon, l'histoire interessante... Mais petit bémol sur les effets spéciaux. Si les monstres sont remarquables, certains décors, notamment les citadelles, font vraiment numérique. Tellement qu'il arrive parfois qu'on devine les fonds verts tant l'intégration des acteurs sonne faux. C'est dommage, ça fait sortir du film par moment. Le reste du temps, Warcraft est très réussi et devient sans trop de peine la meilleure adaptation d'un jeu à l'écran.
Je ne suis pas fan de jeux vidéos, je n'ai pas cette fièvre de gamer, je ne connaissais absolument rien à l'univers de Warcraft avant ce film. Mais j'adore l'Heroïc Fantasy et quand un film dans ce registre sort (ce qui est plutôt rare), je ne peux que me ruer pour le voir. Alors après visionnage, pour moi il n'y a qu'un seul point positif : les effets visuels, ne connaissant pas l'univers de Warcraft j'avais des attentes tant au niveau de la complexité de l'univers que dans la complexité des personnages, mais d'après ce que j'ai vu dans ce (trop) petit film, cet univers n'est pas très ambitieux, en tout cas pas sur grand écran, on est bien loin d'un Seigneur des Anneaux sur le plan "épique", rien n'est développé quand aux bases de l'univers créé. Oh oui bien sûr il y a de l'action, BAM dès le début ça balance la sauce, mais même si l'omniprésence d'une action et des effets visuels pas dégoûtants plaisent à la grande majorité des gens (ce que je peux comprendre), je suis plutôt d'une minorité qui, dans le registre de la Fantasy, aime avoir le temps de savourer une grande démarche de création et d'imagination et de m'attacher à des personnages complexes avant de me focaliser sur de l'action, de l'action, et encore de l'action. Pour ce qui est des acteurs, moi qui ai aimé Travis Fimmel, j'ai été déçu, il est inexpressif, aucune émotion surtout dans une scène qui m'a marqué : spoiler: quand son fils meurt le type n'en a clairement rien à faire
On est bien loin du roi viking qui était froid mais avait quand même une once de charisme. Les autres personnages ne sont pas écrits avec plus de complexité ou d'ambition, l'originalité et la place de ces individus n'est pas développée... Pourtant c'est de la Fantasy, en matière de personnages, dès l'instant qu'il y a une caste de plusieurs races, on peut créer des personnages hauts en couleur et ambitieux dans leurs émotions, leurs intentions et leurs interactions avec les autres personnages, c'est plus facile sur papier c'est sûr, mais ce n'est pas une raison pour enlever toute complexité d'un personnage une fois celui ci transporté sur grand écran et en faire un Jason Statham orc ou nain qui n'est là que pour l'action ! C'est peut être une introduction à une trilogie me direz vous, et ça serait la raison d'un tel manque d'ambition et d'originalité, mais une introduction n'est pas censée être "faible", La Communauté de l'Anneau (afin de rester dans le même registre) était aussi une introduction à une trilogie, et pourtant les bases d'un univers bien plus étendu et bien moins simpliste que celui de Warcraft ont été énoncées ainsi que des personnages bien plus attachants et bien mieux écrits ainsi qu'un rythme beaucoup plus épique.
Comment peut on espérer nous intéresser un tant soit peu au devenir des personnages et à leurs monde, quand on nous jette dans une intrigue fade sans la moindre scene d'exposition, sans le moindre dialogue annexe.. Un protagoniste qui est écrit pour une scene de 15 seconde meurt et on veut nous faire pleurer pour cela! Encore une démonstration que un budget et des grosses caméra ne font pas un film mais un bon stylo avant tout...
L’univers de Warcraft est donc celui du Monde d’Azeroth dans lequel se côtoient humains, Orcs et autres nains. Les créateurs ont pris l’initiative de rendre la saga accessible même à ceux qui n’ont pas joué au célèbre jeu vidéo. Ils reprennent ici les événements du premier opus de la franchise de Blizzard Entertainment. L’histoire est ici principalement centrée autour des Orc, ces espèces de gros bonshommes bruts et impressionnants physiquement. Ils aiment se battre et sont contraints de fuir leur terre à l’aide d’un portail magique créé par leur chef, Dul’Gan, un sorcier qui se nourrit des vies innocentes afin d’alimenter le fameux portail. Les Orcs débarquent alors sur la planète d’Azeroth dans le but ultime de la conquérir. Les humains qui y vivent ne comptent bien entendu pas se laisser faire. On va donc avoir droit à une confrontation entre deux races qui va marquer le début d’une rivalité pérenne.
[...]
Duncan Jones est à la réalisation de ce film et cela ne pouvait qu’être un argument de poids puisque pour rappel, c’est lui qui a réalisé le très bon « Moon ». De plus, il est également un fan de la saga de Blizzard. L’amour qu’il a pour la saga se ressent à l’écran puisqu’il respecte très (trop?) fidèlement l’esprit de celle-ci. On y retrouve ainsi le même humour dans les dialogues avec un style qui ne se prend pas trop au sérieux. L’univers est parfaitement retranscrit à l’écran même si les effets spéciaux sont plutôt perturbants au début. On a en effet comme l’impression d’être devant le jeu vidéo et non pas dans une salle de cinéma. Une fois que la rétine s’est habituée, le visuel se montre plutôt convaincant et souvent spectaculaire.
[...]
Un film très inégal donc qui ne brille sur aucun point. Les acteurs sont peu charismatiques, les décors et costumes décevants. Seuls les effets spéciaux permettent au film de tenir un minimum la distance. Un film à voir pour les fans de la saga mais pas franchement indispensable pour les autres ...
Un très bon film. Tout est réuni. L'histoire est classique et déjà vue mais le rendu final est intéressant visuellement les effets spéciaux sont réussis et on réussit à ne pas s'ennuyer tout s'enchaîne très bien et c est ce qu on demande:passer un bon moment sans s ennuyer avec de belles images et des acteurs qui font le job. A voir
Plutôt mitigé, je suis pas fan de l'univers à la base (j'ai même jamais joué au jeu) mais je m'attendais à mieux quand même: pas mal de longueurs durant le film et des effets spéciaux assez inégaux, parfois très bons parfois moyens. Le jeu d'acteur était correct par contre. Bref j'ai pas trouvé ce film très passionnant, je vais lui mettre la moyenne mais sans plus. 2,5/5
Bon film, visuellement superbe. Dommage quand même avec il ne lui manque qu'on bon casting, les acteurs sans pour autant être connu auraient pu être mieux choisit. Avec une bonne direction d acteur il aurait pu faire très fort.
Une grande fan de WoW , j'ai adoré ce film ! J'ai déjà hâte de voir la suite. L'histoire est vraiment respectée ! Je suis fan :) A très vite pour le 2 :D
Très en dessous de ces précédentes oeuvres le réalisateur a joué la carte de la facilité pour ce blockbuster, cependant sa vison des choses reste intéressante mais la troupe d'acteurs hors-mis le jeune héros de Vikings réduit considérablement le film en crédibilité. Reste les effets qui sont peut être le véritable seul atout de ce film qui aurait pu en considérant son budget être largement mieux exploité. (01/10/2016)
Un bon film point de vue effet spéciaux mais l'histoire reste basique avec des scènes "à l'américaine". A voir sans s'attendre à de grands rebondissements
Dommage que le monde, les races et les personnages ne soient pas présentés. On se retrouve projeté dans une histoire un peu sans explication. Il y a apparemment plein de races, mais elles débarquent comme un cheveu sur la soupe. Sinon le film reste sympathique.
Les remarques ont beau être les mêmes, le résultat ne change pas. Comme tant de ses prédécesseurs super-héroïques, Warcraft est un film graphiquement beau, plein de couleurs, d’une image de synthèse de qualité. Oui, mais comme ses prédécesseurs, Warcraft est un vide scénaristique sans comparaison, sans sentiment, un produit B qui passe comme une lettre à la poste sans susciter la moindre vague, la moindre émotion. Une fois de plus, seul le spectateur est ici perdant…
Le film est passablement ennuyeux, c'est un fait. Bastons bien brutales en CGI non stop, à part ça pas grand-chose, scénario ultra prévisible et plat. Ce n'est même pas un débat entre adeptes des jeux et les autres (j'ai joué à tous les Warcraft avec grand plaisir et cet univers m'est familier et sympathique), c'est la simple constatation qu'une jolie réalisation ne suffit pas à sauver une histoire peu inspirée et un jeu d'acteur anémique. Pour faire court, on dirait un trailer de Blizzard qui dure 2h. C'est sympa au début mais sur la fin j'ai failli m'endormir.
Etant totalement igniard du phénomène WARCRAFT, je donne mon avis de spectateur lambda. Et que dires si ce n'est pour un film, encore une fois, annoncé en grande pompe il déçoit. Les effets spéciaux (scènes aériennes, nains, représentation du Fel) , hormis le rendu des Ogres, sont franchement indigne d'une grosse production mais plutôt du niveau d'un film de série B en à peine mieux.
L'histoire est très mal amené, mise en place des personnages, définitions des rôles dans l'histoire... Le rôle du gardien en particulier pour lequel les origines ne sont jamais donnés et qui malheuresement déçoit par le jeu d'acteur.
Et puis, marre de voir toujours le scénario identique pour chaque film: spoiler: Combat/ rapprochement/amitié/amour/bisous/bonheur/fin
Alors oui c'est un film qui joue la carte du fantastique et qui au final est un bon film. Mais je reste perplexe et franchement déçu..
super effets spéciaux, mais alors d'un ennui mortel et pourtant je suis un fan de l'univers WARCRAFT, je joue à ROC depuis plus de 10 ans et un petit peu à WOW...consternation la plus totale