Second film de mon cycle Tsui Hark, après le très mauvais "Legend Of Zu", ce dernier se trouve être un remake de la saga de sabreur manchot. Avec les quelques fulgurances présentent dans "Legend Of Zu", j'espérais de "The Blade" une maitrise plus importante de la part du cinéaste. Et c'est le cas, pas à tout les niveaux certes, mais au moins c'est regardable contrairement au précédent. Toutefois le mot qui pourrait résumer le film est : inégal.
Inégal car le métrage possède énormément de bonnes idées, qui sont contrebalancées par des défauts réellement handicapants. Le pire de tous étant le montage, se voulant dynamique pour retranscrire l'intensité des combats, ce dernier est épileptique, rendant certaines scènes illisibles.
Lisibilité qui n'est pas aidé par la mise en scène de Tsui Hark qui, encore une fois, ne gère pas ses axes et nous perd dans l'espace. Il suffit de voir le combat entre le moine et les bandits au début, je ne savais plus ou j'étais la moitié de la scène. Après il faut reconnaitre, que le montage dynamique et la mise en scène de Hark font parfois des merveilles, à l'image de ce combat sous la pluie magnifiquement éclairé (comme le reste du film d'ailleurs) ou le combat final, durant lequel le montage comme la mise en scène se calme, qui est un modèle du genre, tout en violence et en viscéralité.
Ce combat final est à l'image de l'ambition du cinéaste avec ce film, c'est à dire déconstruire le genre du wu xia pian. Tsui Hark délaisse ici tout l'aspect chevaleresque du genre, et en offre une vision beaucoup plus cru et réaliste, et en abandonne donc les codes : les morts s'accumulent, c'est visuellement très sombre et le rapport au sexe n'est en rien dissimulé. Assez paradoxal alors, que le film fasse preuve d'un manichéisme des plus dérangeant, avec un héro juste et droit, qui en vient même à s'excuser lorsqu'il tue un personnage, face auquel se dresse un antagoniste cruel et sans pitié. Une intention intéressante mais qui ne parvient pas à être un total succès.
Enfin, un mot sur le récit et sa narration qui sont plutôt mauvais. Le film est incompréhensible dans sa première demie-heure, problème aussi dû montage il faut le dire, et la voix-off est insupportable. Malgré tout, les thèmes sont intéressants, tournants autour du désir, de vengeance, d'amour, et des dangers de chercher coute que coute à les obtenir.
"The Blade" est un film étonnant, autant dans sa vision du wu xia pian, que dans sa difficulté à la mettre en image. Malgré ses défauts importants de montage et de mise en scène, le métrage propose des thèmes intéressant et un visuel convaincant, surtout en ce qui concerne ce rouge venant iconiser certaines scènes. Cependant le film possède, encore une fois, de vraies fulgurances. Mais j'espère que Tsui Hark me prouvera qu'il est capable d'autre chose que des fulgurances, et qu'il me démontrera sa capacité à proposer un vrai bon moment de cinéma.