N’ayant pas été très séduit par mon premier film de Florence Quentin, je me suis lancé dans un autre de ses films, Leur Morale et la nôtre. Une comédie qui finalement a les mêmes défauts que J’ai faim !!!
Le scénario part sur une idée, et puis finalement il se désagrège. Le métrage ne sait pas véritablement où il va, commençant avec un concept assez burlesque qui pourrait laisser penser un film sur des radins, puis on vire sur un film sur des racistes, avec une fin aberrante et peu de relief. Florence Quentin semble tellement être figée sur la volonté de faire acide, mordant, qu’elle en oublie le fond de son propos, et qu’elle orchestre une succession de gags et de situations à l’humour plus ou moins heureux, et souvent moins que plus. Caricatural, mal rythmé, décousu, Leur Morale et la nôtre est un métrage peu attractif car mal tenu. Je dirai même que c’est encore moins le cas que J’ai faim !!!
Alors le casting pourrait sauver la mise, parfois c’est le cas, mais pas suffisamment. Le couple Dussollier-Abril ne fonctionne pas très bien, avec des phases de surjeu assez notables, une tendance au cabotinage peu agréable. Malgré tout les deux sauvent certaines séquences, mais bon, rien de bien mémorable, d’autant que les personnages très excessifs ne proposent pas une écriture à la hauteur d’une comédie qui se veut mordante. Je note aussi qu’en dehors du duo principal ce n’est pas terrible. Samir Guesmi est transparent, sorte de grand échalas invisible. Mezrahi et Muller, deux seconds rôles a priori un peu plus connus sont là pour trois répliques et une situation drôle chacun, mais ça ne vole pas haut non plus.
Quant à la forme Florence Quentin s’appuie heureusement sur quelques arguments toujours sympas dans une comédie. Une ambiance sud-de-France colorée, avec une jolie photographie et des décors convaincants. Le film est assez frais, c’est déjà bien, même si la mise en scène semble parfois embarrassée (les scènes en extérieur sont étrangement brouillonnes, on ne visualise pas vraiment le voisinage, le quartier par exemple). Quant à la bande son elle est surtout alimentaire.
Pour ma part Leur morale est la nôtre a les défauts de J’ai faim !!! sur le fond. Une bonne idée de départ tenue à peu près pendant une demi-heure. Puis ensuite c’est au petit bonheur la chance que ça avance. Tout s’en ressent, spécialement dans la direction d’acteur. Et puis Quentin n’est tout de même pas une grande réalisatrice. 1.5