oui il est pas mal... mais en même temps les films du genre sont tellement mauvais en général qu'on en devient moins exigeant. en tout cas l'histoire était pas mal, et il a une fin. au moins on comprebd tout (ou presque)
Certains passages sont réussis grâce aux nombreuses apparitions soudaines et inattendues. Le film est globalement plutôt bien réalisé, et la bande son ainsi que l'ambiance contribuent à installer un climat sombre et angoissant parfois. Un peu déçu tout de même car pendant le visionnage j'étais assez enthousiasmé, mais une fois le film bouclé et fini je l'ai oublié aussi vite que je l'ai vu ; c'est dommage. Encore une histoire de maison hantée, une sorte d'Amityville 2009 mais en plus effrayant et neuf. J'ai eu un sentiment de déjà vu.
Peter Cornwell est un réalisateur tout fraichement débarqué dans la sphère horrifique. Proposant une histoire dans un style trompeur, le réalisateur nous offre quelque chose de sensiblement différent des productions actuelles. En voyant les images, synopsis et différentes bandes-annonces, je m'attendais à vois un film d'exorcisme lambda (son titre français n'est autre que Le Dernier Rite), titre trompeur puisqu'il ne s'agit, non pas de rite religieux, mais de rites sataniques dont on va nous parler. L'histoire s'apparente à un sorte de prolongement de l'histoire de Amityville - La Maison du Diable où l'on retrouve une famille modeste qui décide de déménager dans une maison au prix fort attractif. Ils vont vite ce rendre compte que cette affaire cache un lourd secret puisque leurs maisons fut le théâtre d'expérience macabre de la part d'un croquemort qui SPOIL ( spoiler: pratiquait des rites sataniques via des corps défunt pour pouvoir communiquer avec les esprits. ) Cette histoire sordide va très vite gagner de l'ampleur au fur et à mesure que le film avance. Ce schéma atypique montre la volonté de réalisateur de monter en intensité afin de dynamiser son histoire. Ça marche puisqu'on est vite prit dans le jeu, on cherche des indices un peu partout, on se pose plein de questions et on a finalement nos réponses à la fin du film. On regrettera peut être un peu la simplicité de l'histoire et son côté prévisible. Côté casting on retrouve un trio de tête intéressant. Tout d'abord la crédible Virginia Madsen (Le Nombre 23) en mère protectrice et qui se démène comme une lionne pour sauver sa famille. Le jeune Kyle Gallner (Les Griffes de la Nuit Remake) qui s'en tire très bien dans le rôle principal. Et enfin Elias Koteas (Skinwalkers) dans le rôle du pasteur qui va venir aider la famille. Je reconnais que les personnages sont assez clichés, mais leurs rôles sont justifiés puisqu'ils apportent tous quelque chose à l'histoire du film. Si la plastique du film est sans bavure, la bande son se montre quant à elle remarquable. Les effets sonores sont utilisés correctement afin de nous donner une impression de stress et d'insécurité au sein de cette maison. Pour un petit budget, le réalisateur s'en tire haut la main avec cette réalisation propre et nette. Un bon point de plus pour un film qui regorge de qualité bien que souffrant de quelques imperfections.
Les + : l'histoire, les jumps-scares, la monté en puissance du film Les - : un peu trop copier-coller de Amityville, prévisible
Note : 14 / 20
Un film de fantôme atypique qui tient en haleine jusqu'au bout. L'histoire propose son lot de frissons, de scènes intrigantes et d'une fin rocambolesque. Appuyé par des acteurs solides et sûr d'eux, le réalisateur a sut faire quelque chose de bien avec peu de moyens. La maison, les pièces traversées et les apparitions fantomatiques sont littéralement glauques et glaciales par moment. On peut reprocher au film une trop grosse ressemblance avec Amityville - La Maison du Diable, ses jumps-scares faciles et une histoire un peu prévisible. Peu importe puisqu'on ne voit pas le temps passer, et c'est plutôt bon signe !
Même si on ne fait pas face à la réalisation du siècle, Le Dernier Rite, situé entre L'Exorciste et Amityville, la maison du diable surprend. Il fait flipper, touche et vaut le coup d’œil, autant pour la chambre glauque à souhait de Matt que pour ses flashbacks d'un passé encore très présent... Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
Revisitant le thème de la maison hantée, "Le dernier rite" est un film d'horreur qui possède quelques bon moments de frissons. Le scénario, qui s'inspire d'une histoire vraie, réserve son lot de surprise et raconte la vie d'une jeune homme qui atteint d'un cancer se met à avoir des hallucinations dans la nouvelle demeure que ses parents ont décider de louer, et ce afin de se retrouver plus près de l'hôpital où il est soigné. Peter Cornwell fait preuve d'une certaine efficacité pour une première réalisation et nous concocte quelques séquences assez flippantes, alors que l'interprétation de Kyle Gallner dans le rôle principal est franchement très satisfaisante. A noter aussi une photographie très soignée et une bande son par moment bien stressante. Bref, une excellente découverte que je conseille donc aux amateurs du genre.
Inspiré des faits qu'aurait vécu la famille Snedeker (bon cela reste à prouver mais il faut avouer que c'est toujours plus vendeur) "The Haunting in Connecticut" est une bonne surprise qui apporte son lot de frissons. Une réalisation soignée, signée Peter Cornwell.
Je n'avais pas entendu parler de ce film, je n'avais vu aucune bande annonce, je n'ai même pas lu le résumé au dos du DVD... et j'ai été agréablement surpris. Les acteurs sont convaincants, l'histoire distille une atmosphère étrange, il y a quelques sursauts. L' idée d'avoir un personnage principal atteint par un cancer accroît l'atmosphère d'étrangeté. Je conseille ce film.
Certes, il y a du romancé et un détournement abusif des faits prétendument réels sur lesquels se base le film mais je trouve qu'il est plutôt bon, avec des acteurs vraiment convaincants, un scénario construit et une angoisse omniprésente tout au long du film. On ne s'ennuie pas et j'ai trouvé le dénouement final vraiment bien foutu !
« Le Dernier Rite » est un bon film d’horreur disposant d’un scénario classique et d’une intrigue convenue. L’histoire est plaisante, mais reste assez classique. Les effets fonctionnent plutôt bien et quelques belles frayeurs sont au rendez-vous. Le casting est plutôt bon dans l’ensemble. La fin apparaît un peu plus brouillonne que le reste du film, dans une escalade de révélation, avec un twist un peu bancal. Reste un film honorable qui se laisse regarder.
Je m'attendais à quelque chose de classique et au final je suis surpris. Une histoire tirée de faits réels plutôt convaincant. On ne peut pas dire que "The Haunting" est mené par d'immense acteurs mais le thème est prenant et les effets spéciaux simples et efficaces. Ce n'est pas du grand 7 ème art, mais ça vaut le coup d'oeil. 12/20.
J'ai beaucoup apprécié ! "The Haunting in Connecticut" est un film d'horreur intelligent et efficace. L'atmosphère dérange, la musique effraye, et les décors assez glauques nous mettent rapidement dans l'ambiance... en général j'adhère peu aux films de fantômes et de maisons hantées, mais là j'ai passé un bon moment. A voir pour les fans du genre.
Assez flippant. Le dernier rite passe assez bien car son mélange de genre d horreur entre le délire psychotique, le genre paranormal et le côté assez lucide et sensé de l histoire. A voir si on aime les films courts et simples. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Sympa mais sans plus. (Très) librement inspiré dune histoire vraie, The Haunting in Connecticut en fait beaucoup pour pas grand chose. Certaines scènes amusantes mais le reste n'est pas vraiment à la hauteur de nos espérances...
pas mal... basé sur une histoire vraie et également des dossiers Warren... le film reste assez classique dans sa mise en scène... une histoire de maison hantée comme beaucoup d autres... pas vraiment transcendant ds l ensemble mais correct... un final plutôt bien...