Le Dernier rite
    516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier rite ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 19 septembre 2017
    Voici,nous dit on,une histoire vraie,celle d'un jeune homme atteint d'un cancer et qui a eu des apparitions paranormales dans la nouvelle maison que ses parents ont loués.Malade, il pouvait voir à la frontière de la mort,ce que bien portant ne pouvaient pas.Bien réalisé et bien joué; le film est intéressant et intriguant. Ceci dit,il met un certain temps avant que quelques chose ne démarre réellement et on trépide d'impatience à voir enfin un esprit. Les acteurs jouent bien et la musique (assez remarquable pour un film de ce genre) se calent bien sur la trame du film.Mais il n'est pas excellent pour autant (on est loin d'Amityville par exemple) , il manque la griffe du réalisateur qui aspire le spectateur dans son univers...
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 2 août 2010
    (….) Si miraculeux que cela puisse sembler, nous avons dès lors à faire à un programme classique réhaussé par un vrai soin accordé à la dimension humaine.

The Haunting fait du bien pour une raison essentielle, c'est que, alors qu'on ignore souvent qui doit se mesurer au paranormal, surnaturel ou autre, ici les personnages sont remarquablement bien construits [et même, ''sincères'']. En parallèle, plutôt qu'un étalage de visions préfabriquées, une vraie science de la narration ; et l'efficacité, en conséquence. Quelques micro-apparitions un peu lasses sont à relever, mais elles ne nuisent pas tant au film et n'entament en rien son ambiance impeccable et relativement terre-à-terre : tout cela fait ''vrai'', sans être mièvre.

Pas de mystère ringard ni de doutes interminables autour des visions de Matt (le fils) ; hallus dûes à son traitement ou esprits facétieux ? Le film tranche et assume sa condition. Le vecteur de tension devient alors le malaise d'un jeune homme. Son affectation elle, permet à The Haunting de s'engager sur une piste au final très naive, mais honnête, voir assez délicate dans son traitement des frontières entre vie et mort. Apparemment cette histoire vraie (et ses protagonistes) sur laquelle il se base intéresse Peter Cornwell [ou à défaut ses deux scénaristes], plus encore que les ressorts spectaculaires et tape-à-l'oeil qu'il y avait à en tirer [néanmoins les quelques séquences à effets sont largement réussies, même si elles ne dépassent pas le plafond de la bonne série B].

Derrière [et sans doute autour] la caméra, quelqu'un qui prend son film avec sérieux [aidé en cela par un trio d'interprètes admirable -Matt et ses parents, surtout Virginia Madsen de Candyman]. On tient là, peut-être, un cinéaste en devenir, sans doute un peu trop lisse à la façon d'un David Koepp, peut-être trop humble, mais pas, à ce stade, un quelconque yes-man. Bref, pas une grande surprise, juste un ''petit'' film impeccable valant tous les Amityville et consorts.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 janvier 2015
    Alors Le Dernier rite est un film intéressant, et en même temps pas totalement concluant. Disons qu’il y a de bonnes choses, quand même. L’interprétation est intéressante, même si finalement seuls les principaux rôles ont réellement un intérêt. Madsen est correcte, mais livre une prestation un peu fade, qui reste tout de même loin de ses meilleurs rôles. Elle se débrouille, mais par moment, et notamment face aux phénomènes surnaturels, je l’ai trouvé un peu engourdi dans ses réactions. Kyle Gallner est efficace. Il manque un peu de charisme mais endosse un rôle difficile avec beaucoup de conviction, et surprend vraiment, puisque je ne le connaissais pas. A noter aussi la bonne présence d’Elias Koteas, en général une valeur sure. Pour le reste c’est assez secondaire, sans intérêt majeur.
    Le scénario a des lacunes certaines. D’une part la première partie ressemble quand même clairement trop à une accumulation de phénomènes paranormaux qui fait penser à un inventaire à la Prévert. On voit de tout, même des trucs complétement improbables (je ne cite rien car je ne veux pas révéler les surprises, mais il y a des trucs très surprenants) qui n’ont pas franchement lieu d’être. Du coup bon, c’est spectaculaire peut-être, mais sans grand relief. La seconde partie est plus classique, mais plus intéressante, avec plus de consistance dans l’histoire. Finalement le film convainc plus par son rythme solide, par sa gradation efficace, que par son propos, qui aurait mérité d’être plus creuser, et plus cohérent. Il y avait matière à faire vraiment un film, qui, dans le genre, aurait été fort singulier.
    La réalisation est bonne. Cornwell joue entre autre très bien les passages entre hallucinations et réalité, et il distille ses scènes fortes avec talent, en oubliant peut-être un peu de totalement soigner son ambiance. Mais enfin la mise en scène a de l’allure, et fait preuve d’une belle personnalité. Ce qui est encore le cas des décors, de la photographie, qui ont une belle allure, et qui montre un travail appliqué. Ce que l’on retrouve aussi sur les effets visuels, les maquillages, toujours très soignés, et qui tire réellement le métrage vers le haut. La bande son, et c’est toujours un peu embêtant, s’oublie assez vite. C’est un peu neutre, mais bon, je ne vais pas crier au scandale.
    Donc en somme Le dernier rite reste une bonne petite découverte, même si je regrette que ce métrage qui avait matière à s’imposer vraiment dans son genre, ne soit finalement que mineur à cause de son histoire. Elégant et raffiné, c’est une bonne série B distrayante, qui se laisse regarder avec plaisir quand même. 3.5.
    Publiée le 21 août 2012
    Un bon petit film d'épouvante qui sort un peu du lots des navets que l'on nous sert en ce moment comme le lamentable Devil Inside.
    Publiée le 7 juin 2011
    Très bon film !!
    Bon suspens et scénario correcte, une chute surprenante, bref j'en dit pas plus !
    J'ai bien aimer donc je recommande !
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 27 mai 2013
    La famille Campbell emménage dans leur nouvelle demeure loin de se douter qu'elle abrite de simbres secrets. "The haunting in connecticut" est un film d'horreur à voir une fois, mais qui n'est pas exeptionnel, avec un bon jeux d'acteur, mais une ambiance qui ne fait pas dresser les cheveux sur la tête.
    Publiée le 29 mars 2013
    HAUNTING IN CONNECTICUT : 3,25 / 5

Réalisation : 3 / 5
    La réalisation est assez classique. En utilisant des effets classiques, elle réussit pourtant à nous procurer de bons frissons et quelques petits sursauts.
    Musique : 3,5 / 5
    La musique est originale sans être révolutionnaire.
    Scénario : 3 / 5
    Le scénario nous offre quelques bonnes suprises. La fin reste simple. Dommage.
    Acteurs : 3,5 / 5
    Les acteurs offrent de bonnes performances.

Bilan : Au final, on a le sourire. Ce n'est pas le film du siècle mais, on ne sait comment, il offre quelques bonnes trouvailles (autant au niveau du scénario qu'au niveau de la réalisation).
    Publiée le 21 août 2010
    Bon le mauvais point: trop catho... Dieu est partout! Mais le bon point: une bonne histoire avec de bons moments de peur, quelque chose de bien!
    Publiée le 27 octobre 2015
    Pour une fois que l'on en fait pas des caisses ni de surenchères, pendant un film du genre, j'approuve ! Les effets spéciaux sont bien fait, l'histoire reste cadré et on obtient quelques sursauts. Que demander de plus ? Rien à signaler du côté des acteurs qui sont classiques dans ce style de film épouvante-horreur. On passe un bon moment.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 1 avril 2018
    Très honnête tant sur la réalisation, le pitch, le casting et la bande son.
    Le ton dramatique donne force au film et le rythme rapide et crescendo retient notre attention .
    Même s'il n'est pas effrayant les scènes angoisse un tant soit peu ce qui est déjà pas mal demander au cinéma de genre.
    Chaque personnage a pour moi une place bien définie et le naturel de leur comportement rend l'immersion possible malgré l'exagération de certains phénomènes, rendant la base des faits réels non respectée. Mais c'est probablement plus efficace dans le résultat, avec un final poussif et en même temps bienvenu.
    Malgré quelques longueurs et défaut de degré de fidélité vis a vis des événements réels le film est une réussite et se regarde avec intérêt .
    Publiée le 10 mars 2012
    Quand on voit le scénario on se dit tout de suite que c'est une maison hantée de plus mais ce film est différent. Très beau visuellement et en plus touchant, les acteurs sont bons et les scènes d'épouvante réussies mais malheureusement trop rares. La fin est trop "happy end" à mon goût...
    Publiée le 19 juin 2014
    Le Dernier rite est un film d'épouvante dans la lignée de L'Exorciste. Oh, bien sûr, il ne fait pas aussi peur mais, tout de même, le scénario est bien construit et l'ambiance est pesante du début à la fin. On voit les événements à travers le regard du héros du film, Matt Campbell. Or, comme celui-ci est gravement malade, sa famille doute du bien fondé de ses visions qui sont assimilées à des hallucinations. Il faudra du temps et surtout des recherches pour lever le mystère qui hante ces lieux. Le suspense va crescendo jusqu'au final particulièrement déroutant. Alors si vous voulez voir un film angoissant, n'hésitez pas, vous ne serez pas décus du spectacle ! Surtout qu'à en croire l'auteur, l'intrigue est inspirée d'une histoire vraie.
    Publiée le 21 septembre 2012
    Ainsi est né The hauntig in Connecticut : tiré vraisemblablement d'une histoire "vraie" (une histoire de fantôme peut-elle être vraie ?), Peter Cornwell nous plonge assez finement dans une maison angoissante. De belles apparitions de fantômes, j'ai sursauté une seule fois mais pour y arriver il faut vraiment y donner du sien. Si vous avez marre des navets du moment, ce film vous fera sortir de notre train-train. J'ai mis trois car le scénario est du déja-vu mais l'ambiance est pas mal du tout.
    Publiée le 21 mai 2013
    Il arrive parfois que l'on s'installe devant la toile avec des préjugés. C'est ce qui fut mon cas devant "Le dernier rite" Je pensais voir un cliché de vilains zombies et maison hanté. Oh surprise, une histoire bien ficelée se déroule devant mes yeux.. L'esthétique du film est bien travaillée ainsi que les ambiances. Le rythme nous laisse les yeux bien ouverts et les acteurs sont crédibles. Je ne prétendrai pas avoir vu le meilleur film de ma vie mais il se laisse regarder jusqu'au bout sans mal.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Le Dernier Rite est un bon film d'horreur, tiré de faits réels et très bien réalisé. Le film a une bonne ambiance qui est quand même assez angoissante. Les musiques du film sont très efficaces pour créer une angoisse pas trop supportable.