Une Journée En Enfer, 3ème opus de la série Die Hard et réalisé par John McTiernan, est de mon point de vue le meilleur Die Hard et figure parmi les meilleurs films d’action du cinéma. On retrouve un John McClane au bout du rouleau, suspendu de ses fonctions de policier à New York, séparé de sa femme et de ses enfants, et sombrant dans l’alcoolisme. Dans la ville de New York, une explosion a lieu dans un magasin, l’attentat est revendiqué par un inconnu du nom de Simon qui exige que le lieutenant John McClane participe à un jeu de piste effréné à travers la ville, ou sinon d’autres bombes exploseront. Die Hard 3 est remplie de scènes d’action toujours aussi impressionnante et jouissive mais aussi plus variés, car cette fois ci on se retrouve dans un environnement ouvert au sein de la ville de New York qui fait office de terrain de jeu, contrairement aux précédent opus qui étaient à huis clos. L’ambiance est très dynamique et rythmé, tout le long du film on est tenu en haleine par cette cadence avec quasi aucun temps mort. L’histoire est très bien ficelé et bien captivante car elle touche plus personnellement notre antihéros John McClane, pris en engrenage dans une histoire de vengeance. Le film est également drôle, avec l’humour cynique et ironique de McClane plus présent que jamais avec ses répliques cinglantes, y compris le personnage de Zeus Carver qui offre des passages pleins d’humour. Le point fort du film est le duo de choc : Bruce Willis et Samuel L. Jackson, qui interprètent leur personnage de manière excellente, possédant tout les deux une grande complicité et beaucoup de charisme. Jeremy Irons qui joue le rôle de Simon Gruber le grand méchant du film, est un adversaire de taille pour McClane, où le charisme et le talent de l’acteur inspire un véritable intérêt à son personnage offrant des grands moments de rivalité avec Zeus et McClane. J’ai particulièrement adoré la musique où le thème musical de Die Hard 3 est adapté de « When Johnny Comes Marching Home », version tout à fait épique. Pour conclure, Die Hard 3 est un film culte qui a bercé ma jeunesse et faisant partie des plus grands films d’actions, digne de la performance de John McTiernan dans ce domaine.
Ahalala l'action avec un grand A! L'action selon John Mctiernan! Une action brute mais intelligente, qui additionne les moments de bravoures et les invraisemblances mais rythmé, drôle, fun avec un duo d'acteurs millimétrés! Bref, c'est vraiment fun!
S'il n'arrive pas au niveau de Piège de crystal, je peux voir et revoir ce film avec à chaque fois autant de plaisir. Vivant, drole, réussi, on ne s'ennuie pas une seconde. Die hard, les films qui collent parfaitement à l'acteur Bruce Willis.
C'est improbable mais distrayant ! Samuel L. Jackson forme un duo parfait avec Willis et Jeremy Irons campe un méchant à l'accent germanique. WUNDERBACH!!
Excellent à l'époque de sa sortie, je trouve le film aujourd'hui assez ridicule. McLane est très bon, looser, et fidèle à sa loose, idem pour Jackson, parfait en noir-américain pseudo-raciste refoulé au bon coeur. En revanche, l'histoire est nulle, certaines situations sont surjouées et Jérémy Irons est clairement mauvais.
Un scénario bien ficelé, un Bruce Willis anti-héros, Samuel L.Jackson râleur, des méchants vicieux, ce Die Hard est probablement le meilleur de la saga.
Troisième film de la saga Die Hard, après l'excellent Piège de cristal John McTernan avait laissé les commandes à Renny Harlin pour un second volet nettement en dessous. Ici le camarade John prend de nouveau le rôle de réalisateur pour notre plus grand plaisir, tant le résultat est explosif. En matière de film d'action l'on se retrouve avec beaucoup de films insignifiants mais aussi quelques pépites dont celui-ci fait parti. Bruce Willis, héros malgré lui se retrouve embarqué dans une nouvelle aventure où l'humour se fait omniprésent, notamment grâce à un Bad Guy charismatique et un duo avec Samuel L. Jackson qui marquera les esprits. C'est explosif, rondement mené, très rythmé, drôle.. L'on prend son pied de bout en bout. Un des classiques du genre !
Après avoir foutu le boxon dans une tour, et dans un aéroport, John McClane prend la ville de New-York comme terrain de jeu, pour former un duo aux sommets avec Samuel L. Jackson, un duo impérial, magistral, impeccable. Le scénario est beaucoup plus intelligent et réfléchi que ceux de ses prédécesseurs, l'action palpitante, les effets spéciaux convaincants, toujours cette petite dose d'humour, et on trouve beaucoup moins d'énormités que dans "58 minutes pour vivre". Incontestablement le meilleur volet de la saga.