Public Enemies
    3,4
    23964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Public Enemies ?

Benjub
    Benjub

Publiée le 25 janvier 2014
    Malgré un casting de très bonne qualité, le film ne décolle pas vraiment et ne surprend pas. Dommage.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 27 novembre 2013
    Quand Michael Mann annonça qu'il allait réaliser un biopic sur le célèbre braqueur de banques des années 30 John Dillinger, avec Johnny Depp dans le rôle principal et Christian Bale dans la peau de son chasseur Melvin Purvis, on en était tout excité. Un film de gangsters réalisé par un ténor avec un casting de dingue, ça ne pouvait qu'être fabuleux. Malheureusement pour nous, le réalisateur de Collateral réutilise une fois encore la caméra DV et cette fois-ci à mauvais escient, plombant son film d'une qualité visuelle fortement déplaisante... Car filmer un film d'époque avec une caméra moderne, au grain sale, à la vitesse d'images trop réaliste et à la luminosité hasardeuse n'était pas la meilleure idée du metteur en scène qui nous livre ici une vraie première déception (ce style collait tout de même au mitigé Miami Vice). Par ailleurs, la trame qu'a choisi d'exploiter Mann s'avère quelque peu ratée : se concentrant sur la romance paradoxalement peu exploitée de Dillinger et sa compagne Blackbird (Marion Cotillard, moins énervante que d'habitude mais facilement remplaçable), le réalisateur en oublie le Némésis du gangster : l'agent gouvernemental Melvin Purvis, campé par un Christian Bale motivé mais hélas trop en retrait pour ne pas dire transparent. L'ambiance 30's est présente, décors et costumes appuient la reconstitution historique mais on n'y croit jamais vraiment. Pareillement, on ne sait pas trop où veut en venir le script : le portrait du braqueur de banques n'est qu'effleuré, au même titre que les autres personnages, pour la plupart creux et sans dimension. Pour le reste, nous avons affaire à quelques séquences d'action tonitruantes, une poignée de répliques fracassantes et une interprétation haut de gamme (Depp en tête) mais le long-métrage peine à nous immerger dans le récit, à nous plonger dans ce monde impitoyable de gangsters et encore moins dans cette chasse à l'homme interminable entre Dillinger et Purvis. Au final, Public Enemies est un film raté ou plutôt maladroit qui arrive néanmoins à demeurer sympathique en dépit de ses nombreux défauts.
    Real C
    Real C

Publiée le 26 septembre 2014
    Un biopic signé Michael Mann correcte sur la forme et le fond. Il est dommage que le jeu de Marion Cotillard soit assez fade (elle nous avait sorti plus que ça dans ses précédents films). Et c'est aussi un film à ne surtout pas voir en vf qui est affreuse (surtout la vf de Johnny Depp qui n'arrive pas à transmettre l'émotion du personnage). Mais à part ça, le film reste du bon biopic divertissant.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 26 octobre 2013
    Une chasse à l'homme entre un célèbre gangster et un policier que je m'attendais à mieux. Le scénario est simple à comprendre puisque qu'il s'agit de capturer un gangster comme Al Capone. Johnny Depp est très classe avec ses cheveux courts et Christian Bale a un bon style de policier, accompagnées par une ravissante Marion Cotillard. Détournements de situations, braquage de banques, tentatives,... sont des scènes bien filmées. Bon bruitage des armes pendant les scènes de fusillades. Cependant je trouve que le policier trouve trop facilement le gangster, je m'attendais à ce que le policier ait des difficultés et je n'apprécie vraiment pas la fin dont le gangster se fait simplement tuer après une sortie dans un cinéma. L’enchaînement des scènes est un peu mitigé. Les costumes représentent l'époque de l'ancien Amérique. Un film qui aurait pu être bien et décevant.
    Publiée le 17 octobre 2013
    A la vue de la bande annonce, je m'étais dit "super un bon film de gangster avec de supers acteurs".
    Le résultat est moyen car même si dillinger a eu une vie tumultueuse et passionnante, ce n'est pas l'impression que l'on a au cours de ces 2h20 de film. Trop de blabla, des scènes peu crédibles (certains se font cribler de balles mais arrivent à se relever --'), des acteurs peu convaincants ( Marion cottillard toujours médiocre). On est loin du parrain ou de gangster squad. A voir a titre de comparaison mais ne restera pas dans mes annales.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 octobre 2013
    Public Enemies est un film de gangsters plutôt solide de Michael Mann, même s’il reste un peu trop superficiel et en deçà de certains films du genre récent, comme Des Hommes sans loi.
    Coté interprétation d’abord, c’est plutôt pas mal du tout. Bon Johnny Depp est un poil flegmatique quand même ici, c’est un peu dommage car il a un personnage qui aurait du lui permettre au contraire de livrer une interprétation nerveuse et intense, mais enfin, c’est tout de même convenable. Christian Bale pour sa part est très solide, très investi dans son rôle, et pique plus d’une fois la vedette à Depp. Il est réellement intéressant à suivre pour sa part, et se débrouille fort bien. A ses cotés je relève d’ailleurs l’excellente prestation de Stephen Lang. Pour le reste donc, on a Marion Cotillard. Non pas qu’elle ne s’en sort pas, loin de là au contraire, mais son personnage est malheureusement très largement occulté. En fait elle n’apporte rien au film, si ce n’est quelques passages qui plombent globalement le rythme du métrage au début. C’est regrettable qu’elle ait été sous-exploitée de la sorte.
    Le scénario de Public Enemies est relativement plaisant, mais souffre de quelques défauts gênants. Le premier c’est un vrai manque de fluidité. Le film enchaine des passages sans de réelles transitions, sans harmonie narrative, et même si dans la deuxième partie les choses tendent à s’améliorer, la première partie en souffre clairement. Par ailleurs le métrage aurait pu, en s’attachant spécifiquement à une figure du banditisme, aller plus loin dans l’établissement de la complexité du personnage principal, essayer de décortiquer une réelle dimension psychologique, qui est ici trop surfaite. Pour le reste il ne faut pas nier à Public Enemies un rythme tout à fait appréciable, quelques bonnes surprises et une fin à la hauteur.
    Visuellement le film se rattrape. Michael Mann livre une mise en scène aux petits oignons, qui fait des miracles dans les scènes d’action. Indéniablement il fait un travail remarquable, avec quelques fusillades qui en jettent réellement. La photographie et les décors sont ultra-classieux, avec une superbe reconstitution d’époque. Le budget a réellement était bien investi. De ce point de vue donc rien à redire. Quant à la musique, elle est un peu en dessous des attentes pour ce genre de film. Elle manque de diversité, et n’est pas non plus exceptionnelle, même si là aussi elle est passable.
    Au bout du compte Public Enemies offre de très belles images, un travail technique quasi-irréprochable, au service d’une histoire un peu trop mineure finalement. Mann se fait plaisir c’est certain, mais c’est au détriment tout de même de l’approfondissement du personnage de Dillinger, et de l’inclusion effective et efficace de personnages secondaires à l’image de celui de Cotillard, qui ne présente vraiment pas beaucoup d’intérêt. Trop ambitieux peut-être, il essaye par ailleurs de contenir en moins de 2 heures une histoire vaste et à multiple imbrications, ce qui nuit plus d’une fois à la fluidité de l’ensemble. Quant au casting il est quand même un peu en dessous que ce qu’il promettait sur le papier, alors je donne un 3.5.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 7 octobre 2013
    Autant Christian Bale ne peut pas vraiment révéler tout son talent d'acteur à cause de son rôle assez fermé, autant Johnny Depp a plus de champ libre et en profite. Ça fait du bien de le voir dans un film plus "sérieux" que ceux de Tim Burton (pour changer).
    L'histoire était forcément limitée, dans le sens où Public Enemies est une biographie - certes améliorée - d'un des plus grand braqueur de banques des États-Unis (si ce n'est le plus grand, à la belle époque où les banques n'étaient pas aussi sures qu'aujourd'hui), mais l'intrigue est prenante et le suspens est présent du début à la fin, même si on a lu un résumé de la vie de Dillinger.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 juillet 2020
    Un bon film de gangsters, à la mise en scène virtuose, qui retransmet parfaitement l’Amérique de la prohibition, porté par une interprétation impeccable.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 6 octobre 2013
    Micheal Mann réunit trois grands acteurs : Johnny Depp, Christian Biale, et la frenchie Marion Cotillard pour ce biopic inspiré de l'histoire vraie du cambrioleur John Dillenger , l'ennemi public n°1 des Etats-Unis recherché par le FBI dans les années 30 !!!
    julien2222
    julien2222

Publiée le 29 septembre 2013
    Très fidèle à la vraie vie de John Dillinger. C'est un bon film de gangster un peu long mais très interessant. Johnny Depp est royal comme d'habitude.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 30 septembre 2013
    « Public enemies » de Michael Man est le genre de film pour lequel on dit : il faut l'avoir vu. Dès sa sortie il a bénéficié de l’aval des critiques et de l’engouement du public. Pour une raison obscure (en fait pour la simple raison que le sujet ne m’intéressait pas vraiment n'étant pas réellement admiratif des légendes du crime…) j’ai mis du temps à le voir. Maintenant que c’est fait je me dis qu’il n’y avait effectivement pas urgence. Pour être clair j’ai passé un moment agréable devant le film, mais de là à crier au chef-d’œuvre il y a loin. Le film ne m’a vraiment pris qu’à partir de la deuxième heure où Dillinger lâché par tous se retrouve un peu le dos au mur, les choses commençant à lui échapper ce qui, contrairement à la première partie, rend le personnage plus intéressant. Mais globalement le film ne m’a pas vraiment transcendé et je trouve franchement l’excellente réputation qu’il a un peu exagérée, il semble que la signature Michael Mann soit pour beaucoup dans les bonnes notes qu’il a reçues. Le plus impressionnant finalement est le casting pléthorique qui constitue le film. En ce qui me concerne, donc, c’est un bon film qui fait passer un moment agréable et où l’on apprend un peu plus sur la période de l’entre-deux-guerres aux États-Unis ainsi que sur les débuts du FBI, mais pour le reste il n’a rien de si incroyable que les critiques ont bien voulu le dire. Mais je le conseille quand même, un Michael Mann pas enthousiasmant étant tout de même toujours meilleur que la plupart des films.
    Publiée le 8 septembre 2013
    accrochez vous pour tenir jusqu'à la fin...
    les acteurs n'y croient pas. marion cotillard est mauvaise à souhait. les scènes sont improbables(des personnages qui se relèvent après avoir pris 30 balles dans le buffet, des scènes d'évasion impossibles, j'en passe et des meilleures...). l'histoire d'amour tient à peine la route. ...
    bref, de quoi gacher 2 bonnes heures d'un dimanche après midi pluvieux. ...
    lepersi
    lepersi

Publiée le 8 septembre 2017
    Quel film de gangster ! Mais quel film de gangster ! Il est juste époustouflant ! Seul l'histoire d'amour est un peu bidon sinon le film est génial !
    Simon Dablain
    Simon Dablain

Publiée le 8 août 2013
    On retrouve le duo Michael Mann et Dante Spinotti qui nous offre une fois de plus une photographie exemplaire qui sert parfaitement la reconstitution de cette Amérique des années 30 lui donnant un aspect mystique.
    Mann a récidivé en nous présentant un duo de personnages noirs, mais qui ne tombe jamais dans la caricature, comme il avait su le faire avec Pacino et De Niro avec Heat. Le résultat est bon, une empathie immédiate se créé et nous fait vivre l'histoire. Néanmoins on peut regretter que les personnages ne soient pas plus travaillé, par exemple celui qu'incarne Bale qui reste une sorte de coquille vide. Si on me demande ce que je sais sur Melvin Purvis (personnage qu'incarne Bale) à la fin de ce film je ne pourrais pas dire grand chose à part qu'il a été au FBI spoiler: et qu'il a mené à l'arrestation de John Dillinger
    Cependant je ne pense pas que ce soit un défaut du film mais plutôt un parti pris qui se justifie.

Le principal défaut du film est, selon moi, un rythme parfois un peu bâtard qui casse un poil l'immersion.
    Aussi, même si j'adore toutes les BO des films de Mann je les trouve souvent mal amenées.

Toutefois un très, très bon film que je recommande vivement.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Rien à dire, excellent. Gros casting, grosse performance de ces derniers avec notre magnifique française Marion Cotillard. Le scénario est époustouflant donc le film est grandiose.