Public Enemies
    3,4
    24036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Public Enemies ?

Publiée le 23 septembre 2014
    De belles images sans scénario intéressant derrière.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 2 juin 2016
    Réaliser un biopic s'avère être un challenge des plus traîtres dans le monde du cinéma. Tout cinéaste s'essayant dans cet exercice doit en effet faire face à un grand nombre d'obligations et de barrières, entravant parfois et pour certains une liberté créative, un aboutissement ou une identité, faisant les fondements même d'une véritable notoriété, le tout pour savoir satisfaire d'intransigeantes attentes. Et c'est donc à Michael Mann que reviennent les commandes. Valeur sûre ? Fort probable car le réalisateur du Sixième sens et de Heat (mes préférés) n'a plus vraiment à prouver aux yeux de tous l’étendue de son talent de narrateur et de metteur en scène.

Déjà habitué au biopic, Mann s'attaque à la sombre et fascinante histoire de John Dillinger, gangster et ennemi public numéro un des Etats-Unis au cours des années 1930. Braqueur de banque hors pair, il se construit progressivement une notoriété faisant de lui le criminel le plus populaire de la Grande Dépression, monopolisant l'attention du public et de la presse. Le premier challenge de Mann est donc de reconstituer de manière sobre et efficace une époque largement révolue. Le public n'a pas à attendre car dès les premières minutes, le réalisateur nous plante un décor d'une austérité stupéfiante, cela grâce à une nouvelle caméra HD. Le progrès technique fait son effet et l'introduction met l'eau à la bouche. Tout au long du film, l'aspect visuel envoie, la gestion des espaces est irréprochable. Plans larges, rapprochés, caméra à l'épaule, Mann livre une véritable démonstration de son talent de metteur en scène.

Pour incarner le rôle titre, Michael Mann aurait pu faire appel à bon nombre d'acteurs sur l'ascension. Cela ne sert à rien de les énumérer, les deviner suffit amplement. Mais, contre tout attente, c'est Johnny Depp ! Bonne ou mauvaise nouvelle, peu importe car il faut se le dire, il incarne à la perfection le célèbre gangster. Au delà de sa ressemblance physique certaine, il livre une prestation complexe et travaillée et prouve ouvertement que sans déguisement, son talent reste intact, et ça fait plaisir ! Christian Bale, un poil laissé de côté, tient la route ; la neutralité de son personnage ne dénigre en aucun cas son charisme. Et l'outrance habituelle ressentie face à Marion Cotillard demeure fort estompée grâce à l'élégance générale du film...

Louer encore et encore le film serait inutile. Michael Mann livre indéniablement, et je le soutiens mordicus, une oeuvre à la mesure de son talent, un exercice de style d'une suprême élégance, emplie d'amour et de modernité. Un biopic d'auteur à l'aboutissement certifié se reposant sur un certain romantisme noir, à la musique blues traditionnelle et à l'action nerveuse. On ressent sans cesse cette sérénité qu'a le cinéaste à filmer l'Amérique de la prohibition, dirigeant paisiblement ses acteurs dans une ambiance des plus quiètes qui soient. Public Enemies avance droit devant lui, le pas lancé, l'air audacieux, sans jamais se retourner... Sauf à la fin.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 28 avril 2017
    Malgré un castings prometteur, le film est ennuyeux au plus haut point! Il est très long et uniquement rythmé par deux types de scènes : dialogues inintéressants et fusillades!
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 7 septembre 2014
    3 ans après un de ses plus grands films incompris, Miami Vice, Michael Mann se retrouve donc à la tête de Public Enemies, une adaptation d’un livre de Bryan Burroughs, qui conte la vie et la mort de John Dillinger.Le film représente tout ce que Michael Mann a tenté de faire dans sa carrière et tout ce à quoi il est arrivé pour être consacré comme l’un des plus grands réalisateurs de polars de l’Histoire du cinéma américain. En effet, tous les éléments du cinéma de Michael Mann sont présents, comme l’esthétique toujours très propre et l’approche du numérique avec une image extrêmement fluide, qui tranche avec l’époque du film, les personnages troubles et jamais unidimensionnels, mais toujours passionnants aux destins funestes et des séquences musclées d’une froideur qui tranche avec les autres films d’action du moment, qui embrassent leur pyrotechnie jouissive. Les acteurs sont excellents, un véritable ensemble cast que seule Marion Cotillard gâche quelque peu avec son accent américain qui sent plus le pâté en croûte que les distilleries de New York. Le score d’Elliott Goldenthal est remarquable et permet à quelques séquences comme la mort de Dillinger de s’élever au-dessus de leur potentiel. Quant à 10 Million Slaves d’Otis Taylor, elle est juste intemporelle. Tout n’est cependant pas sans défaut, surtout quand le film met une grosse heure à véritablement démarrer et quand des seconds rôles aussi passionnants que Stephen Dorff, Jason Clarke, James Russo ou Christian Stolte sont aussi sous-utilisés.Public Enemies est un nouveau très bon film de Michael Mann, qui a pourtant fait mieux et qui fera probablement mieux. Mais en l’état, Public Enemies est un très bon thriller. Ce qui est déjà pas mal.
    Publiée le 21 juillet 2014
    Public Enemies est un chef-d'oeuvre. Pourquoi ? Doté d'un casting de rêve (Marion Cotillard, Christian Bale ou encore Johnny Depp), d'un thème musical incroyablement prenant (Ten million slaves, d'Otis Taylor) et d'effets visuels de folie (cette ambiance type Amérique des années 30 est super bien rendue), le film arrive en utilisant le point de vue des gangsters à nous faire aimer ces hors-la-loi, qui pourtant braquent des banques, tuent des policiers, bref, font plein de choses que la morale réprouve habituellement. On suit donc John Dillinger, ce gangster si talentueux et charismatique, le long de son périple à travers les Etats-Unis, pourchassé par les agents fédéraux. Jusqu’à cette dernière scène, magnifique et incroyablement poignante, qui ne laissera personne indifférent ! Bref, du grand cinéma !

Un petit lien vers mon blog de critiques de films si vous avez aimé cet article :
    Publiée le 15 juillet 2014
    Public enemies est encore un bon film de Michael Mann mais malheureusement je n'ai pas été absorbé complètement par le film. Mais j'ai pu constaté l'excellente performance de tous les acteurs. L'histoire était accrocheuse et les scènes d'action assez régulières me gardaient tout de même en haleine. C'est un bon film et j'ai bien aimé l'écouter.
    Publiée le 11 juillet 2014
    Un très bon film qui nous raconte l'histoire de John dilliger. On nous sere un film qui nous réuni un Christian Bâle au top .
    Publiée le 9 mai 2014
    Le film est bien, le scénario aussi (bien ficelé) mais un peu long sur le milieu et beaucoup trop de scène de fusillades qui s'éternisent spoiler: (surtout celle de la cabane)
    Publiée le 18 avril 2014
    Michael Mann revient sur un grand biopic servi par des interpr�tes � la hauteur de leurs r�les respectifs : Johnny Depp, Christian Bale et Marion Cotillard qui est de retour au cin�ma apr�s le succ�s de la M�me et de sa cons�cration aux C�sars, aux Oscars et aux Golden Globes. Un film qui tient en haleine du d�but � la fin.
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 15 avril 2014
    Surement un des meilleurs films de Gangster du genre , très bien réaliser , Johnny Depp joue le rôle de John Dillinger a merveille , très bon rôle aussi pour Marion Cotillard , une bande son magnifique qui nous replonge dans les années 30 , que dire de plus , un chef d’œuvre !
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 31 mars 2014
    Un Mann légèrement un ton en dessous (c'est relatif) des quelques pépites que le réalisateur a parsemé depuis le début des années 90. La maestria technique est toujours présente, notamment grâce à une reconstitution bluffante du contexte, mais cette œuvre reste moins transcendante, moins empreinte de grandiose, plus épurée de grandes envolées lyriques. Mann aime s'approprier des histoires, des faits, aime adapter à sa sauce tout ce qu'il touche et ce biopic du célèbre gangster John Dillinger s'avère finalement un peu plus impersonnel, un peu plus linéaire que les précédents films du réalisateur. Bon, il faut certes être exigent avec les plus grands mais on ne fera pas la fine bouche pour autant : l'opposition Depp/Bale est de très bonne facture, les deux acteurs campant parfaitement leurs personnages,les seconds rôles sont très bons (mention à Stephen Graham dans le rôle du très nerveux Baby Face Nelson), l'histoire se laisse bien suivre malgré quelques longueurs et les scènes d'action sont comme à l'accoutumée parfaitement exécutées. Bref la matière reste très bien travaillée mais ne génère pas, cette fois ci, une œuvre clairement au dessus du lot. Ne nous reste plus qu'à attendre avec impatience 2015 pour retrouver ce grand réalisateur qui sera au commande d'un thriller « informatique » du nom de « Cyber ».
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 16 mars 2014
    Ni une déception, ni une surprise. À vrai dire, je n'attendais pas grand chose de ce Public Ennemies. Étant loin d'être un adepte des films de gangsters, je me suis tout de même intéressé à celui-ci pour le casting qu'il réunissait et Michael Mann derrière la caméra. Malheureusement, ce long métrage incarne tout ce pourquoi je n'arrive pas à m'impliquer dans les films du genre. Mon point étant que l'on ne peut pas s'identifier à ces personnages. En tout cas, personnellement, je ne réussi pas a m'investir, à comprendre leurs motivations. Par conséquent, il n'y a aucune empathie qui se crée. Et cela, c'est plutôt problématique. Alors certes, on trouve les personnages élégants et charismatiques, mais au final, on ne connaît rien d'eux. Mais je pense qu'il s'agit tout simplement, en grosse partie, d'une question de goût. Néanmoins, même visuellement, le film ne m'a pas impressionné, de par un rendu d'image plutôt étrange. Cela dit, les acteurs délivrent tous de jolies prestations, en particulier le couple Johnny Depp - Marion Cotillard. Le film réserve tout de même de bonnes séquences de braquages et de fusillades. Cependant, c'est trop peu pour arriver à réellement me captiver pendant plus de deux heures.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Dernier film à ce jour de Michael Mann, "Public Enemies" est une belle réussite. Combinant habilement romantisme noir et gangster, il nous raconte l'histoire de John Dillinger, un braqueur de banque qui a sévi dans l'Amérique des années 1930 et surnommé "L’Ennemi public n°1" par la police. Le scénario est bien écrit et efficace, nous proposant de bon rebondissements, et surtout le personnage principal est très bien écrit et attachant, il est bien étudié. Le style de Mann est facilement reconnaissable et il est toujours aussi brillant, que ce soit dans sa mise en scène ou sa réalisation. Le contexte historique est bien exploité et la reconstitution est réussi. Certaines scènes sont superbes tels que les évasions et en général elles sont bien réalisé et efficace. Dans l'ensemble les interprétations sont convaincante, mais c'est vraiment Johnny Depp qui crève l'écran et qui est d'une sobriété exemplaire dans le rôle principal. Une belle œuvre et un très bon film de Michael Mann, sombre, captivant et surtout passionnant. En espérant que le réalisateur Américains revienne vite derrière la caméra.
    Publiée le 28 février 2014
    Signé Michael Mann, "Public Enemies" retrace le parcours de John Dillinger, braqueur de banque des années 30 aux Etats-Unis, et décrit comme l'ennemi public n°1 par le FBI. Emmené par une distribution impeccable (Depp, Bale, Cotillard), c'est un film de gangsters avec de l'action comme je les aime, dosé juste comme il faut. La reconstitution et la mise en scène sont parfaites. Un très bon film à voir (et à revoir).
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 9 février 2014
    Une vraie chasse à l'homme entre flics et gangsters au temps de la prohibition. On reconnait le style de Michael Mann surtout au niveau des scènes d'action et des impacts de balles qui sifflent dans tous les sens. L'histoire est faible mais les acteurs rattrapent le coup surtout Johnny Depp impressionnant dans le rôle de Gillinger. La scène finale est filmée de facon magistrale.