Public Enemies
    3,4
    24036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Public Enemies ?

iceman7582
    iceman7582

Publiée le 16 juillet 2016
    Encore un très grand film de Michael Mann ! Quel punch, quel casting...! Un vrai film de gangster comme on les aime agrémenté d'une pléiade d'acteurs excellentissime. On reste scotché dans fauteuil jusqu'au dénouement final. Un immanquable pour tous les fans du genre !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 11 juillet 2016
    Michael Mann est fidèle à son style : caméra à l'épaule pour un réalisme saisissant. Des scènes d'action bluffantes dans leur mise en scène et une direction d'acteur impeccable.
    Public enemies est un "heat" ( un de ces plus célebre film de braquage avec de Niro et Al Pacino ) plongé dans le passé. On retrouve les scènes de braquage, les guns fight avec les forces de l'ordre, la cavale, l'entourage criminel etc.... Pourtant une chose manque : le charisme d'un Robert de Niro ou Pacino. Johnny Depp est bien moins charismatique dans ce role de grand voleur. Mal dirigé? Mal joué? Ou le personnage fut mal écrit ? Ou tout simplement a part le fait d’être un ennemi public numéro un, Dillinger n'était pas si intéressant que ça ?

De plus le duo Bale / Depp est inexistant à part une scène sobre dans une cellule, le duo n'offre rien au film de croustillant.
    Public ennemies est bien réalisé mais il manque ce brin de folie, d'inventivité, de grandes scènes haletantes vous scotchant à votre siège. Mais le réalisateur est fidèle à l'histoire du gangster et ne proposera rien d'autre pour clôturer cette chasse à l'homme classique qu'un final bâclé et décevant.
    Un bon film dans l'ensemble néanmoins inférieur à ce que nous a déjà habitué Michael Mann.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 16 mai 2016
    Public Enemies, un film au casting royal ( Johnny Depp, Christian Bale, Marion Cotillard...) s'inspirant de l'histoire vrai de John Dillinger, un braqueur. On suit avec là avec intention cette aventure captivante et palpitante. Les acteurs crèvent l'écran et les personnages sont particulièrement bien développés. Toutefois, malgré une histoire efficace et redoutablement prenante. Le film s'abstient de nous offrir une réalisation peu commune, le film est relativement plat et ennuyeux, la réalisation manque de puissance et d'intensité malgré quelques séquences très réussis. Néanmoins, on peut souligner de nombreux rebondissements et des dialogues formidables. L'ambiance est assez insipide, le film manque d'énergie et ce manque d'énergie à pour conséquence une sensation d'ennui ressenti par le spectateur.
    Public Enemies reste un assez bon film malgré ces nombreux défauts, mais il est loin d'être exceptionnel.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 20 octobre 2023
    Michael Mann est l'un des plus grands réalisateurs des années 80/90, en témoignent des chef d'œuvres comme, Heat, Le Solitaire, Révélations... Mais il semblerait qu'il n'ait pas passé le "cap" de l'an 2000. Hormis Ali, ses films n'ont plus le même éclat, on ne retrouve pas la patte du génie. Nouvel exemple avec Public Enemies, qui sans être mauvais (loin de là), ne bouscule à aucun moment les codes du film de gangsters, et manque globalement de profondeur.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 11 février 2016
    Film inspiré de la vie de John Dillinger, célèbre braqueur de banques de Chicago dans les années 30, et de sa longue traque sanglante, ponctuée d’évasions rusées et insolentes. Il se distingua des Capone ou Bonny and Clyde par sa popularité, grâce à une sorte de code d’honneur envers les plus démunis de ces années sombres.
    La police s’adapte et crée alors l’ancêtre du FBI, aux responsables bien plus froids et inhumains que les délinquants. Ses nouveaux mécanismes et méthodes scientifiques, précurseurs d’une police brutale, glacée mais efficace, relègueront très vite ces écumeurs de l’époque au rang de gibier à abattre, et finalement instrumentalisés pour légitimer le développement de la fameuse agence.
    Le film se laisse voir malgré les longueurs et le peu d’envergure et de complexité des personnages.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un western en milieu urbain
    ce film est bien construit, réaliser, Johnny Depp pour une fois joue juste, sans écart ni grimace et sourire inutile.
    spoiler: Les méchants perdent toujours...
    Publiée le 7 décembre 2015
    Film très bien avec pas mal d'action. Le scénario est cependant un peu brouillon et du coup il est assez facile de s'y perdre entre les personnages. Pour les amateurs de film policier ou de gangster.
    Publiée le 11 octobre 2015
    Un peu décevant malgré un casting formidable,les jeux de Bale et de Depp (dont la réputation n est plus a faire) sont simplement superbes
    Publiée le 28 septembre 2015
    Un film qui m'a extrêmement plût ^^ Je commence par les points positifs :
    Tout d'abord le casting , Un beau duo entre Johnny Depp et Marion Cotillard qui jouent à la perfection leurs rôles . L'intrigue se base sur des faits réels , elle est très bien construite , on se laisse embarquer dans les aventures de John . Personnellement j'ai apprécié le personnageJohn Dillinger , il est assez complexe , on sent que c'est un tueur impitoyable mais il est aussi très fidèle à ses partenaires , il ne les lâche jamais , les fait sortir de prison ( c'est ce qui rend le personnage intéressant et attachant) . La réalisation ( plans , atmosphère) est géniale , on sent qu'il y a du travail derrière .
    Et le musique .... vraiment superbe ( surtout à la fin ) , elle transmet de l'émotion , des frissons .

Néanmoins quelques points négatifs . Déjà au milieu de Public ennemies , il y a une petite partie creuse ( pas d'avancé dans l'intrigue ) , ou le spectateur s'ennuie un peu .
    Enfin je ne suis pas très fan des personnages des flics , pas un super jeu , ils semble juste bon à tirer avec leurs pistolets !

Bref je vous conseille vivement ce film , qui je l'avoue à la fin m'a tiré un petite larmichette ^^
    Je reste impressionnée par la performance de Johnny Depp ( qui sort de ses personnages extravagants et haut en couleurs
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 14 juillet 2015
    Michael Mann est un des meilleurs réalisateurs si ce n'est le meilleur pour réaliser des films de Gangster avec une forte opposition avec la Police. Johnny Deep incarne John Dillinger à merveille accompagné par des seconds rôles de grande qualité (Christian Bale, Marion Cotillard, ...). Les années 1930 sont bien reconstituées et le rythme de ce thriller policier tient en haleine jusqu'à la fin.
    Du pur cinéma de gangster des années 30 !!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 mai 2015
    Au niveau des fusillades, on sent la marque de "Heat" du même réalisateur. Bien, mais moins bon cela dit. La BO est également bonne. J. Depp et C. Bale ont le charisme pour leur rôle respectif, ainsi que la plupart des seconds rôles dont Baby Face Nelson. Il y a quelques bonnes évasions. Le film vaut le coup d'oeil mais Michael Mann oublie une chose cruciale à mon goût : L'argent. On n'en voit pas beaucoup la couleur. Tout juste quelques sacs qui semblent quasiment vides et dont les braqueurs donnent l'impression de prendre le plus petit, laissant les autres. Il y a un illogisme. Ils tuent plus qu'ils n'empochent de dollars ! Une belle fin, je trouve.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 avril 2015
    Si vous aimez les films de gangsters, jetez vous le plus vite possible sur Public Ennemies ou le biopic de John Dillinger (un des plus fameux braqueur de banque américain) par Michael Mann qui démontre une fois de plus son savoir faire en la matière. Car si la reconstitution des années 30 est vraiment parfaite Public Ennemies est un film policier ultra moderne avec une vivacité folle dans les scènes de fusillades sans qu elles ne paraissent irréalistes pour autant. On trouve toujours la fascination de Mann pour les héros fort sur leur fait même s ils courent tous irrémédiablement à leur perte. Le travail sur le cadre et la photo sont absolument remarquables avec des scènes de nuit d une grande beauté. Le seul reproche que j aurais pu faire au film c est de bâcler un peu les personnages de femmes comme celui de Marion Cotillard qui manque d épaisseur, mais sinon c est du grand art.
    Publiée le 19 avril 2015
    Encore un bon policier ! Pas mon préféré de M.Mann mais un bon film avec en prime la découverte de la musique d'Otis Taylor
    Publiée le 18 avril 2015
    bon film avec un bonne fin et de tres bon acteur et une intrigue qui reste jusqu au bout du film
    Melvyn M.
    Melvyn M.

Publiée le 14 mars 2015
    un casting exceptionnel, impressionnant même ! Un beau budget, avec un décors splendide, mais pour ce qui est du scénario je le trouve mou et déjà vu ! quel dommage ...