Public Enemies
    3,4
    24036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Public Enemies ?

Publiée le 15 janvier 2012
    Ce film est assez intéressant et maintient bien le suspense, notamment à la fin. On regrettera cependant quelques scènes qui semblent peu réalistes.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Bon film. Cependant, ayant vu Mesrine avant, film étant dans la même lignée que Public Ennemies, ce dernier est moins prenant, moins rythmé, moins... que Mesrine. A voir quand même !!
    Publiée le 15 janvier 2012
    Excellent pour ma part, LE film à voir pour tous amateurs du genre. Un beau casting, Jonnhy Depp parfait dans son rôle et Bale tout aussi bon. Je le conseille vivement. 5/5 !
    Publiée le 11 février 2012
    Bon film portant sur l'histoire de John Dillinger, célèbre gangster et braqueur de banques dans les années 1920-1930. Ennemi public numéro 1, c'est le "Mesrine" des Etats-Unis. Légèrement trop américanisé, ce film reste tout de même un très bon divertissement. Je vous conseille à 200% dans le même genre mais en version par-faite : Mesrine 1&2. (films français en plus!)
    Publiée le 15 janvier 2012
    Je viens de le regarder à la télé très beau couple de Cotillard et Depp, belle histoire, on s attache à ce truand.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 15 janvier 2012
    Ce film serait supportable sans cette épouvantable musique qui lancine tout au long.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Film plat, vu et revu. Depp semble avoir mis le pilote automatique. Et surtout, le film semble avoir été tourné avec un iPhone tant la qualité de l'image est mauvaise.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Un bon film, avec de bons acteurs, des bonnes scènes, le film est a mon goût un peu long mais l'on est pas déçu. Un Johnny Depp qui joue bien son rôle comme souvent de meme pour Christian Bale dans le rôle du policier. Bref une chasse a l'homme intriguante. A voir.
    Florent Blenck
    Florent Blenck

Publiée le 4 février 2013
    Un assez bon film de gangsters qui peut s'appuyer sur les bonnes performances de la plupart des acteurs. On suit sans problème l'histoire de John Dillinger, braqueur charismatique des États-Unis de l'entre deux guerres. Mais Johnny Depp apparaît trop froid et réservé, et l'absence d'empathie pour le personnage qu'il incarne plombe clairement le film. La performance de Christian Bale est au contraire excellente. Le film à également du mal à se débarrasser d'un certain classicisme. J'avais lu une critique qui disait de ce film qu'il était "froid" (entre autres). Et c'est bien là le problème: le sort des différents protagonistes nous indiffère, et l'impact émotionnel du film est donc quasiment nul
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 26 décembre 2011
    Un peu à l'image de Jacques Mesrine en France, John Dillinger était un grand bandits qui aimait toutefois être apprécié par la foule. Cependant, le film en son honneur est beaucoup moins bon que celui de son homologue Français. Je l'ai trouvé lent, pas assez d'actions, et relativement ennuyant. Les acteur ne sont pas mauvais mais voilà, je n'ai personnellement pas accroché.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 24 décembre 2011
    Film long, chiant, vomitif, mal filmé, inintéressant. Comme quoi il ne suffit pas de mettre sur un seul et même casting deux acteurs en vogue du moment pour faire un bon long-métrage. Une grosse daube.
    Publiée le 15 décembre 2011
    pas trés emballant, le film se laisse voir, une fois ça suffit car beaucoup trop long, quant à johnny depp, on l'a connu plus inspiré par ses rôles, ici il joue juste un personnage sans apporter la touche qui le distingue des autres acteurs, d'ailleurs n'importe quel acteur aurait pu jouer ce dillinger terne et sans relief
    Publiée le 12 décembre 2011
    Je ne suis pas forcément fan de ce genre de film mais je trouve celui-ci bon malgré quelques défauts. Le parcours de Dillinger (que je connaissais de nom) est bien mis en lumière et bénéficie d'une mise en scène inspirée de Michael Mann. Les acteurs sont également très bien dont Marion Cotillard que je trouve très élégante en Billie Frechette. Dans les défauts : certaines scènes confuses et un peu longue (fusillade) mais qui n'entament en rien la qualité du film. À voir.
    Publiée le 5 décembre 2011
    Trouvant que notre ami Depp a souvent tendance à en faire des tonnes (...) , je redoutais un peu de le découvrir dans ce rôle très sérieux. Excellente fut la surprise!!! Au cœur d'un très bon film, voici du grand Johnny Depp: totalement crédible en criminel endurci mais avec cette faille prête à laisser jaillir l'émotion dans laquelle une Marion Cotillard exquise va s'engouffrer à son cœur défendant... Suspense, action, sentiments, émotion - tout est là pour une vraie réussite. Ni seulement thriller haletant, ni vraiment biographique, homogène mais riche de sa propre variété, l’œuvre est remarquable. On apprécie l'ambiance désuète des années trente, très bien rendue, pleine de belles lumières et de couleurs froides et nettes comme une lame d'acier. La caméra est très inventive, réussissant à nous surprendre pour notre grand plaisir, tantôt ample de mouvements lents dans des plans pleins de retenue, tantôt serrant très près des visages en nous livrant leur mouvante vie intérieure. Il ne manque même pas la touche de critique sociale car le film dénonce l'ambition tenace et sans scrupules d'un Hoover en quête du Graal du pouvoir "absolu" fédéral. Déchiré entre loyauté envers ses supérieurs et sensibilité, Christian Bale campe sobrement mais avec efficacité un policier obstiné et tenace, redoutable chien de chasse ne perdant jamais la piste. Le final est riche d'émotion contenue et l'on sent peser sur les dernières scènes le poids d'une lourde menace: le destin est en marche...
    Publiée le 25 novembre 2011
    Public Enemies, du bien connu Michael Mann, n'est pas aussi mauvais que l'on aurait pu le penser. C'est même, ma foi, un biopic fort intéressant.
    Le film de Mann narre donc l'histoire vraie de John Dillinger, braqueur de banque hors pair ayant sévi à de nombreuses reprises dans l'Amérique des années 30. Il fut également avancé comme "Ennemi Public n°1" par le patron du FBI, John Edgar Hoover. Finalement, il se trouve que le portrait de ce criminel gentleman, glorifié, idolâtré et starifié est relativement bien réussi. Si le film n'est pas plus approfondi que ça, on comprend malgré tout parfaitement le gros de la vie de Dillinger, l'essentiel de ses crimes, l'important de son parcours. En revanche, le rythme se trouve être un peu saccadé. Encore une fois, on aime les scènes sur la vie de Dillinger en elle-même, ponctuée de fusillades musclées et haletantes, mais on aime moins l'investigation et la traque du FBI, qui sont clairement peu intéressantes. D'autant plus que Johnny Depp, totalement habité par son rôle de John Dillinger, est incontestablement l'intérêt principal de Public Enemies (Avec Marion Cotillard également, dont le rôle est tout aussi intéressant). Pour le coup, c'est Christian Bale qui déçoit, même si son rôle ne lui permet clairement pas de faire des merveilles. Notons que les trente dernières minutes du film sont totalement passionnantes, voir même touchantes.
    L'autre gros morceau de Public Enemies, c'est son aspect visuel. Doté d'une mise en scène impressionnante, originale et naturaliste, on aime énormément la reconstitution historique de Mann, allant des décors jusqu'aux costumes. Nous saluons également le gros travail fait sur l'ambiance et la photographie, même si ce point n'est pas toujours parfaitement maîtrisé.
    Au final, Public Enemies se révèle être un biopic intéressant, sans être exceptionnel, dont les trente dernières minutes rattrapent les quelques lacunes qu'a le film au niveau du rythme et de l'intérêt, parfois.