Publiée le 28 septembre 2012
un super film d'action avec des acteur très bon dans leur rôle principaux en particulier Johnny depp qui nous livre un jeu d'acteur époustouflant bien meilleur que dans ses autre film. je recommande donc vivement public ennemies a toute les personne qui ne l'aurait pas vu.
Public Enemies est encore à ce jour le seul long métrage de Michael Mann que j'ai pu découvrir au cinéma. Il avait à l'époque fait son petit effet sur moi. Pour l'avoir revu 2 ou 3 ans plus tard, mon regard sur le film n'étais déjà plus le même. Pour autant, de nombreuses scènes et séquences toutes entières sont encore bien vivaces dans mon esprit.
Cette nouvelle création signée Mann est en tout point parfaite, excessivement parfaite ! La cadence est folle, tout s'embraye à vive allure, une erreur selon moi. Plutôt que de stimulé, le film disperse et perd en substance, je mentionne en particuliers le jeu des acteurs sur ce point. Tout ce - beau - petit monde sort une bonne partition solo mais celle-ci se croise plus qu'elle ne se rencontre. Johnny Depp symbolise bien l'idée. En tout point impeccable, un peu trop.
Public Enemies est toutefois bien un film de Mann, pas son plus personnel soyons bien clair sur le sujet mais disons que sa touche est toutefois bien reconnaissable. Le cadrage, les images, les séquences sont identifiables et s'intègre à son parcours. Certaines scènes détonne d'ailleurs avec panache, la première évasion, l'entrée de Dillinger dans le commissariat de Chicago et bien entendu spoiler: sa mort à la sortie de ce cinéma.
Je tiens à écrire ceci, les vingt dernières minutes sont les plus belles. Si quelques dissonances sont à notés elle ne concernent en rien son final. Je reviens à cette sortie de cinéma, la puissance de cette scène m'a complètement soufflé. Une perfection qui cette fois-ci m'enchante complètement.
Pour en finir avec cette critique et avant de voir Hacker dans les jours à venir, je dirais que si le film est un tantinet mécanique il y'a dans cette histoire quelque chose de plus profond qu'il n'y parait. Le sous texte et le regard posé par son réalisateur est un peu complexe mais je pense que du temps et une revisite un poil plus proche me ramènerais vers ce film avec un peu plus d’aisance. Malgré mes difficultés et mes heurts je trouve bien plus de qualités que de défauts à ce très beau film.
Un film de gangster retraçant l’épopée de John Dillinger ( Johnny Depp ) à travers l'Amérique des années 30. Braquage de banques, fusillades et règlement de comptes sont au rendez-vous dans Public Ennemies. Marion Cotillard joue ici son premier rôle après son oscar avec "La môme" et s'impose magnifiquement a Hollywood. Quand a Christian Bale, toujours irréprochable dans ses rôles ( Batman Begins, The Dark Night, Le règne du feu. ) Quand a Johnny Depp (Pirates des Caraïbes, Sweeney Todd ) , ce rôle lui colle parfaitement a la peau. On passe un très bon moment devant ce film malgré le faite qu'il soit un peu trop long ( 2h15 si je me souvient bien) Bref, un très bon film de gangster !
Inspirée d'une histoire vraie: "Public Enemies" narre le quotidien du braqueur de banque John Dillinger. M. Maan adapte parfaitement bien le livre de Bryan Burrough et grâce a une mise en scène formidable il reconstitue l'ambiance des années 1930 le temps d'un film. Coté distribution, le duel Depp/Bale marche a merveille. "Public Enemies" fait honneur aux grands gangster de la 1ère partie du XXème.
Un excellent film, très intéressant, énormément de scènes d'action, un Johnny Depp parfait et un Christian Bale plein de charisme! Le scénario est très bon et le fait que le gangster soit le héros est très bien pensé!
C le nouveau incorruptible mais en moins bien. Mais cela reste un bon film . C l'un des derniers bon film de gangster avec scarface ,l'impasse et american ganster.
Un face à face très décevant tellement il est déséquilibré en terme de scénario. Michael Mann a voulu donné la part belle à Johnny Deep, et franchement Christian Bale a beaucoup de mérite d'arriver à faire exister son personnage tellement effleuré. J'ai aussi eu l'impression qu'il s'attardait sur des détails mais laissé complètement de côté des choses qui aurait pu faire avancer l'histoire. En soit un bon divertissement mais à qui il manque quelque chose pour devenir encore plus.
Une reconstitution de l'époque parfaite au service d'un film de gangster très prenant avec des acteurs au sommet. Malgré la longueur, on ne décroche jamais de ce duel entre Dillinger et un FBI qui voyait le jour aux Etats-Unis. L'histoire est véritablement passionnante et que dire de cette fusillade monstrueuse à mi-parcours : on s'y croirait ! Heat a trouvé un rival de poids. Une oeuvre forte qu'il faut absolument avoir vu.
Un policier durant les années 30 et dont l'histoire se résume à la traque d'un grand gangster américain. Un peu de romanesque qui aromatise le film. J. Deep est tres bon, il est dommageable que M. Cotillard ne soit pas un peu plus mis en avant et son personnage un peu plus approfondi. Quelques bémols malgré tout à ce bon film, la scene où spoiler: Dillinger se fait tuer n'est pas tres realiste et le film est un petit peu long.
L'ensemble m'a déçu. Il y a trop de longueurs et j'ai eu beaucoup de mal à accrocher à l'histoire et à m'attacher aux personnages, notamment Johnny Depp en gangster soit disant charismatique. Christian Bale surtout et Marion Cotillard s'en sortent mieux, même si elle a un rôle trop simpliste... Par contre, l'ambiance années 30 est très bien retranscrite et la BO est assez bonne. Dommage donc car tous les ingrédients étaient réunis dans les mains de Michael Mann pour produire un meilleur résultat et rivaliser avec d'autres bons films de gangster.
Un excellent film sur John Dilliger. On y voit sa "carrière" de gangster. Parallèlement, on voit les grands débuts du FBI. On assiste donc à une confrontation entre Dilliger et Purvis. Historiquement, le film est très fidèle. Le casting est très bon. Un peu comme dans "Heat", j'aime bien cette idée d'humaniser le bandit pour nous montrer que ce n'est pas un monstre mais un homme qui a choisit de vivre en-dehors de la loi.
Un film qui effectue quasiment le grand écart entre le fond et la forme ; entre un scénario hyper classique, (sans pour autant être mal écrit, bien sûr), en tous les cas beaucoup trop pour nous immerger en totalité dans l'histoire, et un Mann bien décidé à transgresser les codes d'un genre un rien poussiéreux. D'un côté nous avons des mitraillages, une longue course poursuite entre le flic et le brigand (joués très... classiquement) et une love story qui aurait mérité un développement en intensité, de l'autre un film qui abandonne les aspects typiquement soignés du film noir pour un travail visuel au plus près de son sujet : des gros plans en veux-tu en voilà, qui donnent le tourni, une réalisation entièrement caméra à l'épaule, très "mode", et où Mann en fait un peu des tonnes, une photographie un rien numérique, réaliste mais sans grain, qui met en avant les personnages et les objets de premiers plans. On sent les bonnes intentions, on essaie de se laisser porter par ce nouveau souffle, la réussite n'est pas tout à fait là et on restera sur notre faim ; les dernières scènes sont cependant magnifiques à tous points de vue. Plus de point négatif que de point positif... Pour ma part, j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans (et ce ne fut même pas le cas) et ne suis pas près de le visionner. Un film à éviter de préférence.