Public Enemies
    3,4
    24036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Public Enemies ?

Publiée le 10 février 2013
    Très Déçu, arrêt à 45 mn de film, un film d'une pauvreté terrible, en voyant la note je me suis dit génial,
    mais laaaaargement surestimer selon moi.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 10 février 2013
    Biopic d'un des gangsters les plus célèbres de l'histoire américaine , Public Ennemies nous plonge dans les Etats Unis des années 1930, ici brillamment reconstituées en terme de décors et de costumes . L'histoire de John Dillinger est ici retranscrite dans toute sa complexité , braqueur sûr de lui en recherche permanente d'adrénaline et en même temps homme sensible accroché à ses valeurs , en bref un gangster comme on en fait plus et qui est mis en valeur par le une fois de plus très charismatique Johnny Depp , vrai star du film malgré les prestations réussies de Bale et Cotillard . Pour le reste , on a ici affaire à un vrai film de gangster avec son lot de braquages , de fusillades et de confrontations avec la police et il faut dire que pour cela le talent de Michael Mann joue à plein régime , seul regret , un scénario un peu trop décousu qui nuit parfois aux scènes d'actions .
    skell93
    skell93

Publiée le 10 février 2013
    Très bon film de gangster signé Michael Mann, Johnny Depp est au top de sa forme tout comme Christian Bale, les scènes de fusillades sont mises en scène de manière sublime, comme d'habitude dirais-je avec Mann ( Heat, Collateral....). Certes, il y a quelques longueurs tout au long du film, cela ne gâche pas le plaisir de voir ce super film !
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 6 août 2013
    Beau casting, scenario interessant mais la realisation est assez classique et le film un peu ennuyant parfois. Ma note: 3/5.
    Publiée le 10 février 2013
    Public Enemies file dans la nuit sans jamais se retourner, tissant un climat de douceur hallucinée qui n'est pas sans rappeler l'avancée d'Ali, avec cette impression de traversée sans résistance, presque somnambule, d'un fragment de mythologie américaine. Que Mann soit peu inspiré par la féminité n'est pas nouveau. L'essentiel réside dans ce que cela produit : un monde de figures taillées au couteau et interchangeables, l'agitation de curseurs schématiques tentant de fuir la trame qui est pourtant leur seul écosystème. Michael Mann continue d'enrichir son univers complexe et pessimiste avec Public Enemies, mélange de polar d'action et de chronique historique qui déroutera par son parti pris visuel osé. L'obstination sobre et travailleuse de Christian Bale répond à l'imagination flamboyante et audacieuse de Johnny Depp, duel implacable dans lequel Marion Cotillard, égérie du truand en cavale, apporte une vibrante note d'humanité.
    Wobot
    Wobot

Publiée le 11 février 2013
    C'est vrai que "Public Enemies" n'est pas très original dans sa narration,reprenant la recette mainte fois utilisé dans les autres "gangster movie" d'entre-deux-guerres(Les Incorruptibles,Les Sentiers de la perdition,...).Mais merde,il y a Michael Mann derrière la caméra.Et ce dernier qui s'attaque aux mafieux des années 30,ça envoie du lourd en réal:Pour se dissocier un peu du classicisme des autres films du genre,il ose filmer en HD,procurant une touche particulière et singulier à l'ensemble.Et qui de mieux que Mann pour instaurer des scènes de gunfights sublimes?
    Alors ne faites pas attention à l'histoire,laissez-vous vous immerger dans l'univers de Mann et kiffez à fond la beauté visuelle du film!
    C'est ça aussi le cinéma,non?
    Publiée le 18 janvier 2013
    Excellent ! Il règne une tension mélée à une ingéniosité impressionante de l'ennemi public n°1. Le casting est énorme mais chaque acteur se donne au maximum. Johnny Depp et Christian Bale nous écléboussent de leur talent. Seul défaut : le temps, c'est un peu long
    Loskof
    Loskof

Publiée le 17 janvier 2013
    Quand on voit un tel casting, un tel réalisateur, l'attente est forte et on imagine pas être déçu, ou au moins passer un bon moment. Malheureusement ici, on ne passe pas un bon moment. Ce n'est pas mauvais donc ça mérite la moyenne mais le film est seulement sauvé par son casting et quelques rares moments de bravoure. Parce que le reste du temps, et ce temps est bien long en plus, et ben c'est le vide, le néant, les scènes sensées être fortes sont perdues au milieu d'un flot interminable de scènes intermédiaires et ne font jamais décoller l'ensemble. J'ai vraiment été surpris de m'ennuyer autant, il ne se passe pas grand chose et c'est bien dommage...
    Vincent N
    Vincent N

Publiée le 10 janvier 2013
    L'introduction
    Après avoir réussi le pari de transporté « Miami Vice » au goût du jour, sur le grand écran Michael Mann ressuscite John Dillinger (Johnny Depp), braqueur de banque, l'ennemi public numéro 1, le « Jacques Mesrine » des Etats-Unis des années 30. Il y avait tout, absolument tout les ingrédients pour que « Public Enemies » soit peut-être LE film de Michael Mann, son nouveau « Heat » puisqu'il faut bien l'avoué la référence pour tous cinéastes et fan du bonhomme reste encore ce polar qui date maintenant de 13ans.

Un problème de rythme
    Hélas « Public Enemies » et bel et bien une déception car le film s'avère beaucoup trop long dans sa deuxième partie. Un cruel manque de rythme se fait ressentir et les personnages ne sont pas la pour rehausser le ton. Au niveaux des personnages principal, si Johnny Depp incarne à la perfection Dillinger il n'en est pas de même pour Melvin Purvis incarné par un Christian Bale qui manque cruellement de profondeur ce qui est assez paradoxal compte tenu du personnage qu'il incarne et des événements qu'il traverse, un flic maladroit et désemparé qui mène tous ses hommes ou presque à l'abattoir. Et pour Marion Cotillard et bien je dois avouer que c'est l'une des principales révélations du film, c'est elle et elle seule qui vient (re)donner un second souffle dramatique qui manqué cruellement à l'histoire, un jeu sobre et tout en retenu qui lui va comme un gant. Quand aux personnages secondaire il y en a un paquet mais ils sont aussi épais qu'une feuille de papier, à aucun moment on ne s'attache vraiment aux hommes de Dillinger pas même son meilleur acolyte jouer par Jason Clarke (Red) même combat pour les membres du FBI dirigé par Melvin Purvis...des « fantômes » dans une œuvre qui contient pourtant d'indéniable qualité déjà en terme de réalisation.

C'est peut-être ici que réside le problème en fin de compte, « Public Enemies » est un paradoxe car la ou tout le monde s'attendait au moins à voir des braquages de banques épique dirigé par un maître qui a le sens du détail et de l'espace, Michael Mann se contente du strict minimum syndical avec peut-être un seul braquage vraiment intense et encore même le braquage de banque du Joker dans « The Dark knight » a plus de gueule. La dernière fusillade de nuit dans le chalet plutôt bien fichue aussi il faut l'admettre mais complètement dénué d'enjeux dramatique tant le film s'avère froid comme un glaçon, on peut entre-apercevoir à travers un ou deux plan le souffle épique qui manque à Public Enemies, frustrant.

Une réalisation fidèle à Michael Mann mais...
    « Public Enemies » est foutrement carré dans la reconstitution des années 30, dans son ambiance, le son et la brutalité des impacts de balles, la musique composé par Elliot Goldenthal est excellente...en revanche petit bémol en ce qui concerne le choix de filmé tout en numérique, un procédé adopté par Michael Mann depuis « Ali », « Collateral » et « Miami Vice ». Si certaines scènes sont effectivement filmées en péloche, la globalité du film est filmé en DV et il faut avouer que par moment on y voit qu'eu- dal notamment dans les séquences de nuit. L'image est sale et parfois un peu flou (le comble du paroxysme est atteint si jamais vous avez la malchance d'être dans une salle ou votre projectionniste doit changer de métier). La question fondamentale ce doit d'être posé, « Public Ennemies » n'aurait-il pas mieux fait de rester en pellicule ?

Conclusion
    M.Mann réalise un film presque sans âme à cause notamment d'un rythme foutrement mal dosé, sauvé in-extremis par sa dernière partie beaucoup plus réussi beaucoup plus dramatique et intense qui vient enfin rendre à John Dillinger son statut d'icône auprès du peuple américains mais tout cela grâce aussi à Marion Cotillard, le problème est que cette touche dramatique arrive beaucoup trop tard.

Par Vincent N.Van du groupe Madealone
    Publiée le 5 janvier 2013
    Casting fantastique dont Johnny Depp et Christian Bale qui jouent très bien leurs rôles ce qui donne un excellent film.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 28 décembre 2012
    Un film de Michael Mann. A quoi s'attendre si ce n’est un bon film ? Public Ennemies est en tout cas un très bon divertissement qui raconte l'histoire de ce très célèbre ennemi public dans l'Amérique des années 30, du nom de John Dillinger, qui était un grand braqueur de banques. Magnifiquement bien interprété par Johnny Depp, ce film nous entraîne dans une vielle Amérique sombre remplie de gangsters et de bandits. Christian Bale, qui interprète le rôle de Melvin Puris, est comme d'habitude, génial dans ce rôle de flic. Ce dernier est celui qui va traquer sans relâche notre ennemi public. Public ennemies est un véritable récit qui enchaîne des scènes spectaculaires, une histoire d'amour, et une course-poursuite comme on n'en a jamais vu. Doté d'une intrigue haletante, d'un scénario intelligent et très de bons dialogues, ce film est un biopic réussi très bien mis en scène, et nous ramène clairement dans la pure tradition d'un romantisme sombre et noir. Marion Cotillard est en revanche pas vraiment convaincante et un peu clichée, c'est dommage. Mais il n'empêche que Michael Mann signe une fois de plus, l'un de ses meilleurs polars, thrillers avec Heat et arrive clairement à nous embarquer ce qui est le plus important. Un très bon film de gangsters.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 18 décembre 2012
    Un film de Michael Mann étant un évènement, nombreux étaient les regards portés sur Public Enemies. Le film étant, l’on pouvait s’y attendre, très bon, voire même excellent, il n’aura cependant pas fait l’unanimité auprès des critiques et du public. Oui, si le cinéaste excellente toujours autant dans la mise en scène, l’on pourra lui reprocher ici une ambition qu’il aura sans doute eue du mal à assumer, d’un point de vue scénaristique. S’attaquer à la légende qu’est John Dillinger n’était pas de tout repos, loin s’en faut, et pour ma part, Mann a parfaitement saisi l’essence du fin de règne du pilleur de banques le plus célèbre de son temps, l’une des dernières légendes du banditisme désorganisé de l’époque de la grande dépression. John Dillinger, donc, ayant le tout nouveau et pimpant FBI de Hoover sur le dos se verra également mis à mal par la pègre, l’ayant jusqu’alors couvert, soutenu et fourni en armes.

Public Enemies, ou le parcours de celui que l’on surnommait l’ennemi public numéro un, est scabreux, délicat à mettre en scène, si bien que Michael Mann s’est appliqué à tourner sur les lieux véridiques, là ou Dilliger lui-même a entrepris les actions que le film nous content. Mann, visiblement captivé par le sujet qu’il développe, est parvenu à un rendu efficace, à rendre une copie honorable, rigoureusement documentée, pouvant compter sur des acteurs de premiers plans tous aussi efficace que lui. Les décors, la retranscription des années 1933 et 1934, le tout est formidablement documenté, vivant. Un sans-faute en terme de visuels, de prises de vues, Michael Mann étant un vendeur d’images hors pair. Il va de soi que Public Enemies ne déroge pas à la règle avérant la génie du réalisateur, pour une chose bien précise, les fusillades, preuve en n’est la prise du Bohemia et la mort du dénommé Baby Face Nelson, pour ne citer qu’une scène mémorable.

Johnny Depp, n’ayant jamais collaboré avec le réalisateur jusque-là, endosse le costume du célèbre braqueur, avec brio soit dit au passage. L’acteur, d’ordinaire plus fantasque, colle au personnage avec application, détermination et une classe qui lui est propre. Son personnage fera dès lors face à l’agent fédéral Melvin Purvis, incarné par un Christian Bale toujours aussi appliqué, se faisant toutefois voler nettement la vedette par le premier. Le reste du casting, passant sur une Marion Cotillard des grands jours, pour sa première incursion dans un gros film US, est composé d’acteurs solides, discrets, sachant s’effacer ce qu’il faut pour laisser place au duo principal, sans pour autant se cacher.

L’on pourra tout de même reprocher à Public Enemies une écriture inégale. Oui, la complexité du sujet ayant vraisemblablement de quoi perdre une certaine partie du public, Michael Mann ayant tenté d’explorer une multitude de sous-thèmes. Pour ma part, j’ai trouvé léger le traitement en ce qui concerne le rôle du crime organisé dans la chute du braqueur. Le filon étant très intéressant alors que Mann ayant préféré orienter son récit vers la confrontation entre le bandit et les fédéraux, offrant une caricature pas folichonne d’Hoover mais jouant habilement sur l’image du bon et du méchant flic. Pour ne pas faire la fine bouche, Public Enemies n’étant de toute manière pas le plus grand film du réalisateur, il n’en reste pas moins un film honorable, habillé d’une formidable bande son, interprété par des acteurs au sommet et filmer par un réalisateur brillant. Un film à ne pas rater. 15/20
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 février 2017
    Ça canarde à tout va. Ce biopic, car il en est un, mise davantage sur l'action, assez brouillone pour ne plus savoir qui tire et sur qui. Les relations, amoureuse - entre bandits ou chien/chat Bale/Depp n'apportent que très peu d'empathie. Par contre ça canarde, sur de belles caisses et avec de beaux chapeaux.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Ce Public Enemies m'a déçu. Trop de longueurs. Un Michael Mann vraiment mineur pour un film décevant car j'aime beaucoup en général les productions de ce réalisateur.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un très bon film selon moi, j'étais presque en 1930 avec tout ça. Johnny Depp est parfait, le casting est très bon.
    A voir !