Body parts est un film très efficace. Thriller fantastique mâtiné d’horreur, c’est un métrage vraiment convaincant.
L’interprétation d’abord est solide. Jeff Fahey trouve là un de ses meilleurs rôles, portant un personnage aux émotions complexes avec talent. Il rend remarquablement bien sur la fin les tourments et le désespoir du héros. A ses cotés un incontournable de la série B, Brad Dourif. Il est assez inexploité ici, n’ayant qu’un rôle secondaire, et c’est dommage. Il a toujours une présence singulière et inquiétante, une place plus importante aurait sans doute bénéficiée au métrage. Pour le reste, un casting solide. Kim Delaney incarne l’épouse de Fahey avec sobriété et conviction, Lindsay Duncan est une méchante charismatique. En somme, que du bon.
Le scénario est original pour sa part. On regrettera quand même que le film n’exploite visiblement pas tout le potentiel de son point de départ. On sent clairement qu’il y a aurait pu y avoir plus d’intensité, plus de noirceur encore. Néanmoins l’histoire avance bien, se suit sans déplaisir grâce à un rythme efficace. La fin est convaincante. C’est donc plutôt pas mal en somme, mais il est certain que l’histoire effleure un peu son sujet.
Sur la forme, il n’y a rien de particulier à redire. Le film était tout de même une production friquée pour l’époque avec ses 10 millions. Ce n’est pas une petite somme pour un film de ce genre. La mise en scène est très convenable, arrivant vraiment à donner de l’intensité aux moments forts. Il y a tout de même quelques lacunes, sur la fin notamment le réalisateur aurait pu s’appliquer un peu plus. Mais enfin, ne boudons pas l’attrait général de la mise en scène. La photographie est celle de tout film de 1991. On sent clairement que le métrage n’est pas d’hier, mais on aura absolument le même sentiment devant tout film de cette époque. Il y a quelques belles trouvailles en matière d’éclairages, avec parfois une esthétique très sobre, voir crue, et d’autres fois un travail avec éclairages violents, du style néon. C’est plutôt sympa. Les décors en revanche sont assez fadasses. La fin par exemple ne bénéficie pas d’une grande application en la matière. A noter que si Body Parts n’est pas un film franchement horrifique, il y a des effets gores qui marqueront les esprits sensibles. Ces pointes sanglantes sont réussies, même si j’ai vu mieux, même au début des années 90. Reste qu’il y a une ou deux séquences impressionnantes. A noter aussi des séquences d’action à l’ancienne qui raviront les é musique il parait que le film à remporté un Saturn Award. Oui, bof, je n’ai pas trouvé qu’il y avait grand-chose à retenir de ce point de vue.
Pour conclure, je conseille Body Parts. Porté par un Jeff Fahey transcendant, il développe une histoire qui a le mérite d’être originale et de réserver quelques surprises bien vues. Exploitant avec intelligence son budget solide, le film tient par ailleurs encore la route du point de vue formel. Un très bon film qui mérite 4.