Droit de passage
    3,1
    802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Droit de passage ?

PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 8 août 2010
    Ce film choral aborde le problème du statut des immigrés aux Etats Unis et la quête à tout prix de la fameuse Green Card. Mélangeant bonne conscience politique et éloge finale appuyée des valeurs de la citoyenneté américaine, le scénario n'est pas maladroit et sait raconter avec efficacité ces chapitres en mosaïque à la manière de Collision de Paul Haggis. On pourra néanmoins déplorer le côté consensuel de l'ensemble, trop soucieux de ne choquer personne.
    Publiée le 28 septembre 2012
    16 / 20

Ma critique :

Je voulais allé le voir, j'au pu le voir et c'est une grosse claque , une excellente surprise , le sujet est interessant et instructif , inévitable , un film à voir . Mais c'est surtout extrêmement touchant voir bouleversant . Les dernières minutes sont horribles , des scènes choquantes , psychologiquement parlant le film est insupportable , c'est émouvant , réaliste , les acteurs sont parfaits . Surtout Harrison Ford et Ashley Judd deux magnifiques performances . Un film très violent toujours moralement , la fin est cruelle , l'immigration y est très bien décrite . J'ai pas pu retenir mes larmes , l'émotion y est , un vrai drame très poignant avec des répliques larmoyantes , ce film est une petite perle américaine . La réalisation est impeccable , le scénario est très surprenant , la mise en scène est pas mal , ce film est une grosse réussite . J'ai limite adoré , le réalisme des images est impressionant , terriblement démoralisant ! Un destin tragique ! Alice brage , peu présente mais très petite jolie prestation . Inoubliable . Très dramatique ! Très dur ! Il faut le voir , si vous n'êtes pas en déprime bien sur .
    Publiée le 8 août 2010
    Ce film me rappelle 'crash' ou 'collision' en francais. Tres fort!
    Publiée le 8 août 2010
    Un bon film du dimanche soir à la télé!
    Publiée le 8 août 2010
    Pour devenir citoyen américain, il faut soit y être né (droit du sol) ou faire acte de candidature... et que celle-ci soit acceptée, ce qui donne droit à l'obtention de la préciseuse "Green Card" (permis de séjour). Cet excellent film que je qualifierais sans hésiter de "dramatique" se déroule à Los Angeles et raconte plusieurs histoires parallèles qui se recoupent parfois : les mésaventures de 4 "illégaux" (entrés clandestinement ou en tant que touristes) aux Etats-Unis (une Australienne, une jeune mère mexicaine, une jeune Pakistanaise et un Israélien), celles d'un un jeune Chinois en attente de naturalisation, mais tenté par la délinquence, ainsi que la vie quotidienne de tas de gens qui gravitent autour de l'immigration. Les choses se compliquent quand on sait que dans la même famille, certains "sont américains" (de naissance) et d'autres "illégaux".
    Le scénario de ce film est excellent, car il décrit crûment la lutte de tous ces illégaux pour "rester" et tous les stratagèmes qu'ils imaginent pour arriver à leurs fins. Il montre en filigrane que l'Eldorado que constitue l'Amérique pour tous ces gens n'en est peut-être pas réellement un et qu'il existe toute une économie parallèle exploitant sans vergogne tous ces "sans papiers". Ce film "très américain" n'est pas larmoyant ni de parti pris. Il ne tranche rien. Il donne néanmoins l'impression que la "Green card" est une espèce de loterie à laquelle gagnent les plus chanceux. L'Australienne retournera chez elle, ainsi que la Pakistanaise, l'Israélien sera régularisé et le Chinois sera quand même naturalisé. La Mexicaine aura un destin plus funeste.
    Voila un film bien fait, avec une histoire, qui fait réfléchir (in peu comme "Welcome" en son temps).
    Je ne comprends pas les critiques très négatives lues dans la presse ou entendues à la radio.
    Publiée le 8 août 2010
    La BA m'avait l'air prometteuse, quelque peu déçue, des longueurs malgré un Harrison Ford crédible.
    Publiée le 8 août 2010
    Un Tres bon film qui parle d'immigration de deux points de vue. Ca fait bien reflechir a voir absolument
    Publiée le 7 août 2010
    Super film, dommage qu'il n'y a pas de trame de fond!
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 7 août 2010
    Droit de passage est film choral qui s'intéresse aux personnes arrivées illégalement aux US. Harrison Ford est toujours impécable dans ce drame.
    Publiée le 7 août 2010
    En un mot je dirais emouvant!!!! un sujet pertinent, des bon acteurs .
    Publiée le 7 août 2010
    Film solide, avec un bon Harrison Ford. Attention rythme peut-être un peu lent pour certains.
    Publiée le 7 août 2010
    DROIT DE PASSAGE: Le film débute plutôt bizarrement , dans tous les sens et l'on se demande où il veut nous emmener. Puis, l'on est pris par ses histoires parallèles ayant toutes un point commun vues sous des angles bien différentes. Un vrai film coup de poing , choc , l'on en ressort certainement pas indemme, à réfléchir sur ce phénomène de société. Harrisson Ford est touchant, humain alors que Ray Liotta a un rôle beaucoup plus ingrat mais les deux sont très naturels. Courez y !
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 7 août 2010
    Voilà l’humanité confronté au réalisme économique. Un beau film, des personnages intéressants, un réalisme exemplaire. Un film à voire ! Plusieurs familles déchirées à lutter pour une existence meilleure et des exemples de solidarités imprévisibles.
    Anthony S
    Anthony S

Publiée le 6 août 2010
    Film sur l'immigration au travers de plusieurs hommes, femmes et familles.
    Il décrit ainsi les difficultés de tous les étrangers du sol américain.
    Une critique des Etats unis intéressante et joué par de très bons acteurs (Alice Eve au top).
    Malgré quelques longueurs, j'ai bien apprécié.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 6 août 2010
    Un film assez moyen qui doit sa sortie a Harrisson ford qui est comme d'habitude excellent .
    Plusieurs histoires se mêlent certaines émouvantes comme la petite mexicaine ,d'autres comme l'apprentie terroriste ne m'ont pas ému du tout .
    On sent toujours les séquelles du 11 septembre chez les américains .