Droit de passage
    3,1
    802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Droit de passage ?

Publiée le 4 août 2010
    excellent film, dur émouvant. Jeux d'acteurs très juste. Aucune surenchère.
    HedgeDee
    HedgeDee

Publiée le 8 septembre 2010
    Très bon film sur l'immigration hispanique aux USA. A voir, de très bon acteurs aussi
    Publiée le 4 août 2010
    Film intérressant et même parfois drôle. Attachant sans tomber das le pathétique, quelques clichés sans pour autant succomber dans l'autosuffisance. Bref, très sympa les histoires parallèles, les acteurs (Jiiim), la dynamique.
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 6 février 2011
    Droit de passage suit les aventures d'immigrés qui par le viole, la violence, le trafic, essayent d'avoir leur carte verte pour être des citoyens américain. Malheureusement, certaines auront leur carte verte, d'autres ne l'auront pas. Ce qui est intéressant dans ce film c'est que ça retrace l'histoire de différentes personnes, de nationalité différente, qui seront prêt à tout pour être des citoyens américain mais pour certaines personne, rien ne se passera comme prévu. Au bord de la déroute, de l'excès et même du regret, Droit de passage reste un film plutôt émouvant et à la fois véridique. Je pense que c'est assez rare de voir un film américain qui retrace leur propre règlement, leur propre fonctionnement concernant l'immigration et ça montre à quel point il est bien difficile d'être américain quand on est musulman car on est mal perçu par les autres, que beaucoup d'immigré seront prêt à se faire violer pour avoir leur carte de sortie, et le trafic de carte sera lui en majeur partie la fraude auquel le FBI s'attèlera énormément et fera tout pour expulsé leur immigrés à "danger" qui seraient une menace pour les Etats Unis d'Amérique.
    Le scénario est en pas super je dirais, mais il reste très intéressant car me concernant, j'adore voir des films/documentaire retraçant le mode de fonctionnement d'un pays, voir ce que les gens seront prêt à faire pour être un citoyen américain, obtenir cette carte verte et donc Droit de passage a le mérite d'avoir des applaudissements.
    Le scénario est pour moi bien écrit et original, c'est bien assez rare de voir ce genre de film chez les américains et donc bravo encore à toute l'équipe pour avoir réalisé un film aussi intéressant, captivant et retraçant ces immigrés prêt à tout pour avoir leur carte verte.
    Pour en venir au jeu d'acteur, je dirais qu'il est sans aucun doute amusant, simple mais efficace. Harrison Ford joue un rôle assez dur je trouve car il doit montrer ses émotions à travers son visage et pouvoir nous les transmettes mais par mal chance, il n'a pas totalement réussit à me convaincre donc désoler Ford mais bon, tu n'as pas été à la hauteur, ainsi que pour le reste du casting. Si je devrais ajouter quelque chose, c'est que Harrison était bien un des seul acteurs ou son jeu d'acteur était le plus réussit mais il a quand même joué des rôles plus intéressant et plus réussit.
    Pour conclure, Droit de passage mérite d'être vue, on passe un assez bon moment même si le temps pourrait paraître passer lentement. Après tout, certaines scènes arrivent à nous convaincre, par ses émotions attractive et par ses personnages clef intéressant même si le jeu d'acteur n'est pas toujours parfait.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 26 juillet 2010
    (...) Au final, loin des grosses productions ayant déjà abordé le sujet avec un minimalisme déconcertant, Droit De Passage est un film remplit de qualité notamment au niveau de ses acteurs. D’ailleurs, ce ne sont pas ses têtes d’affiches mais ses seconds rôles comme Cliff Curtis (Sunshine, Training Day) et Alice Eve (Trop Belle, Sex & The City 2) qui nous apparaissent les plus crédibles émotionnellement parlant. Avec ses scènes brutes de décoffrages qui ne s’égarent jamais dans le surfait et le faux-semblant, Droit De Passage est un pamphlet provocateur mais au combien réaliste dénonçant l’arrogance d’une nation se croyant les maîtres du monde. Le rêve américain en prend un sacré coup au moral.
    Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/07/26/critique-droit-de-passage/
    Publiée le 2 septembre 2010
    Un film très intéressant sur le traitement de l'immigration clandestine aux états unis.
    Publiée le 8 août 2010
    Si vous ne deviez aller voir qu'un seul film en ce début de mois, ce serait sans hésiter celui-ci! Il nous ouvre les yeux sur ce que représente vraiment le "rêve américain"! Et il est souvent bien loin de celui qu'on croit! Percutant! Il donne à réfléchir. Aux travers de plusieurs "tableaux", Wayne Kramer nous dévoile les différents parcours pour y accéder, rarement heureux, souvent tragiques. Une distribution haute en qualité, tant chacun des personnages est convaincant. Complètement plongée dans ces histoires, j'en suis ressortie avec ce sentiment: finalement, qu'est-ce qu'on est bien en France!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 janvier 2011
    Réalisé en 2007 et disponible dès le début de l'année 2009, Droit de passage a beau avoir été vendu aux quatre coins du globe, c'est pourtant avec plus d'un an de retard qu'il débarque enfin dans l'hexagone. Troisième long-métrage de la part de Wayne Kramer, après son sympathique La Peur au Ventre (2006), cette fois-ci, il traite d'un sujet assez complexe : l'immigration clandestine. Pour ce faire, il décide de le traiter sous la forme d'un film choral, avec plusieurs protagonistes que tout opposent, mais dont les destins vont finir par s'entre-croiser à un moment donné. L'intérêt du film, c'est que le réalisateur ne prend parti pour aucun des deux camps (les clandestins ou les services de l'immigration). Chacun en prend pour son grade, vu sous différents angles, le scénario, certes pas bien épais, laisse place à une mise en scène en roue libre qui se limite à alterner entre chaque protagonistes, le tout, avec une certaines nonchalance. Niveau distribution, on est gâté avec Harrison Ford, Ray Liotta & Ashley Judd, des rôles bien délimités où chacun évolue sans se faire de l'ombre. Wayne Kramer, qui réalise le remake de son propre court-métrage éponyme (1996), aurait du y insuffler un peu de vigueur car l'ensemble est bien trop lent.
    bowdi912
    bowdi912

Publiée le 11 mai 2010
    film choral sur un thème rare, l'immigration. j'ai aimé la simplicité du traitement. à voir
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 12 août 2010
    Crossing over est un bon film de Wayne Kramer. Un bon scénario qui a été correctement maitrisé par le réalisateur. Une mise en scène correcte, une belle distribution avec notamment l’excellent Harrison Ford, mais aussi Ray Liotta ou encore Ashley Judd. Le film est intéressant et les idées sont biens traités. Bref c’est un film que je conseil, 13 / 20.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 5 août 2010
    Il aura fallu un an et demi pour que "Droit de passage" soit enfin à l'affiche dans les salles françaises.Ce qui est d'abord étonnant vu le casting pléthorique et le sujet universel.Sur le papier,il s'agit d'un drame choral traitant de l'immigration aux Etats-Unis.Une multitude de points de vue nous renseigne sur cette situation inextricable entre policiers violents,politiciens véreux,étudiants magouilleurs,latinos planqués ou musulmans aux idéologies troubles.Entre les citoyens natifs américains et ceux qui veulent le devenir,un conflit d'intérêt énorme les sépare.Plusieurs questions nous viennent à l'esprit:Comment contrôler ce flux étranger?Comment décider d'intégrer ou de renvoyer les immigrés chez eux?Sur quels critères?La vie à Los Angeles mérite t-elle tant de sacrifices?Des thèmes intéressants,mais Wayne Kramer("Lady Chance")est ici tellement préoccupé de tout dramatiser et de faire pleurer dans les chaumières que son "Crossing Over"frise l'indigestion.L'interprétation est aussi en cause,entre Harrison Ford au ralenti,Ray Liotta paresseux et Ashley Judd risible.Quant on a des ambitions citoyennes,on s'attache à la qualité d'écriture,ici très médiocre.Le montage chaotique met en lumière les carences tout azimut du film.Raté.Ni plus,ni moins.
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 22 janvier 2010
    Un film assez ambigu qui joue vraiment sur le film du rasoir. Je ne suis pas encore persuadé de l'avoir cerné. Soit grosse propagande facho, soit film très réussi. Avec un peu de recul, je crois que le film est finalement bon. Le fait qu'il laisse un sentiment si ambigu est finalement une bonne chose. Son seul défaut serait d'être arrivé après Crash qui traîte (un peu) du même sujet exactement avec le même procédé. Etonnant qu'il n'ait pas été distribué sous nous latitudes. Wayne Kamer n'a décidément toujours pas conquis son public après le cuisant échec de la peur au ventre. Dommage !
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 14 août 2011
    Plusieurs histoires se déroulent en parallèle, exposées sans beaucoup de concession, révélant la situation de l'immigration aux États-Unis en y mêlant les travers de l'humanité. Le thème est fort, l'ensemble a pourtant des faiblesses par endroit, mais si tout le monde n'aura pas eu le droit de passage dans ce film, le message, lui, passe 5/5.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 11 mai 2010
    "Crossing Over" est un film fort intéressant qui traite de la question épineuse de l'immigration d'une manière intelligente. En effet, on a ici un panorama édifiant mais réaliste du quotidien difficile de ces personnes d'horizons différents qui veulent venir en Amérique, "la terre où tout est possible". S'attardant souvent en longueur, l'intrigue reste néanmoins prenante et passionnante à suivre. Beaucoup de sensibilité, de souffrances et d'émotions se dégagent au fur et à mesure que l'histoire avance. Quelques scènes sont choquantes et nous bouleversent tandis que d'autres sont nettement plus humaines. Les personnages sont particulièrement attachants. Dans ce sens, il faut insister sur ce casting efficace réunissant des stars du cinéma américain qui nous livrent des prestations de haut calibre. En résumé, on assiste à un long-métrage d'une grande profondeur qui mérite ardemment toute notre attention.
    Publiée le 9 juin 2010
    Le casting est superbe. Les intentions sont louables. Sauf que... sauf que le spectateur ne ressent aucune émotion pour les personnages ! Ça de vient lourd ce genre de film, vraiment. C'est tellement gros, tellement énorme ! CROSSING OVER sort l'artillerie lourde pour faire pleurer dans les chaumières, ah ça oui. Comme s'il s'agissait là de son seul et unique objectif. Au final, la sauce ne prend pas, jamais ! Et c'est bien dommage. Attention, je ne suis pas en train de dire que CROSSING OVER est une daube, loin s'en faut. Les thèmes abordés sont intéressants. C'est un film raté, tout simplement. Maintenant que je l'ai vu, je comprend enfin pourquoi il n'a pas été accepté pour sorti en salles en France, et ce malgré l'excellent casting (de Ray Liotta à Harrison Ford en passant par la séduisante Ashley Judd...). [Note = 3,5/10]