Gardienne de la Galaxie 1975
Publiée le 13 novembre 2012
Mon actrice préférée intérprétant la redoutable et redoutée Miss Maggie, c'était un rêve et elle l'a fait. Tout ce qu'elle entreprend, tout comme Maggie, Meryl le fait et réussit, parce qu'elle est une femme, une vraie, et une actrice, tout simplement la meilleure des actrices, sans comparaison avec la seconde actrice la plus douée ici bas, "votre" actrice préférée à vous :-) Meryl pour ce don que tu as de te mettre dans la peau de tes personnages toujours complexes émouvants à fleur de peau ou même ignobles, tu as ce don unique de les transcender et d'apporter cette touche que rien ni personne ne peut ébranler. Tu es la Reine de toutes les Miss Maggie. Même si tout n'a pas été relaté sur sa vie au pouvoir, on devine aisément le panache et le culot qu'il lui a fallu avoir pour affronter le sexisme la discrimination lié à son rang de fille d'épicière et la forçe de ses engagements même les plus lointains ou désespérés. Merci pour ce film. 4/5. ( et n'oubliez pas : vive Meeeeeryyylllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!! :-))
Mouais... J'avoue que j'étais mal parti : voir une américaine dont je ne suis pas fan incarner une britannique que je n'aime pas du tout n'était pas ma priorité... Et bien au moins, je n'ai pas été déçu... Le film alterne des images de propagande, des images d'une pauvre petite vieille Thatcher qu'il faut plaindre, et le passé glorieux de la demoiselle qui a du se battre toute sa vie... J'exagère en parlant de propagande, puisque le film n'avance quasi aucun point de vue, engagé ou non. Les flashbacks incessants et mal construits m'ont fait de la peine. Sauf quand je me suis dis que ça ferait probablement un bon film le biopic du père de Thatcher, qui avait l'air d'être un homme bien... Jim Broadbent est excellent dans son rôle de fantôme hantant sa femme, mais il est sous-exploité. Globalement, on reste indifférent au sort de cette Premier Ministre ("plus sinistre que ministre"... Bon ok, citation hors de propos ^^) : c'est génial, c'est la première femme Chef d'Etat en Occident, mais... So what ? La réalisatrice a l'air de faire passer son combat féministe pour la meilleure excuse d'une mauvaise gestion d'un pays ? En fait, je comprend pas bien l'intérêt de ce film. Je ne vous le conseille pas, il y a plein d'autres choses au cinéma ! (Ps : je n'aime plus trop le jeu de Meryl Streep depuis Julie et Julia, j'avoue, mais quand elle cessera de singer des personnalités dans des biopics insupportables, peut-être que je reverrais mon jugement...)
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/02/la-dame-de-fer.html
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/02/la-dame-de-fer.html
Une déception. Une déception d'autant plus immense que le talent de Meryl Streep est grand. Elle incarne, méconnaissable, une Dame de Fer tout en émotion, en empathie et en sincérité. Il est dommage de voir que ce talent mis à disposition n'est pas utilisée et ne sert que d'illustration. Car le seul plaisir du film, c'est la performance de Streep. Les premières minutes du film sont fastidieuses (le film adopte la structure du flashback, aller-retours entre passé politique et présent décrépi) tant on a du mal à rentrer dans l'univers de cette vieille dame qui a des hallucinations (elle voit son mari décédé, Jim Broadbent également sous-utilisé). Et sa vie en retraite est ennuyeuse. Résultat, le début est pénible et ennuyeux. Il est étonnant de voir qu'un film qui se présente comme un biopic sur une personnalité politique (et quel sujet cela aurait pu faire!!) soit aussi peu... politique. En effet, Phyllida Loyd choisit d'ériger Thatcher en icône féministe, si bien qu'on pourrait croire qu'elle justifie tout les excès (ou bienfaits, on ne sait) de sa gouvernance de fer sous les oripeaux du "il faut bien s'imposer dans un monde d'hommes". Le film souffre des mêmes défauts que "J. Edgar", à savoir l'accumulation d'évènements sans point de vue quelconque. Était-elle un monstre? Était-elle une héroïne? Il est trop facile de vouloir laisser au spectateur se faire son propre avis. C'est une fausse excuse pour livrer un film creux et pauvre. Tellement pauvre que le spectateur se forgerait une plus grand opinion de Thatcher en lisant une encyclopédie ou la page Wikipédia de la Dame de Fer...
Un film intéressant mais malheureusement un peu trop survolé en ce qui concerne la vie politique de Margaret Thatcher, personnage on ne peut plus fascinant. La partie "Maggie vieille" est quand à elle très bien faites, Meryl Streep est fantastique, mais le film reste confus, dommage, car il y avait vraiment de la matière à faire un excellente biopic.
Très bon biopic. Très centré sur la femme Margaret Thatcher en elle-même, et beaucoup moins sur sa politique, même si la Guerre des Malouines a quand même une place non négligeable dans le film. Système narratif de flashbacks, on commence à avoir l'habitude, c'était aussi le cas pour "W., l'Improbable Président", "The Social Network" ou "La Conquête". Cette imbrication de flashbacks, expliquant la situation présente du ou des personnages, de type "Reservoir Dogs". Bon casting, Meryl Streep est excellente et ressemblante à la vraie Maggie Thatcher. Bon biopic, même si l'on peut regretter que les aspects politiques n'aient point été davantage abordés.
Sur le fond, il nous manque vraiment une personnalité en France du genre de la dame de fer, mais je me perd peut être dans un site qui n'a pas vocation à du partage politique. donc sur la forme, le film n'offre malheureusement aucune originalité scénaristique et stylistique. C'est, en somme, une biographie comme on en a déjà vue mainte fois au cinéma, du style Hoover ou Edith Piaf, du moins en ce qui concerne la succession de saut dans le temps entre la jeunesse et la vieillesse.
Dans ce film, Meryl Streep nous démontre dès les premières images qu'elle est la meilleure. On le savait depuis «le Choix de Sophie» ou «Out of Africa», mais preuve est maintenant faite !... Le film, quant à lui, est déroutant. Très lent, il est très intimiste dans son propos. Je ne suis pas sûr que le choix d'aller-retours permanents entre présent et passé soit le meilleur. Cela rend le film moins fluide et plus aride. On aurait aimé plus de scènes de ce passé assez saignant, et que le film se hasarde à être un peu moins consensuel... Mais quelle bonne femme ! On ne peut s'empêcher d'éprouver de l'admiration pour son courage, et surtout sa volonté inébranlable d'aller au bout de ses convictions, quel qu'en soit le prix. Très loin de nos hommes politiques du moment qui conditionnent leurs actes aux résultats des sondages d'opinion, ou de leur idéologie jamais revisitée depuis l'enfance. J'ai aimé le discours patriotique d'anthologie au Parlement britannique, mais aussi surtout les références explicites aux débats politiques de notre époque. Rien n'a changé hélas... Au risque de choquer, je pense qu'on aurait besoin d'une Thatcher chez nous. Quelqu'un qui pense collectif, avant de penser à soi. Ne serait-ce que pour cela, le film mérite amplement d'être vu.... Même s'il n'est pas vraiment grand public....
Traiter du cas Tahtcher de son vivant était un sujet haut en controverses d’un côté la famille et les admirateurs qui vont défendre le bilan politique et la femme, de l’autre tous ceux qui ont, de près ou de loin, souffert de la politique de coupes sombres que mena la Dame de Fer durant les presque douze ans de sa législature. Mais le personnage est à ce point charismatique et représentatif d’une époque que le sujet promettait un film aussi casse gueule que passionnant. En outre la scénariste Abi Morgan avait la volonté d’universalisé le personnage de cette femme qui a réussi dans un monde très machiste en évitant de rendre le sujet trop anglais au risque de perdre tous ceux qui ne sont pas familier de la politique britannique, c’est-à-dire le reste du monde. Malheureusement au final en voulant gommer trop l’aspect british on se retrouve avec un film laborieux au sujet rendu inoffensif pour ne pas dire inintéressant. En effet le film se divise entre une Margaret malade (Alzheimer) qui discute avec son mari mort dans un appartement trop grand et une Thatcher dont le portrait est au mieux esquissé dans des flash-backs trop courts. Le côté Margaret est trop lourd et laborieux à la limite de l’ennuyeux en dépit d’une interprétation par Meryl Streep impeccable comme à son habitude, bien aidée il faut le dire par un maquillage bluffant. Le côté Thatcher est quasiment évacué à la va vite et donne l’impression que la réalisatrice et sa scénariste n’ont pas eu envie ou ont eu peur de traiter cette vie d’engagement politique et ne l’on fait que contrainte et forcées et au final à minima. Le film dont on espérait une vision au moins factuelle de l’ascension et des années de pouvoirs de La Dame de Fer donne au final l’impression d’un huis-clos avec une vieille dame un peu sénile plutôt que le biopic d’une première ministre qui a durablement marqué la vie politique britannique voire européenne. On en ressort agacé et déçu et dans l’incompréhension du ratage d’un sujet aussi riche et des intentions de la réalisatrice. Comme beaucoup de critiques je ferais la conclusion que seule l’interprétation de Meryl Streep est à sauver. Décevant, agaçant, un exemple de biopic qui passe complètement à côté de son sujet.
Une vision simpliste et folklorique de la dame de fer.En effet ici nul question de politique ou seulement survolé les quelques grandes lignes.La seule chose offerte a voir et le portrait d'une femme de pouvoir vieillissante.La construction du film est abominable tout comme les plans,et évidement il ne faut rien attendre de l'image qui est ultra laide.Phyllida Lloyd tente de tirer sur la corde sensible façon les tirants aussi peuvent faire pleurer et émouvoir.Pourquoi choisir Margaret Thatcher comme sujet si Phyllida Lloyd ne veut pas parler de son parcours politique.Tout cela est presque aussi émouvant, que le numéros effectué par Jacques Villere,incarnant le Maréchal Reichsminister Ludwig Von Apfelstrudel chantant du julio Iglesias dans papy fait de la résistance.Alors oui peut être que Meryl Streep incarne bien cette mamy,quoiqu'elle prend un voix carrément ridicule pour montrer l'age de son personnage.Le brushing et les prothèses dentaires ne font pas d'elle la dame de fer.
Meryl Streep est vraiment extraordinaire, encroyable comme elle americaine a pris l accent anglais !! Mais le film est confus, et on a plus souligné la vie de la Thacher da vielle retraitée plutot que sa vie de 'Prime Minister'.... absurde, très negatif.
Un film très intéressant. A ceux qui regrettent le manque d'analyse politique, je répondrais simplement que ce film donne envie aux jeunes spectateurs de se renseigner, d'en savoir plus sur Margaret Thatcher. Les événements politiques importants y sont cités et expliqués un minimum, de quoi laisser au spectateur se faire sa propre idée ! Quant au cruel manque d'action selon certains, je trouve que s'il n'y a effectivement pas d'action au premier sens du terme, il y en a énormément dans les paroles, dans les discours et les événements relatés de la vie de Margaret Thatcher, ici interprétée avec excellence par Meryl Streep.
Ma note est plus haute seulement parce que Meryl Streep est formidable , parce que sinon le film en lui même est une allégorie à Thatcher . Les défauts de la dame de fer son parcours de premier ministre est effleuré , certains disent qu'il aborde aussi la fin de vie des personnes agées dans ce cas regardez Haneke et vous allez comprendre .
Un biopic décevant et limite ennuyeux tant la réalisatrice s'est enlisé sur les parties de la vie de Tatcher les moins intéressants au détriments des événements clés de sa vie...reste un sentiment d'un gros clip biographique sur la première femme 1er ministre au royaume unis magnifiquement interprété par la grande Meryl Streep qui tente par tout les moyens de sauver le film du naufrage !