La Dame de fer
    2,9
    3574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dame de fer ?

Publiée le 3 juillet 2013
    Grosse,grosse déception! J'esperais un film sur la carriere de Margaret Thatcher et son role historique,alors que c'est un film sur une petite vieille. C'est nul nul nul! Aucun interet en dehors des flash backs,et montage pourri.
    Publiée le 27 juin 2013
    Un film biographique porté sur la déchéance et la sénilité de cette grande dame de l'histoire réduisant Margaret Thatcher en une femme despote et n'évoquant que quelques moments de sa vie en omettant pourtant de nombreuses choses importantes comme ses relations avec Reagan ou Elisabeth II, certains faits sont évoqués en 30 secondes et une vie qui semble s'arrêter après sa démission du poste de première ministre. Un film biographique se contentant de montrer le naufrage qu'est la vieillesse et qui oublie ou passe trop vite sur certain fait important de la vie de Margaret Thatcher avec un point de vue satanique sur celle-ci. Une impression de voir à chaque fois la même scène : Margaret Thatcher délire en parlant à son mari et s'en suit le souvenir d'un événement passé.
    Mais, il faut noter la performance de l'actrice Meryl Streep qui réalise une véritable prouesse en interprétant le rôle de Margaret Thatcher à plusieurs stades de sa vie en imitant sa démarche, ses manières, sa façon de parler... Meryl Streep est une Margaret Thatcher époustouflante et mérite amplement les différentes récompenses qu'elle a reçu.
    Publiée le 6 juin 2013
    Très bon film, Meryl Streep est prodigieuse dans ce rôle. Le scénario était cependant trop centré sur la vie personelle de la ministre et pas assez sur le côté historique de son mandat, ce qui est fort dommage.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Les biopics, par leur nature, doivent susciter la polémique. D'autant plus lorsqu'on s'attaque à la seule femme ayant été Premier Ministre du Royaume-Uni : Margaret Thatcher.
    Après sa carrière politique, la « Dame de fer » est atteint de plusieurs attaques cérébrales, ce qui lui fait peu à peu perdre la mémoire. La réalisatrice Phyllida Lloyd se sert de ces troubles pour introduire des flash-back constants, montrant Thatcher tenter de retrouver ses souvenirs. Contrairement à ce qu'on pouvait s'attendre, c'est sa vie personnelle qui est mise en avant. Ce qu'il y a de désagréable dans ce film, c'est que nous avons la fâcheuse sensation de penser que la cinéaste essaye d'humaniser son personnage, et ce de façon excessive. On observe une femme déterminée qui a de l'ambition, et qui veut se faire une place dans le monde politique. On remarque également qu'elle paraît seule, essayant de cacher ses faiblesses et une certaine sensibilité. Alors certes ce point de vue est intéressant à traiter, mais sa maladie et ses absences prennent malheureusement trop de place.
    À différents moments, le récit, à priori biographique, a des allures de fiction (le départ de son mari) inappropriées à ce genre cinématographique. Mais qu'en est-il de sa place dans le conflit avec l'IRA, ou son rôle qu'elle a pu jouer dans la Guerre Froide ? Seule la tension entre les îles Malouines et la Grande Bretagne est présentée de façon concise.
    Par ailleurs, on entend déjà dire qu'il est tout à fait anormal d'avoir choisi une américaine pour interpréter Margaret Thatcher. Mais n'oublions pas que cette actrice, c'est Meryl Streep. Ses expressions, sa gestuelle ou même sa voix habitent ce personnage de manière hallucinante. Alors non ce film est loin d'être parfait, mais s'il y avait une qualité à retenir, ça serait bien celle-ci.
    Publiée le 27 mai 2013
    Mis à part insérer des images d'archives dans un vrai-faux documentaire sur la gériatrie (et encore..), ce film n'apporte rien. Evidemment ne pas chercher un quelconque regard non compatissant sur le "règne" de Maggie. Et quand on est pas fan de Meryl Streep.. à éviter.
    Publiée le 5 juillet 2013
    En tant q'admirateur de cette grande dame partit de rien ! Ce film est sûrement l'un des plus beau que j'ai vu , je ne connaissait pas tellement sa vie , son parcours politique m'avait impressionner , femme de droite incroyable , ce film est juste magnifique malgré qui soit trop court !
    Publiée le 19 mai 2013
    Le moins que l'on puisse dire, c'est que ce film prend clairement position pour la vision et la politique de Margaret Thatcher. Si vous êtes de droite vous apprécierez, si vous êtes de gauche, vous serez énervé!
    Sur le plan narratif, le film passe trop de temps à traiter de la fin de sa vie au détriment des années d’ascension et d'exercice du pouvoir. Dommage, cela rend le film parfois ennuyeux.
    Publiée le 18 mai 2013
    Film magnifique. Margareth Thatcher n'est certes pas assez etudiée en profondeur, comme les critiques "cinéma" n'ont arrété de la marteler, cependant, faire un film sur la vie d'une femme aussi extraordinaire ne pouvais pas tenir en max 2 heures. Il fallait selectioner. Et c'est donc ce qu'a fait la réalisatrice, avec brio. La performance de Meryl Strip restera dans les annales et rien que pour ça, le film vaut le détour. Certes nous ne sommes pas devant un DOCUMENTAIRE POLITIQUE mais devant une biographie romancée qui se devait de traiter la vie professionnelle de Maggie, mais aussi personnelle.
    Publiée le 11 mai 2013
    Meryl Streep est tout simplement époustouflante dans son rôle très difficile.
    J'avoue être un peu déçu. Pas sur le film, mais sur son contenu. Je m'attendais à voir davantage comment La Dame de Fer a dirigée la Grande Bretagne. Les 11 ans de gouvernance passent très vite dans ce film. On la découvre plutôt après ses années là.
    Il n'empêche que c'est un superbe film et que son actrice principale mérite largement les récompenses qu'elle a eue. Bravo Miss Streep et RIP Lady Thatcher.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 7 mai 2013
    Globalement correct, ce film ne s’intéresse pas assez profond au personnage. Il ne rentre pas assez profond ni du côté sentimental, ni du côté politique. Il s’agit plus d’un survol de l’œuvre de Margaret Thatcher et n’apporte pas de vrai plus. La manière dont l’histoire est racontée n’est pas forcément la meilleure puisque Margaret apparait comme un personnage vieux à la limite de la folie alors qu’il aurait fallu la mettre bien plus en valeur, bien plus en avant, même si cela ne correspond pas à sa fin de vie. Pour finir, le film manque d’un rythme qui lui aurait permis d’être beaucoup plus intéressant. En bref, moyen.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 6 mai 2013
    Assez décevant sur le personnage on ne sait pas vraiment qqc sur Margaret. Les nombreux flashback nuisent et empêchent de s'engager dans le film. En revanche les reconstitutions sont parfaites et les comédiens très bons
    Publiée le 4 mai 2013
    Un pari risqué et même plus que risqué. Le réalisateur en décidant d'aborder en premier lieu la maladie mentale, la perte de la mémoire et la mort s'est tout de même attaquer aux peurs les plus primaires de chacun de nous. Ce film angoisse en nous présentant une Dame de Fer en totale déroute psychique avec seulement en filigrane son histoire propre. Bravo à l'interprétation et à la métamorphose de Meryl Streep qui rend tellement crédible cette décrépitude. Le film n'est en aucun cas politique, il retrace le naufrage de la vieillesse.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 26 avril 2013
    Mais c'est quoi ce truc ? Une film sur l'alcoolisme et la maladie d’Alzheimer ? Ah non. Un biopic sur Thatcher. Enfin ... disons plutôt un film affligeant et indécent qui tente maladroitement et de façon extrêmement médiocre ( à tous points de vue : photographie, musique, subjectivité du réalisateur...) de réhabiliter un peu la "Dame de Fer". Et bien c'est raté. On est à la limite du révisionnisme, c'est choquant, voir rageant.
    Un film à fuir!!
    Publiée le 25 avril 2013
    Une prestation réussie pour madame meryl streep mais qui ne parvient malheureusement pas a sauver un film plat, sans relief et sans imagination. Dommage.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 avril 2013
    Évacuant la controverse politique en utilisant quelques images d'archives, Phyllida Lloyd ne fait de ce biopic qu'un simple récit de succès et de déchéance sans le moindre enjeu. Elle passe complètement à côté d'un sujet qui aurait été autrement plus intéressant : il aurait fallu davantage se concentrer sur le rôle de cette forte personnalité.