Val_Cancun
Publiée le 28 mars 2015
La réalisatrice britannique Phillyda Lloyd passe allègrement du groupe ABBA à Margaret Thatcher pour ce deuxième long-métrage, qui s'avère une réelle déception. Lloyd choisit de narrer la destinée de la dame de fer sous forme de flashback, en alternant la période actuelle, où une Thatcher souffrant de la maladie d'Alzheimer converse avec son époux décédé (Jim Broadbent), avec des retours en arrière contant l'irrésistible ascension de cette femme de pouvoir. Ce procédé est sans doute destiné à susciter de l'empathie pour cette vieille dame quasi sénile, qui sut pourtant être un "monstre" politique impitoyable avec ses adversaires, ses collaborateurs, le peuple anglais etc... Or cette dimension est clairement minorée dans le portrait qui ressort de ce biopic, bien trop à décharge me semble-t-il. Un certain nombre d'aspects de sa personnalité sont à peine esquissés, et on se retrouve à ne pas apprendre grand chose si on connaît un tant soit peu le sujet. Heureusement, il reste Meryl Streep, qui sauve le film du naufrage, tant elle offre une prestation habitée, présente dans chaque plan ou presque. Les équipes de maquillage ont contribué à lui offrir une ressemblance physique assez hallucinante, le talent et la gestuelle de Streep achevant de convaincre... A l'arrivée, un biopic fade et plutôt ennuyeux, sur lequel on pourra aisément faire l'impasse.
Extrêmement déçu, ce film se devait être un biopic, mais ne montre qu'une femme ayant perdu la tête après son investiture, n'apprenant rien sur sa politique. Le conflit des Malouines est survolé. 1h40 pour nous montrer 1h de mamie qui a perdu la boule, le film est totalement passé à côté du sujet, il y avait tellement à dire... Très mauvais film, vraiment.
Il faut commencer par elle ? Elle aura son Oscar. Mais le film, il est complètement faux. C'est complètement faux. Le cinéma, il a transformé ce tyran (tout le monde sait que c'est un tyran) en dame des bonnes ?uvres. Mais ne t'en fais pas, Meryl, tu l'auras, ton Oscar.
L'histoire de celle qui fût "la Dame de fer" racontée au fil des souvenirs d'une vielle dame, Maggie Tatcher... touchant et intéressant à la fois. La réalisation trouve le ton juste et l'interprétation de Meryl Streep est tout simplement magistrale.
Au soir de sa vie, Margaret Thatcher se souvient de sa vie. Le film est souvent émouvant et retrace par petites touches quelques moments marquants du personnage politique déterminé et décidé qu'elle était. J'ai trouvé dommage que l'aspect intime et émotionnel ait pris tant de place dans le film au détriment des enjeux qu'a dû affronté cette femme à chaque étape de sa vie professionnelle, entourée d'hommes plus ou moins aussi ambitieux et impliqués qu'elle. En d'autres termes, il s'agit d'un portrait intime d'une vieille dame qui fut chef d'Etat. On aperçoit tout de même, de temps en temps des moments chevaleresques ou historiques. D'ailleurs Meryl Streep rend ce personnage très touchant à côté de l'image rude du Premier Ministre qu'elle était.
On y vois une Margaret dans l'intimité, ce qui est tout de même intéressant, mais à l'issue de ce film, j'ai quand même eu besoin d'en rechercher d'avantages sur elle. Malgré tout les points essentiels étaient là. J'ai trouvé que ce rôle allait très bien à celui de Meryl Streep. Un film à voir mais un un petit peu monotone.
Bons acteurs. Films intéressant mais j'espérais trouver un film qui retrace la vie, les actions de M. Thatcher, et non pas sa folie et ses hallucination. La réalisation est d'après moi brouillon. Elle n'est pas claire. Savoir que c'est son passée qui la définit était très intéressant selon moi, mais ce film ne retrace pas assez bien ce qu'elle a laisser aujourd'hui. Faire un film hiérarchique, avec des dates n'est pas un défaut, et ici il aurait plutôt été un soutien a la crédibilité du film. Je n'en sais toujours pas plus qu'avant sur M. Thatcher. Ce qui est dommage pour un biopic, alors je ne conseillerais pas ce film.
ennuyeux comme le personnage principal interprété par la streep qui s'évertue à changer de tête (et de peau) essayant de coller au plus près à son rôle, un jour un critique a dit d'elle qu'elle est capable de jouer n'importe quoi (même une mouche collé à une vitre!) , pourquoi avoir fait ce film? pour lui rendre hommage, rétablir la vérité, quelle vérité? celle d'une femme dans un monde d'hommes ou elle-même s'est comportée comme un homme, le pire des hommes, celui de la dureté, de la fermeté pour établir son pouvoir , elle a utilisé ce que font tous ce genre d' hommes: régner avec force et dureté au détriment de ceux qu'elle écrasa et mit à genou un pays entier on dirait , à voir ce film, qu'elle s'est vengée de ses jeunes années de politicienne où les autres ne la prenaient pas au sérieux , elle est et reste à ce jour le personnage public le plus détestée de grande bretagne et pour cause, on ne pleura pas sa mort, on la fêta, avoir fait un film à sa mémoire, fut en quelque sorte un dernier hommage rendu mais pas mérité
La Dame de Fer, film sur Margaret Thatcher, retrace maladroitement la vie de cette célèbre premier ministre du Royaume-Uni. En premier lieu, le film se concentre surtout sur sa vieillesse et sa sénilité (et ses hallucinations) plus qu'a sa vie politique et ce qu'elle a fait d'illustre. Par la suite, le rythme et le scénario sont calamiteux; en effet les séquences défilent a toute vitesse, on n'a pas le temps de s'y retrouver, de savoir ou on est, quand et avec qui. On a le droit a des flash-back, des retours dans le passé et dans le futur continuellement, et de ce fait, on a du mal a suivre car tout est confus et disharmonieux. Quelques longueurs et scènes superflu viennent en plus s'immiscer tout au long de la projection. Par contre l'interprétation est excellente; en effet le jeu de Meryl Streep est formidable, elle est très convaincante dans le rôle de Margaret Thatcher, on en oublie presque qu'elle joue tellement elle vit son personnage, c'est elle qui remonte en grande partie le film. La réalisation est elle aussi remarquable avec une photographie soignée et de grande qualité. En conclusion, la Dame de fer est un film estimable et honnête, qui avait du potentiel grâce surtout au jeu de l'actrice principale et a la réalisation mais de nombreux défauts comme la mise en scène et le montage le gâche en grande partie et en font une production moyenne . 11,5/20.
Superbe interpretation. Cette femme montre le chemin à tant d hommes hypocrites et faibles, soucieux de leur petite personne. Si L Europe avait eu plus de Maggy, De Gaulle, on serait au firmament de l humanité.HEAD
Film intéressant qui permet d'avoir une approche de la vie de Mme Thatcher. Hélas, les conditions de la fin de vie (maladie, déchéance physique, hallucination,) de cette femme sont trop souvent au cœur du film. Le fil conducteur de la vieillesse prend trop d'importance. Dommage!!!! La vie politique de cette femme est suffisamment riche pour prendre toute la place de ce film... Toutefois, la performance d'actrice de Meryl Streep est vraiment magnifique.... Un film a voir, il y avait les ingrédients pour faire un chef d'œuvre.....Mais ce n'est pas le cas à mon avis.
Fantastique Meryl Streep ! Encore une fois, l'actrice est impressionnante dans son rôle ! Le film retrace plutôt bien la vie de la Dame de fer. Un film à voir, sans conteste !
Ensemble fort décevant, pour ne pas dire navrant. Qu’il s’agisse du contenu « artistique » ou du contenu « historique », le film ne peut se défendre, souffrant de clichés trop nombreux, de mauvaises décisions, et par-dessus tout, d’un manque de réflexion conséquent, qui aboutit à une biographie qui reste à la surface et n’atteint nullement la beauté attendue. Voilà comment, Thatcher, subitement revalorisée par sa mort soudaine, se transforme en une héroïne romanesque, incarnant la fierté, la détermination et le courage. Mais la voilà en même temps vidée de tout son sens, de son histoire, de sa vie, certainement, et réduite à un vulgaire automate, presque ridicule par sa mécanicité. Si la maladresse est ici profonde, les spectateurs pourront également constater que derrière l’insignifiance historique, la recherche artistique est inexistante et aboutit le plus souvent à des séquençages bien plus tournés vers le divertissement que vers l’éternelle beauté. Voilà donc, comment faire d’une vie, un cliché; un bien triste « hommage ». (8/20)
Ce biopic sur Margaret Thatcher, unique femme au pouvoir en Grande-Bretagne, est porté par la bluffante prestation de Meryl Streep, dommage que le scénario ne fasse que survoler voire minimiser l'ensemble des sujets historiques et politiques. Pas mal mais pas époustouflant.