La Dame de fer
2,9
3577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Dame de fer ?

Publiée le 18 février 2012
Très bon film, incendié comme il fallait s'y attendre, par toute la presse bobo bien-pensante.
La "Dame de fer" fait bien ressortir les qualités de l'actrice, certes, mais aussi du personnage, qui savait mettre en oeuvre des convictions réelles, ne variant pas au gré des interlocuteurs ou des sondages, bien loin du petit bois de la politique ordinaire ... Le scénario construit autour de la maladie d'Alzheimer est très émouvant, et l'on ne s'ennuie pas un seul instant.
Publiée le 18 février 2012
J'ai adoré ce film ! La prestance de Meryl Streep est stupéfiante. Ce film retrace "la vie" personnelle et politique de la première ministre Margaret Thatcher avec différents flash-backs qui mettent en avant sa personnalité.
Publiée le 18 février 2012
J'ai failli bouffer mon collier de perles devant "La dame de fer", hagiographie sous latex.
Ensevelie sous 3 tonnes de maquillages, de perruques et de costumes eigthies, LA Meryl Streep sauve son honneur de comédienne mais pas un film qui hésite entre le navrant démonstratif et le lourdaud sentimental. La réalisatrice, incapable d'avoir le moindre point de vue ou recul historique ou pire, politique, tente en vain de nous faire passer le pitbull choucrouté de l'ultralibéralisme pour une Mère Courage sévère mais juste... Elle y gagnera peut-être un Oscar en fer-blanc, mais pas notre admiration...
titiro
titiro

Publiée le 18 février 2012
L'idée de faire un film sur Margaret Thatcher laisse perplexe. Cette dame (au coeur) de fer mérite-t-elle une telle distinction? Il y a plusieurs nuances dans les biopics. Il y a ceux qui rendent hommage, ceux qui analysent, ceux qui expliquent ou racontent, ceux qui relatent les faits. Les mélanges sont possibles, mais il y a toujours une pensée qui domine. Or dans le cas présent, on a l'impression d'assister à une sorte d'hommage qui ne fait que survoler les étapes, et surtout les décisions importantes de la carrière de Thatcher. Le pire c'est que l'on voit beaucoup le pour de ses décisions, par contre le côté néfaste est souvent occulté, ou bazardé. L'exemple avec ces extraits d'analyses journalistiques, qui sont coupés au moment où l'on passe aux côtés négatifs des décisions prises par le gouvernement Thatcher.
"La Dame de fer" manque d'objectivité. Margaret Thatcher ne mérite pas qu'on lui rende hommage. Par contre, que l'on relate les faits, pourquoi pas. Or, tout n'est abordé que succinctement. Les coupes budgétaires, hop! Les malouines, hop! Les détenus Irlandais affiliés à l'I.R.A, l'Irlande etc, n'en parlons même pas. Et j'en passe... Après tout, je ne suis pas spécialiste de l'Histoire politique Britannique. Il en va de même d'ailleurs pour sa vie privée, sa famille sacrifiée, ses enfants...
Je ne suis pas d'accord avec la manière dont ce film est fait. Cela penche trop vers l'hommage. Ah si, on la fait passer pour une méchante lorsqu'elle réprimande ses ministres à la fin... Oulala...
L'ensemble n'est pas fait correctement, de mauvais choix sont faits. C'est trop court pour être complet.
Le principal intérêt, c'est Meryl Streep, qui est exceptionnelle, éblouissante, encore une fois.
Il y avait mieux à faire, et encore...
Publiée le 18 février 2012
Déception... Comme pour tant d'autres. Bien entendu l'interprétation de M. Streep et magistrale mais je regrette que les proportions dans ce film entre la Tatcher actuelle en pleine déchéance sénile et son histoire, son parcours, ne soient pas inversée. On aurait aimé que l'on nous raconte sa vie, son parcours avec en toile de fond son état actuel et malheureusement c'est l'inverse, alors forcément ça lasse et on en ressort avec un sentiment de frustration...
Publiée le 17 février 2012
La dame de fer est un bon film retraçant la vie de Margaret Thatcher, la 1er femme ministre du Royaume-uni . Meryl streep est, comme d’habitude, épatante. Des longueurs dans le films, surtout à la fin. Mais, c'est en somme un bon film.
Publiée le 17 février 2012
Quelle déception! Heureusement que le casting permet de relever le niveau, car les acteurs jouent très bien. Le film aurait pu être bien si le déroulement n'était pas ponctué de flash-back à longueur de temps, ni même de passage un peu [beaucoup ?] trop rapide sur les moments & actions clefs de la période où la Dame de Fer était au pouvoir. Pourtant, il suffisait de prendre légèrement exemple sur un film sorti il y a un peu moins d'un an: "We want sex equality" qui avait la grande qualité d'un déroulement fluide.
marseyopolis
marseyopolis

Publiée le 17 février 2012
Comme il est bizarre, ce film… La performance de la comedienne est formidable, et le film est ininteressant. Peut etre simplement parce que Margareth Thatcher etait une connasse et qu'on ne peut pas s'y attacher… Mais Meryl Streep est impressionnante.
Philboo94
Philboo94

Publiée le 17 février 2012
Le filmest excellent et l'interprétation de Meryl Streep exceptionnelle...
Chacun se fera son opinion sur le politiquement coreect ou pas du scénario.
En tout cas, Margaret est bien montrée redoutable, si sûre d'elle qu'en aucun cas, elle ne pouvait s'imaginer pouvoir se remettre en question.
hulot02
hulot02

Publiée le 17 février 2012
D'une complaisance éhontée frisant le révisionnisme, cette hagiographie est surtout totalement à côté de la plaque. Transformé en chantre de la lutte des sexes, la complexité du parcours de Margaret Tatcher est totalement noyé par des partis pris scnénaristqiues et esthetiques assez indigents. D'une grande laideur visuelle, ce film est vraiment repoussant. Passez votre tour ...
Publiée le 17 février 2012
C'est clair : le talent miméthique de Meryl Streep est bluffant ! Cela dit, il faut avoir vécu les années 80 à 90 pour apprécier à sa juste valeur l'histoire qui nous est proposée là : les grèves dures au Royaume-Uni, les bombes de l'IRA, les Malouines, la poll tax, etc. Le spectateur averti retrouve bien la conviction et la détermination qui façonnent aujourd'hui la légende de MARGARET THATCHER. Conviction et détermination : deux mots qui manquent aujourd'hui au projet européen.
Publiée le 17 février 2012
La Dame de fer se veut décevant dans le sens où il a trop tendance à faire la part belle aux images d'archives, tel qu'aurait pu le faire Arte un dimanche après-midi. De plus, à vouloir montrer l'ensemble de la carrière de Margaret Thatcher, les évènements présentés sont bâclés, et la psychologie des personnages n'est pas creusée. A cela s'ajoute une mise en scène moyenne. Thomas Newman limite la casse en apportant toutefois quelques compositions de qualité.
Bref, La Dame de fer n'est pas aussi intéressant qu'un vrai reportage qui aura le mérite d'aller plus loin dans la narration et la présentation des étapes majeures de l'évolution de cette Iron Lady.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 17 février 2012
La dame de fer est un drame sur la fin de vie de Madame Thatcher atteinte de la maladie d'alzheimer. La performance de Meryl Streep est impressionnante de justesse et rien que pour cela le film vaut le déplacement car elle prouve une fois de plus qu'elle est la meilleur actrice du monde. Comment arrive-t-elle à pénétrer dans la peau de ce personnage enfin dans cette "armure"?.. incroyable ! dommage que ce biopic ne soit pas à l'image de son interprète.
Publiée le 3 mars 2012
Je ne regrette pas de l'avoir vu. Un point de vue très fort sur ce personnage. La seul déception a était les moments de sa vieillesse. j'aurai préféré voir plus de moment de sa carrière.
Publiée le 17 février 2012
Un peu déçue, la ressemblance physique avec Margaret Thatcher est frappante mais le film aborde vite fait les grandes lignes de sa carrière politique et encore, ça traine un peu, c'est pas le film de l'année!