C'est le 2è biopic depuis quelques mois avec E. Hoover. Mais ici, la grosse performance du film, ce n'était pas pour démontrer l'immense talent de Meryl Streep qui a campé un personnage à la hauteur de la dame de fer.
et contrairement à certains acteurs chez qui on retrouve toujours le fond de jeu (quels que soient les rôles, et ce qui fait leur charme), Meryl Streep dévoile un jeu sobre, mais émouvant, convaincant du parcours d'une fille d'épicier admise à oxford avant d'entrer au Parlement britannique, avant de régner en main de maitre ( que dis-je , de maîtresse) sur le destin de sa nation, et bien sûr du monde.
Bien sûr, la façon de raconter sa vie ne peut nous empêcher de penser à la réalisation de C. Eastwood de " J. Edgar", mais rapidement, on comprend que la dame de fer, veuve depuis des années, continuant à faire ses courses dans le ti casino du coin, vivait une journée cruciale de sa vie où elle décidait enfin à donner les anciens habits de son mari aux pauvres, et chaque élément de sa maison nous donne l'occasion de replonger dans l'histoire tumultueuse de la Grande-Bretagne, en pleine crise économique, et 3 millions de chomeurs, avec un puissant syndicat des mineurs qui était en train de faire plier le gouvernement anglais.
Les violences des manif' rappellent un autre film: Billy Elliott, un univers où les grèves se passent dans l'affrontement avec la police et où les non-grévistes se faisaient tabasser et caillasser.
Une femme premier ministre en Grande-Bretagne, mais aussi un chef de guerre, contre l'Argentine qui a eu la mauvaise idée d'envahir les Iles Malouines.
Une femme de tête qui a vécu son adolescence sous les bombardements hitlériens, une femme de tête qui déclare à son futur mari qu'elle ne souhaite pas passer sa journée dans la cuisine, à faire le ménage, et à mourir dans une cuisine....
Une femme forte qui est au-delà du féminisme, mais qui a appris à affronter un monde de nantis, machos et un peu c***** molles.
Une femme qui a décidé de se présenter à la candidature du leadership de son parti, non pour être élue, mais pour "secouer le cocotier" ...
IL était écrit (quelque part) que si certains pays mettent une femme à la tête du gouvernement, ce n'est pas pour les beaux yeux ou leur décolleté, mais bien pour leur talent.
et La dame de fer est une vraie bête politique, capable de convaincre seule contre tous (y compris ses ennemis).
mais alors, qu'est-ce qui a pu provoquer sa chute ? hin hin .... bin , allez voir le film..
perso, ce film m'a donné envie de me documenter sur la dame de fer et comment une fille d'épicier a su, a osé mettre en oeuvre des mesures impopulaires pour redresser son pays.
La dame de fer, c la jeanne d'arc de la Grande-Bretagne .à la différence près que la dame de fer n'entend pas la voix de DIeu qui leui parlait, mais la voix de sa conscience.