La Dame de fer
2,9
3580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Dame de fer ?

kikou04
kikou04

Publiée le 25 février 2012
Magnifique film. La réalisation est vraiment bien faites! Meryl Streep est grandiose elle devient le personnage d'Elisabeth ! Impressionnant
Publiée le 25 février 2012
Déçu par ce film. Le rythme est plutôt plat. On s'embête un peu. Le rôle principal est cependant joué à merveille..
Publiée le 25 février 2012
C'est le 2è biopic depuis quelques mois avec E. Hoover. Mais ici, la grosse performance du film, ce n'était pas pour démontrer l'immense talent de Meryl Streep qui a campé un personnage à la hauteur de la dame de fer.
et contrairement à certains acteurs chez qui on retrouve toujours le fond de jeu (quels que soient les rôles, et ce qui fait leur charme), Meryl Streep dévoile un jeu sobre, mais émouvant, convaincant du parcours d'une fille d'épicier admise à oxford avant d'entrer au Parlement britannique, avant de régner en main de maitre ( que dis-je , de maîtresse) sur le destin de sa nation, et bien sûr du monde.

Bien sûr, la façon de raconter sa vie ne peut nous empêcher de penser à la réalisation de C. Eastwood de " J. Edgar", mais rapidement, on comprend que la dame de fer, veuve depuis des années, continuant à faire ses courses dans le ti casino du coin, vivait une journée cruciale de sa vie où elle décidait enfin à donner les anciens habits de son mari aux pauvres, et chaque élément de sa maison nous donne l'occasion de replonger dans l'histoire tumultueuse de la Grande-Bretagne, en pleine crise économique, et 3 millions de chomeurs, avec un puissant syndicat des mineurs qui était en train de faire plier le gouvernement anglais.

Les violences des manif' rappellent un autre film: Billy Elliott, un univers où les grèves se passent dans l'affrontement avec la police et où les non-grévistes se faisaient tabasser et caillasser.

Une femme premier ministre en Grande-Bretagne, mais aussi un chef de guerre, contre l'Argentine qui a eu la mauvaise idée d'envahir les Iles Malouines.

Une femme de tête qui a vécu son adolescence sous les bombardements hitlériens, une femme de tête qui déclare à son futur mari qu'elle ne souhaite pas passer sa journée dans la cuisine, à faire le ménage, et à mourir dans une cuisine....

Une femme forte qui est au-delà du féminisme, mais qui a appris à affronter un monde de nantis, machos et un peu c***** molles.

Une femme qui a décidé de se présenter à la candidature du leadership de son parti, non pour être élue, mais pour "secouer le cocotier" ...

IL était écrit (quelque part) que si certains pays mettent une femme à la tête du gouvernement, ce n'est pas pour les beaux yeux ou leur décolleté, mais bien pour leur talent.

et La dame de fer est une vraie bête politique, capable de convaincre seule contre tous (y compris ses ennemis).

mais alors, qu'est-ce qui a pu provoquer sa chute ? hin hin .... bin , allez voir le film..

perso, ce film m'a donné envie de me documenter sur la dame de fer et comment une fille d'épicier a su, a osé mettre en oeuvre des mesures impopulaires pour redresser son pays.

La dame de fer, c la jeanne d'arc de la Grande-Bretagne .à la différence près que la dame de fer n'entend pas la voix de DIeu qui leui parlait, mais la voix de sa conscience.
Félix F
Félix F

Publiée le 25 février 2012
Vraiment une très mauvaise surprise, Meryl Streep ne m'a pas convaincu, le scénario non plus. Tout part en vrille, le film est basé sur des souvenirs, et non sur les évenements. Du coup on n'apprends que trop peu de chose sur cette grande dame. Et à la place on se tape un film mou, relié par des brides de souvenirs. Rien n'est maitrisé et tout est dans la bande annonce.
Larry S
Larry S

Publiée le 25 février 2012
Je donne 1 à ce film juste pour Meryl Streep qui mérite d'être nommée aux oscars, mais pour le reste c'est une belle arnaque !!! Comment peut-on pondre un film pareil sur une femme telle que Margaret Thatcher ?? Que l'on ait aimé ou pas, elle méritait tout de même un vrai biopic et non pas ce ramassis de conneries sur sa pseudo défaillance mentale!!! Le film s'attarde beaucoup trop sur des choses futiles, voir inintéressantes et laisse complètement de côté les aspects les plus riches de la vie de M.T !!! Sa carrière politique n'est abordée qu'en surface et très rapidement en plus. On se retrouve à suivre les tribulations d'une petite vieille lambda qui pourrait être simplememt en train de délirer sur le fait d'être Mme Thatcher... Du grand n'importe quoi, film à éviter.
🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 février 2012
Retrouver Phyllida Lloyd (Mamma Mia ! - 2008) à la réalisation d’un biopic sur la célèbre et décriée Margaret Thatcher n’avait rien de très rassurant (passer d’une comédie musicale à une biographie sur une femme politique de cette envergure), mais avec Abi Morgan au scénario (scénariste de Shame - 2011), on pouvait tout de même espérer que l’entreprise s’en sortirait indemne. Mais hélas, c’est pas gagné, car si Meryl Streep remporte haut la main notre satisfaction (et on espère sincèrement qu’elle se verra décerner l’Oscar de la Meilleure actrice), il faut bien avouer que La Dame de fer (2012) nous laisse un arrière goût dès plus mitigé. Le film nous dévoile l’image d’une femme devenue sénile et souffrant de la maladie d’Alzheimer, celle qui fut la première femme à avoir dirigé le Parti conservateur (de 1975 à 1990) et également la première femme Premier ministre du Royaume-Uni (de 1979 à 1990) nous apparaît ici bien trop sage et donc à mille lieux de la femme détestable qu’elle fut à l’époque de sa carrière politique, lorsqu’elle plongea son pays dans une extrême pauvreté, déclenchant des grèves de la faim et des manifestations qui restent encore gravé dans les mémoires (celles des membres de l’IRA ou des mineurs). Phyllida Lloyd se complait à dépeindre ici le portrait d’une femme qui s’est battue pour ses idéaux, véritable féministe qui n’aura reculé devant aucune abnégation. Au lieu d’avoir l’impression d’avoir affaire à un biopic sincère, on est face à une biographie qui brosse dans le sens du poil le portrait d’une femme (pour ne pas dire une ordure) déshumanisée, dont l’incarnation est magnifiée par la prestation d’une Meryl Streep tout bonnement bluffante. D’une durée d’à peine 110 minutes, le film de Phyllida Lloyd nous paraît une éternité, lourdement entaché par des flashbacks à répétitions, alors que certains passages sont tout bonnement expédiés (histoire de ne pas trop égratigner son image). C’est une regrettable erreur d’avoir traité le film sous cet angle, de ne pas avoir privilégié la sincérité au profit d’une œuvre qui ne fait que survoler la carrière politique de l’une des femmes les plus importantes du XXème siècle.
Caine78

Publiée le 25 février 2012
Le début intrigue. Margaret Thatcher représentée comme une pauvre vieille dame perdant à moitié la boule et voyant apparaître couramment son mari défunt : cela vous change des biopics ternes et sans audace. Seul souci : c'est que de voir Maggie faire la causette avec Monsieur représente 50% du film ! Du coup, ce qui apparaissait comme un choix surprenant devient rapidement pesant et sans intérêt, d'autant qu'il ne s'y passe absolument rien ! Ca parle, ça parle, mais pour ne jamais rien dire, ou au mieux radoter, histoire de bien comprendre que l'ancienne Première Ministre est désormais seule et malade : merci, on est pas totalement stupide. L'autre moitié paraît en conséquent nettement plus intéressante, même si là encore il ne faudra pas chercher de grandes révélations. La jeunesse de la Thatcher, son parcours, son apogée, sa chute : tout cela sonne plus comme une piqûre de rappel qu'un véritable pamphlet. Alors je sais bien : Phyllida Lloyd ne voulait justement pas d'un brûlot, au contraire : elle souhaitait un portrait neutre, où chacun pourrait se faire son opinion, bla bla bla... J'en ai plein le cul de ces réalisateurs qui, sous prétexte de vouloir montrer la « vérité », affadissent leurs œuvres histoire de ne se fâcher avec personne. C'est d'autant plus raté qu'en découvrant « La Dame de Fer », Maggie a détesté le portrait qu'on avait fait d'elle : tout cela pour ça ! Heureusement que quelques images d'archives font forte impression pour montrer la colère qu'à pu ressentir le peuple anglais après plusieurs décisions désastreuses qu'à pu prendre l'ancienne Première Ministre, jouée brillamment par une Meryl Streep au maquillage impressionnant. Reste que si je n'ai pas passé un si mauvais moment que cela, je reconnais une certaine frustration devant un film certes non sans quelques qualités, mais beaucoup trop frileux pour convaincre. Dommage.
Publiée le 24 février 2012
avec sa tronche de pédiâtre coincée, intérdisant le lait matèrnel, le film démarre et nous amène tambour battant "style punkette" dans sa quète du Saint Graal. Un bijou!
Publiée le 24 février 2012
Performance d'acteur étonnante mais très ennuyeux. Le scénario est décousu en scènes trop courtes, simplistes, voire même caricaturales, mélangeant le présent et le passé. On en a le tournis.
C'est dommage parceque le thème du contraste entre l'émergence d'une femme au plus haut niveau du pouvoir, devant les hommes, et sa déchéance progressive était un sujet intéressant.
Paul F.
Paul F.

Publiée le 24 février 2012
Endosser le costume Madame Thatcher n’était pas une tâche aisée, et Meryl Streep elle ne s’est pas dégonflée, sa prestation est flamboyante et dynamique. Ici ce n’est pas tant le résultat du mandat de Margaret Thatcher qui est intéressant mais plutôt la ténacité de cette femme qui a su s’imposer face à ces hommes, machos et avides de pouvoir, et qu’elle a mis à ses pieds en deux temps trois mouvements, ce que certains n’ont pas compris, dommage pour eux ! Ce film est percutant, les dialogues, étayés de bons mots, sont justes et le tout est remarquablement filmé. Quatre étoiles bien méritées.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 24 février 2012
Misant sur une excellente prestation de Meryl Streep, "La Dame de fer" se résume surtout à ce jeu d'actrice. L'ensemble n'est pas mauvais mais avec un scénario mal travaillé et une réalisation juste mélangés à d'autres acteurs pas tous convainquants, le long-métrage peine à attirer le spectateur. Au final, le film manque donc d'intérêt mais reste seulement plaisant.
SEB10EME
SEB10EME

Publiée le 24 février 2012
Bon, c est l histoire d une vieille baronne, admirablement interpretee, cependant, l histoire de sa vie, compte par flash back, ne nous apprend rien, pire, elle est survolee ... decevant
Publiée le 24 février 2012
Quelle déception ! La réalisatrice de miamia à fait de ce bio pic une œuvre fade, sans aspérité, sans recul ni critique historique. On s'ennuie ferme tant le propos s'attarde sur la longue décrépitude de l'ex dame de fer. Hors sujet !
Publiée le 25 février 2012
Un biopic laid, imbécile, dépourvu de la moindre nuance, qui, alors que nous subissons aujourd'hui de plein fouet les ravages du libéralisme économique, prend fait et cause, avec l'aveuglement décérébré d'une groupie, pour la représentante la plus dure de ce libéralisme, la magnifie à toutes les époques de sa vie et dans chacune de ses grandes décisions politiques sans aucun esprit critique et sans qu'aucun discours contradictoire ne soit jamais proposé pour équilibrer la balance, et ose même l'ériger en espèce d'icône glamour du combat féministe et de l'ascension sociale (parce que c'est une fille d'épicier - chose qui doit être répétée au moins 342 fois dans le film - et qu'elle s'est imposée dans la très masculine sphère politique (j'ajoute que le passage où, sublimée à travers la réal' et le montage, elle décide de lancer les hostilités dans le conflit des Malouines est l'un des plus immondes qu'il m'ait été donné de voir ; que l'on ne vienne pas me dire que des films comme "A Serbian Film" ou "The Human Centipede" sont des horreurs absolues qui doivent être interdites ; "La Dame de fer" est mille fois plus malsain, mille fois plus glauque, mille fois plus dangereux et ne doit être approché sous aucun prétexte !)).
Publiée le 6 mars 2012
La Dame De Fer est un bon film sur le personnage de Margaret Thatcher. Je dis bien "personnage" car ce long métrage est beaucoup plus centré sur la personnalité que sur la vie politique du premier ministre. Sur ce point le film remplit plus ou moins son rôle et nous montre le visage doux d'une femme politique sévère. Le plus gros reproche à faire est le manque de prise de risque dans la présentation d'une figure historique aussi controversée, mais l'essentiel est là et on ne s'ennuie pas.
Ce film mérite 3.5/5 mais pour son absence d'engagement je lui enlève un demi point.