La Dame de fer
    2,9
    3572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dame de fer ?

titouf94
    titouf94

Publiée le 26 février 2012
    L'excellent jeu d'actrice de meryl strip ne suffira pas à relever le niveau du film. Malheureusement, le film est trop plat et passe bien trop vite sur les moments importants de la vie de Tatcher. Dommage
    Christophe Steffan
    Christophe Steffan

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 février 2012
    L'excellence du jeu de Meryl Streep ne compense malheureusement pas le peu d'intérêt que suscite ce film. En choisissant de concentrer le scénario sur la maladie de M. Thatcher, la vie politique de l'ultra-libérale de Downing Street en devient quasiment anecdotique.
    Arriver à faire un film biographique apolitique sur Thatcher relève de l'exploit inutile.
    Poulipointnet
    Poulipointnet

Publiée le 26 février 2012
    Meryl Streep interprète avec succès et sans concession aucune un personnage politique hors normes.Difficile bien sur de rendre attachante M.T mais l'approche "retour sur souvenirs" évite le lynchage politique et permet d'humaniser le film.
    Publiée le 27 février 2012
    Superbe film, je l'ai trouvé le film très bien fait et la réalisatrice n'a pas fait un film romancé, il parle notamment de la maladie d'Alzheimer, de la démence et surtout sur une vie de femme pas très simple dans ces années a faire valoir ses idées. Il y a des moments touchant.

On voit bien qu'il n'a pas été simple pour Margaret Thatcher, d'être au pouvoir du Gouvernement Britannique, avec tous ces contradicteurs. Les décisions qu'elle a du prendre pendant son mandat,

Meryl Streep et les autres acteurs jouent leur rôle avec brio. Ce film est a voir.
    romano31
    romano31

Publiée le 26 février 2012
    La Dame de fer est un excellent biopic sur Margaret Thatcher portée par l'excellente Meryl Streep, absolument géniale dans le rôle titre (je ne vois pas comment l'oscar peut lui échapper). Contrairement à J. Edgar, autre biopic sorti le mois dernier, La Dame de fer ne traine pas en longueur et va à l'essentiel. On apprend pas mal de chose sur la vie de Margaret Thatcher, femme dont je ne connaissais que le nom et la fonction qu'elle avait occupée, et l'interprétation de Meryl Streep est sans faille. Les maquillages sont absolument saisissants de réalisme et on sent que Phyllida Lloyd maitrise son film ainsi que son sujet. Un très bon biopic, très intéressant qui vaut avant tout pour la prestation de Meryl Streep.
    Publiée le 26 février 2012
    Allez le voir rien que pour le rôle de M.T qui est magnifiquement interprété par M. Streep! Très beau moment plein d'émotions..
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 25 février 2012
    Phyllida Lloyd avait la possibilité de faire un vrai biopic, centré de façon objective avant tout sur les réalisations en tant que Premier ministre, du personnage historiquement très controversé de Margaret Thatcher. Le fil conducteur du film est la décrépitude physique et surtout mentale d'une Dame de fer âgée atteinte d'Alzheimer, qui vit avec le fantôme de son mari, avec des flash-backs irréguliers chronologiquement et inégaux sur son passé, qui ont tous en commun de montrer la grande admiration de Lloyd pour son héroïne : féministe dans un milieu politique très machiste, très déterminée dans ses convictions et son action politique, mais sans évoquer les conséquences de ses choix. Cette trame et cette mise en avant partisane rendent donc le film particulièrement inintéressant car ce qui est susceptible de nous interpeler est absent : la brutalité de sa politique contre "l'ennemi de l'intérieur" populaire, la mise en place du système financier ultralibéral (contre lequel, disait-elle, "il n'y a pas d'alternative") qui a creusé un gouffre entre classes sociales et poussé près du quart de la population dans la misère pendant qu'une élite se goinfrait mais qui s'effondre au moment de la sortie du film sans qu'on ne l'évoque nullement, ses amitiés douteuses comme celle du général Pinochet. Seul élément positif, son intransigeance lors de la Guerre des Malouines, ce qui a contribué à l'effondrement de la dictature militaire fasciste argentine. Pour la forme, Meryl Streep s'est surpassée pour jouer son rôle, son accent est très travaillé et son brushing laqué impeccable, mais le film est très décevant globalement, Lloyd souhaitant très visiblement que l'on ait de la compassion et de l'empathie pour son héroïne.
    Publiée le 25 février 2012
    excellent Meryl steep est remarquable ! Juste une légère critique pas assez de scène avec les autres chefs d'état ! à aller voir !
    Publiée le 25 février 2012
    Les français n'aiment pas le libéralisme et se complaisent dans le socialisme de droite. Ils s'appauvrissent mais ils s'en fichent. Excellent film et interprétation magnifique de Meryl Streep. J'y suis allé avec quelques apriori (j'avais lu les critiques "gauchistes" sur Allociné) mais je ne regrette pas ma soirée. Allez-y !
    Publiée le 25 février 2012
    Meryl Steep est toujours aussi bonne actrice et nous transmet de nombreuses émotions, mais les flashs back sont trop nombreux.
    Publiée le 25 février 2012
    Bon je suis un peu mitigée. Je vais me rallier à la critique majoritaire qui dit que Meryl Streep est superbe dedans (aka j'espère qu'elle va remporter l'oscar) mais que le côté politique est un peu mis sur la touche. Les images d'archive ne font pas tout quoi. J'ai beaucoup aimé Jim Broadbent ^^, toujours aussi touchant. Mais c'est vrai, on voit une Margaret Thatcher très humaine :'/. Je trouve que ça fait un sous "King's Speech", du coup, je suis déçue. Ah, et petite mention à Antony Head quand même :'p, Buffy représente :'D.
    Publiée le 25 février 2012
    Meryl STREEP est excellente, le biopic est bien monté, et même s'il y a du parti pris, le film mérite d'être vu !

Plus de détails : http://restocine.canalblog.com/archives/2012/02/25/23563381.html
    Levant
    Levant

Publiée le 25 février 2012
    La réalisation époustouflante exécutée par Meryl Streep sauve ce film au scénario tristounet.
    Il était normal d'évoquer au cinéma la carrière de ce personnage politique qui a marqué l'empire britannique mais aussi le monde. Je ne vois par contre pas la nécessité de la montrer en fin de vie, perdant la tête et parlant au fantôme de son mari
    kikou04
    kikou04

Publiée le 25 février 2012
    Magnifique film. La réalisation est vraiment bien faites! Meryl Streep est grandiose elle devient le personnage d'Elisabeth ! Impressionnant
    Publiée le 25 février 2012
    Déçu par ce film. Le rythme est plutôt plat. On s'embête un peu. Le rôle principal est cependant joué à merveille..