La Dame de fer
    2,9
    3572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dame de fer ?

Publiée le 2 mars 2012
    Après avoir massacré l'un des plus grand groupe de musique du 20ème siècle (Abba) avec Mamma Mia, Phyllida Lloyd a décidé de s'attaquer au biopic de la première (et seule) femme devenu "Prime Minister" en Angleterre : Margaret Thatcher. Le résultat est-il satisfaisant?
    Eh bien clairement non. Devenu un symbôle pour la droite et l'incarnation du diable pour la gauche, faire un film sur Maggie était un sujet en or. Pourtant le film n'est pas bon. Dès le début on nous présente cette femme comme une vieille dame sénile qui papote avec son mari décédé il y a des années. Et...je vous ai un peu raconter tout le film quoi.
    Le film omet toute vision de la politique de Thatcher et se fout totalement du contexte politique. le film préfère susciter la pitié pour le personnage chez le spectateur.
    La mise en scène est catastrophique. La façon dont Lloyd intègre les flashs-backs est juste ignoble. Au bout d'un moment on décroche et surtout, on s'emmerde profondément.
    Seul Meryl Streep arrive à relever un peu le niveau de ce naufrage cinématographique.
    Je m'addresse à vous Phyllida Lloyd (rien que le fait d'écrire votre nom m'emmerde...), le cinéma ne peut qu'aller mieux sans votre contribution. Je vous en conjure : PARTEZ ET NE TOUCHEZ PLUS JAMAIS UNE CAMÉRA!
    Publiée le 2 mars 2012
    plus un film sur la vieillesse après le pouvoir qu' une analyse de la politique de Margaret Tatcher ... Bien joué , pas trop mal filmé mais pas indispensable
    Publiée le 2 mars 2012
    J'ai beaucoup aimé, une bonne surprise (surtout avec Meryl Streep) !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 2 mars 2012
    Un biopic sur un des personnages les plus contreversés du XXième Siècle, ouais, interprété par Meryl Streep, ouais, et réalisé par Phyllida Lloyd, euh... Faire un film sur quelqu'un qui était capable de faire ressentir des réactions totalement opposées, à certaines personnes l'admiration la plus totale et à d'autres la haine la plus féroce, pouvant même aller dans le cas de Thatcher jusqu'à la tentative de meurtre, peut donner lieu à un grand film passionnant. "Patton" en est l'exemple le plus flamboyant. Mais d'une cinéaste qui a été capable de foirer lamentablement une comédie musicale ayant comme BO les chansons d'un des deux-trois groupes musicaux les plus géniaux de tous les temps, on pouvait craindre avec un sujet pourtant en or qui est la vie de Margaret Thatcher un autre lamentable échec. Ce qui ne manque pas hélàs d'arriver. On apprend autant de choses en regardant ce film sur la carrière et la personnalité de la "Dame en fer" qu'en jetant un oeil vite fait sur sa page Wikipédia (et on n'a pas besoin en plus de payer 4,50 euros. Encore heureux que j'ai les tarifs réduits !!!). C'est juste une succession de situations traitées par-dessus la jambe, sans la moindre profondeur. Heureusement qu'il y a Meryl Streep, totalement crédible et qui mérite totalement son Oscar, et la crédibilité de son maquillage; lui aussi récompensé d'un Oscar, car le film serait sans la plus petite parcelle d'intérêt. La plus belle contribution que Phyllida Lloyd puisse apporter au Septième Art c'est d'arrêter immédiatement de faire du cinéma et de laisser de tels sujets aussi bons pour un film à quelqu'un de plus talentueux (ce qui ne serait pas difficile à trouver !!!).
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 2 mars 2012
    Décidément cette avalanche de biopics mornes et pompeux que l’on subit depuis environ une dizaine d’années me désespère ! Cette nouvelle mode témoigne avant tout du criant manque de créativité que l’on peut observer depuis longtemps chez les scénaristes hollywoodiens actuels. Et "La Dame de Fer" ne sort pas du lot, bien entendu. Elle ne fait qu’obéir aux codes parmi les plus conventionnels du genre, à savoir un classicisme et un mimétisme aberrants, tout à fait propres aux films à récompenses. De plus, cette tendance à ne montrer que la "légende dorée" du personnage (l’épisode des indépendantistes irlandais grévistes de la faim est en effet vite expédié…) est d’autre part bien regrettable. Reste Meryl Streep, impériale évidemment. Mais il est seulement dommage qu’on lui ait octroyé un oscar précisément pour ce rôle-là.
    Publiée le 2 mars 2012
    Si meryl streep est épatante, comme d'habitude, la réalisation est totalement kitsch et éculée. À voir si l'on veut connaître l'histoire de Thatcher.
    cris11
    cris11

Publiée le 2 mars 2012
    La performance de Meryl Streep est vraiment excellente. La-dessus rien à dire. La où le film m'a déplu, c'est qu'il s'attarde beaucoup trop sur les hallucinations d'une vieille folle. Ainsi, on a 1/2 heure au début du film dans ce sens. Certe, c'était une volonté avoué par l'équipe du film de s'attarder sur le côté humain de Thatcher, mais j'ai trouvé que c'était plutôt préjudiciable au film. Si non, le film devient vraiment très intéressant quand il relate les faits historiques avec l'ascencion de Thatcher au pouvoir ainsi que son "règne". Et là encore le film ne va pas assez loin: je ne connait pas forcément toutes les mesures et décisions politiques que Thatcher a prise pendant qu'elle été 1er ministre mais j'aurais aimé que le film m'en apprenne un peu plus en nous montrant pourquoi elle été haïs par une partie du peuple. Petite déception donc pour moi de ce côté là.
    Publiée le 1 mars 2012
    La Dame de Fer est un film tape à l’œil, plaisant dans le fond et dans la forme, mais son sujet est légèrement trop survolé pour être réellement passionnant.

Si l’on ne peut pas reprocher à Meryl Streep d’être plus que convaincante, on pourra en revanche être très agacé par la mise en scène, les nombreuses réminiscences du personnage sont certes très utiles, et plutôt justes dans le fond, seulement la réalisation de Phyllida Lloyd est vraiment trop inégale quant au traitement du sujet. Margarett s’énerve, Margarett s’adoucit et ainsi de suite, le personnage n’est pour autant pas mal dépeint, m’étant vaguement renseigné sur le sujet avant d’aller voir le film, j’ai tout de même retrouvé ici les grandes lignes de cette femme forte et incassable, seulement voilà, il n’y a ici que les grandes lignes, à croire que la réalisatrice n’a pas réellement pris le temps d’approfondir elle-même. Très grosse erreur! Dès lors que l’on va voir un biopic c’est bien sûr pour y voir des reconstitutions de faits, mais également pour apprendre des choses et pour entrer dans l’intimité du personnage, mais malheureusement ici on ne nous parle quasiment que de l’intimité de ce personnage, la vie politique de la dame est trop survolée, certes le concept est intelligent, mais pas suffisant. Le plus dommage dans tout cela c’est que l’on en ressort avec l’impression de n’avoir rien appris de nouveau.
    Le film n’est pas un fiasco pour autant, certes il est très loin d’être un biopic parfait mais l’interprétation de Meryl Streep remonte la note haut la main! Oui Meryl votre oscar vous le méritez c’est une certitude! Elle incarne avec justesse les traits d’une femme à la fois forte et indestructible mais également touchante, très impressionnante Meryl Streep peut aisément afficher ici toute l’étendu de son talent, et ce n’est pas pour nous déplaire.

La Dame de Fer est finalement un biopic maladroit, mais pourtant partait avec de bons avantages, un bon thème, et une bonne actrice, mais malheureusement même si Meryl Streep brille dans le fouillis de la mise en scène, elle ne suffit pas à sauver le film qui se révèle finalement moyen.
    Publiée le 1 mars 2012
    Malgré un scénario trop lent et construit sur de nombreux flashback, Meryl STREEP est tout simplement remarquable dans le rôle de Margaret Thatcher ! Touchante et réaliste, l'interprétation est boulversante, l'Oscar obtenu cette année est justifié, mérité, une grande actrice ! Après, on adhère ou pas à la vie de la Dame de Fer ...
    Publiée le 27 mars 2012
    Les "dames de fer" aussi se posent la question : famille ? carrière ? couple ? tout ?... Un film à découvrir pour se faire une opinion sur ces femmes...
    Publiée le 1 mars 2012
    Intéressant mais on regrette les longs moments inintéressants de la fin de vie de cette dame. En effet l'idée des flashback était bonne mais il fallait en faire plus...
    Publiée le 1 mars 2012
    Ce film a été une immense déception en dehors du fait que Meryl Streep interprète de façon magistrale Margaret Thatcher, mais le film s’attarde trop sur une veille dame victime Alzheimer saupoudrée de skyzophrénie , qui pleure son marie disparue depuis plusieurs années.

le biopic sur la dame de La Dame de Fer sur les évènements politiques , sur son accession au parlement de Westminster est réduite a des flashbacks , qui montre l’Angleterre jalonnée d’émeute entre 1979 – 1990.

Je trouve vraiment cette vision réductrice à souhait et voir meryl streep dans la peau de la dame de fer en version Alzheimer/skyzophrene les trois quart du film présent peut voir aucun intérêt aussi soit-elle la qualité d’interprétation.
    Fabouille93
    Fabouille93

Publiée le 1 mars 2012
    Je retiens de ce film avant tout la prestation magistrale de Meryl Streep. Les faits historiques ne me paraissent ni noircis, ni édulcorés. L'approche reste neutre: c'est certainement ce qui a déplu à beaucoup!
    Publiée le 1 mars 2012
    C'est d'un ennui... L'histoire de Margaret Thatcher n'est pas vraiment développer. On survole trop et du coup cela en devient lassant. Meryl Streep y est quand même bleuffante.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 1 mars 2012
    Meryl Streep endosse le costume de Margaret Tatcher, un rôle exécuté avec tout le professionnalisme qu'on lui connaît. Il fallait en effet une comédienne de taille pour porter le film en haut des sommets. Rien à redire sur sa prestation soignée qui accapare l'écran, et qui vaut bien un Oscar. Côté réalisation, le montage en flash-back est sans esbroufes, facile à comprendre, mais suit un rythme assez fatigant. Le présent est ancré autour d'une femme malade en déperdition alors que les allers-retours dans le passé se focalisent sur les événements qui ont sculpté son caractère de femme politique. Le résultat est assez lisse, mécanique, romancé, et empathique, mais se regarde sans déplaisir. L'intérêt historique et politique est donc limité, vite noyé dans les glaçons. L'intrigue dramatique fonctionne d'une manière scolaire et sentimentale, mais l'aspect biopic prend malheureusement d'énormes raccourcis pour un traitement très approximatif du sujet.