La Dame de fer
    2,9
    3572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dame de fer ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 mars 2012
    Le plus mauvais film que j'ai vu depuis bien des années . Il s'agit d'un reportage sur la maladie d' Azeilmzer, et la sénilité d'une vieille dame , bien triste qui vit avec des hallucinitations. 70 % du film est sur ce thème. La bande annonce est totalement trompeuse , et montre toutes les scènes "normales " du film. Les évenements importants et fondateurs de la vie de Tatcher sont évoqués par des petis Flash back , spots Video de 2 à 3 mn. La grève de la faim des Irlandais est évoquée en 30 s et on ne sait pas pourquoi, ni comment. C'est un manque de respect pour les deux parties . La grève historique des mineurs et la contre offensive de MT , sont traités en 3 mn , baclés, sans que l'on sache le fonds de l'histoire, là c'est une insulte aux protoganstes de cet événement si important. Le "coup d'état" final n'est pas expliqué et l'on ne comprend rien . C'est un vrai navet , malsain , voyeur, et cette obsession à montrer des moments "intimes" de déchéance est révulsive. Quel intérêt , la vieillesse est là pour tout le monde , est-ce que c' était l'intérêt de montrer cette femme agonisante , alors qu'elle avait eu un destin par ailleurs si unique.. Cette Phylida est vraiment "seek" et son film est d'un ennui extrème, sale et répugnant. Bien sûr la performance de Meryl Streep est superbe et elle méritait son Oscar.
    Publiée le 4 mars 2012
    J'ai vu ce film et j'ai chialé : 1°) pour la performance remarquable de Merryl Streep 2°) en pensant à ma mère aujourd'hui décédée et qui avait des hallucinations 3°) pour les idées de Maggy que nous français devrions reprendre à notre compte pour faire sortir le pays de l'ornière
    Se lever chaque matin pour mettre nos pensées en actes et concrétiser notre propre destin (je raccourcie la citation ...)
    Vraiment un bon moment de cinéma
    Jean-Fransix M
    Jean-Fransix M

Publiée le 4 mars 2012
    Un très beau film, brillamment interprété, pour un personnage historique remarquable.
    Publiée le 4 mars 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film qui m'a projeté dans les années 83/84 où je résidais à Londres. J'écoutais à la radio M. Tatcher débattre au parlement et l'atmosphère était bien celle dépeinte ici. J'admirais la force de ses convictions, son caractère inflexible et son courage y compris dans le dernier acte de sa vie politique lorsqu'elle a démissionné voyant que cette fois-ci les députés de son parti ne la suivaient pas. C'est impressionnant de la voir, seule femme parmi tous ces hommes imposer son point de vue qui n'est autre que du bon sens. J'ai aimé aussi le rythme du film lorsque vieille dame très diminuée elle revit les différentes étapes de sa vie, qui expliquent d'ailleurs son parcours. Sur le plan personnel sa fin de vie m'a émue car ma mère est touchée par cette maladie et supporte également mal la "sollicitude" étouffante de ses proches. La performance de M. Streep est comme d'habitude plus que parfaite : elle est la dame de fer.
    olaola22
    olaola22

Publiée le 1 janvier 2014
    Idée originale que de raconter succinctement la vie de miss Maggie en faisant un parallèle entre une fin de vie de démence et ce qu'elle a accompli lorsqu'elle exerçait ses hautes fonctions. Si l'idee est intéressante, il n'était pas vraiment nécessaire de la montrer affaiblie et délirante sur les 2/3 du film.
    J'attends toujours un biopic qui raconterait mieux ce que fut
    la dame de fer et qui ressemblerait moins a un exercice de style.
    cindy33
    cindy33

Publiée le 4 mars 2012
    Tres bon film L'actrice Meryl streep est divine et fabuleuse, quel talent! Quant au film lui mm, je regrette ces passages trop frequents entre le passé et le moment present c'est dommage et pas assez non plus de profondeur Mais dans l'ensemble c'est un bon film A voir!
    Cineclic
    Cineclic

Publiée le 4 mars 2012
    Je ne suis pas d'accord avec les critiques si négatives de ce film. Le film n'a jamais eu la prétention d'être un documentaire sur les années Thatcher, mais de raconter l'histoire d'une vieille dame célèbre pour sa vie politique si riche qui se souvient de son histoire liée à celle de son pays et du monde politique des années 80. Alors, évidemment, en moins de deux heures de film, on ne peut pas non plus revenir sur les très nombreux évènements épiques du règne Thatcher, ni sur les péripéties de son accession au pouvoir qui est dans le film relatée très rapidement. J'en conviens, ça laisse une petite pointe de déception, car la vie politique de Margaret Thatcher et ce qu'elle a signifié pour le Royaume Uni et le monde est tellement riche, notamment pour nous Français et Européens, mais encore une fois le film ne se veut pas un documentaire. Je trouve au contraire très évocateur le parallèle entre la nostalgie de cette vieille dame aux prises avec le fantôme de son mari et la nostalgie que peut nous évoquer l'époque difficile que nous vivons aujourd'hui quand on pense aux années 80 et aussi aux années 50 qu'on nous montre dans le film sous le visage de l'insolence de la jeunesse et d'une vie prometteuse. Ce film raconte tout simplement la beauté et le drame de la vie quand on est une personne jeune aux destinées et richesses exceptionnelles et que cette même personne devient vieux au crépuscule de sa vie. Cette histoire est racontée de façon tellement juste, belle, émouvante, sans tomber dans les clichés, avec des comédiens exceptionnels. Il faut être en mesure d'être à l'écoute et de comprendre cela pour apprécier ce film a sa juste valeur et non pas en attendre un simple documentaire historique.
    Publiée le 3 mars 2012
    Un film intéressant mais cependant trop superficiel sur la vie de Margaret Thatcher. Une personne qui ne connait rien sur cette 'dame de fer' ressortira de ce film déçu: il n'aura pas appris grand chose sur son idéologie ni sur toutes les réformes qu'elle a faite.
    Cependant, le jeu de Meryl Streep est époustouflant de réalisme, une vraie merveille! Chapeau l'artiste.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 3 mars 2012
    Meryl Streep est absolument fantastique et bouleversante dans le rôle de Margaret Tatcher. Le film s'attarde un peu trop sur le côté hallucinogène de la dame de fer mais c'est juste un détail. L'Oscar de la meilleurs actrice est mérité pour cette "grande" actrice !!
    Publiée le 3 mars 2012
    Des scènes parfois longues, il faut un certain temps avant de rentrer dans le film, le rythme du scénario est haché...
    Publiée le 3 mars 2012
    Vraiment très bon!!! meryl streep est impressionnante! le film retrace les grands moments de sa carriere mais en 2h c'est pas possible donc forcément y'a pas tout mais il est vraiment bien tourné.
    Bonsoir,

Nous venons de voir LA DAME DE FER pour la deuxième fois. Quel plaisir non dissimulé de voir le jeu d'acteur de Ms STREEP.
    Et quel courage de montrer la démence au cinéma, car il s'agit bien de cela.
    Que ce soit la vie de Margareth THATCHER ou d'une autre, il fallait oser aborder la fin de vie chez les êtres humains.

Il faut arreter d'attaquer le film sur le contenu puisqu'il est la représentation de ce que se souvient Ms THATCHER, alors qu'elle pense que Denis, son mari, lui envoie quelques bonnes phrases qu'elle ramène a ses souvenirs....

Ma note est de 7,5/10

Moi, en tant que Mamie également, j'ai eu a plusieurs reprises envie de la prendre dans mes bras et de la consoler, de lui dire que ce qu'elle a fait n'est pas de sa faute, et qu'elle a cherché à s'imposer dans un momnde d'Hommes, en réussissant à sa manière.

Que ceux qui rédigent des critiques assassines envers la réalisatrice ou le jeu de Ms STREEP avaient à mon avis des idées préconcues sur le film qu'ils auraient aimé voir. La plupart des critiques assassines, meme si j'en trouve des motivées, sont quand trop injustement sévère.

Demander à Ms LLOYD de quitter le monde du cinéma, alors qu'elle a une grande carrière de théatre.... et qu'elle a réalisé deux films avec Meryl STREEP = Le plus gros succès commercial pour une comédie musicale (MAMMA MIA) et deux Oscar pour THE IRON LADY... c'est du n'importe quoi !!

Qu'on lui donne les bons budgets et après on verra !!!

N'y a t-il pas des films hollywoodiens aux budgets pharaoniques qui chaque année se plantent car ils sont mauvais à la base et qui auraient mérité de ne pas se faire ? oui, au moins une dizaine !!!

La DAME DE FER, comme MAMMA MIA ont du coûter 15-20 millions de dollars maxi !!! Alors le résultat n'est pas si mal pour le succès rencontré !!

Je me souviens d'un projet d'Oliver STONE sur Margareth Thatcher et déjà il pensait à Meryl STREEP. Savez-vous pourquoi il n'a pas abouti ??

Avez-vous entendu le "live" de Laurent Weil et de Xavier Leherpeur à la matinale de Canal Plus, lundi dernier, le 27 février... juste après la retransmission des Oscar.

Ils ont employé un ton extrèmement sévère et sans nuance pour qualifier la performance de Meryl STREEP dans ce film. Jamais, je pense avoir entendu de telles paroles chez des journalistes qui ont la chance de passer à la télévision pour déverser leur fiel !

Une question demeure ?? pourquoi tous ces prix pour Meryl STREEP, notamment le prix de la meilleure actrice chez les critiques de New York alors qu'elle l'a déja reçu au moins 3 fois ? Le Golden Globe de la Meilleure Actrice ?

Sans doute que le film manque de nuances, mais je l'ai trouvé bien meilleur que THE DESCENDANTS pour ne citer qu'un film non Oscarisé.

The help-La couleur des sentiments est-il plus subtil, moins dans la caricature ? Franchement, j'hésite.

Heureusement que le cinéma est une affaire de goût. Nous avons vu deux fois LA DAME DE FER et a aucun moment, je ne pense avoir mal dépensé notre argent.

Ce qui n'est pas le cas pour THE DESCENDANTS, THE READER ou AUSTRALIA ou d'autres films plus ambitieux.

A bientôt
    Antoinette V.
    Publiée le 3 mars 2012
    Un film majestueux, une Meryl Streep époustouflante, une histoire émouvante, une Margaret Tchatcher forte. Que dire de plus sinon que ce film est un chef-d'oeuvre?
    Publiée le 3 mars 2012
    Une immense déception... Meryl Streep est impeccable encore une fois, mais elle n'arrive pas à sauver un film ayant si peu d'intérêt. On n'apprend rien, si ce n'est que la page Wikipédia consacrée à M. Thatcher est décidément bien plus instructive que ce navet!
    Publiée le 26 septembre 2012
    Une Meryl Streep remarquable, une utilisation des flash-backs remarquable.
    Un jeu d'acteur globalement excellent.
    Ce film est vraiment sous-noté. Même si tous les aspects de la vie de la fameuse Premier Ministre ne sont pas évoqués, même si il n'y a pas de véritable analyse de fond, ultra-recherchée, etc, je pense que l'oeuvre réunit tout ce dont un film a besoin pour être passionnant. Franchement, pour 1h45 de cinéma, la réalisatrice s'est très bien débrouillée.