Vu par l'intermédiaire du "Panorama du cinéma britannique" en VOSTF. Phyllida Lloyd, la réalisatrice de la très bonne comédie musicale "Mamma Mia!", s'attaque désormais à une grande figure politique du Royaume Uni: Margaret Thatcher, première et unique femme, premier ministre du Royaume Uni de 1979 à 1990 (durant une partie de "la Guerre Froide", donc). David Cameron, l'actuel premier ministre anglais, n'a pas aimé le film, les proches de Margaret Thatcher eux, parlent d'un "biopic gauchiste". La sortie de ce biopic a suscité, donc, dès sa sortie une vive réaction de l'audience... Qu'on aime ou non cette femme, personne ne peut nier sa combativité, sa persévérance, son combat pour les droits de la femme,et son parcours assez "anormal" de la part d'une femme d'une telle responsabilité. Elle a donné sa vie à la politique...Après, qu'on aime ou pas ce qu'elle a fait, c'est une autre affaire... La politique n'a pour moi pas sa place dans une critique cinéma, donc je m'abstiendrai de tout commentaire. La grande Meryl Streep, comme a été dit dans "Le Grand Journal", en la présence de l'actrice nous bluffe de film en film quant à sa transformation de voix, notamment... C'est phénoménal le travail qu'a entrepris cette dernière... Sa prestation est tellement vraie, juste, et naturelle que j'en suis resté bouche-bée... Le maquillage est troublant... C'est fou ce qu'on peut faire aujourd'hui... Vous l'aurez compris le gros point positif de ce biopic aura été le casting. En revanche, "le point noir" à coller à ce film est son rythme... Il est trop inégal. Parfois on se laisse emporter par l'histoire ou à l'inverse on s'ennuierait presque. Je pense savoir où est la faute... La réalisatrice a trop voulu se centrer sur le personnage de M.T (ses angoisses, ses bons moments,...) en oubliant PRESQUE ses actes.Certes il y a de nombreuses images d'archives montrant les révoltes sanglantes de rues, mais ça s'arrête là! Ce qu'il aurait fallu pour raconter plus de 11 ans de carrière et de vie, ça aurait été de faire un film plus long et donc mieux orchestré et suivant un fil très précis et presque chronologique... Là je ne savais plus où j'en étais dans l'histoire... C'est vraiment dommage. Ca rappelle énormément la chronologie de J.Edgar. (passé, présent, passé, présent).Mais la réalisation est belle, les musiques de mêmes, et je le répète encore et encore: une Meryl Streep plus bluffante que jamais et prouvant une fois encore son immense talent... Je n'oublie pas non plus Jim Broadbent (que nous avons pu voir dans les derniers "Harry Potter", dernièrement.) qui joue un mari plus que rigolo! :) . A voir.