adicte
Publiée le 23 avril 2012
Hormis le jeu impeccable de Meryl Streep, ce film est à ranger aux oubliettes. La réalisation avec ses flashbacks est monotone et naïve au possible. L'histoire est mal traitée et on apprend finalement pas grand chose sur la dame de fer. Je préfère de loin le traitement de The Queen, qui a fait moins de bruit mais qui est pourtant bien moins soporifique, et qui présente la reine d'Angleterre sous un jour nouveau. Ce n'est pas le cas pour ce film sur Mme Tatcher.
Voila une remarquable et impeccable prestation de Meryl Streep incarnant la dame de fer. A part ce rôle exceptionnelle, on se plonge réellement dans la vie de Margaret. Ainsi on comprend mieux sa vie (si obscure pour moi). Les scènes "come back" du film déroutent un peu mais les morceaux du puzzle reviennent vite.Un film envoutant mais sans action (évidemment), donc pour spectateur aguerris.
Belle performance de Meryl Streep mais c'est le seul intérêt de ce film qui s'appesantit beaucoup trop sur une vieille dame sur perd la tête, au détriment de la vraie histoire de la dame de fer traitée presque anecdotiquement. La qualité des acteurs et l’épaisseur du personnage historique auraient mérité un traitement peut être plus classique, mais au combien plus consistant et intéressant. Je me suis ennuyé la plupart du temps.
13 699 abonnés
Publiée le 13 juin 2015
Un film en demi-teinte qui travestit les faits où l'intimitè et la dèchèance intellectuelle de Margaret Thatcher semblent ici plus important que son bilan politique! La cinèaste Phyllida Lloyd insiste en effet trop lourdement sur la vieillesse et les problèmes de mèmoire de cette vieille dame malade qu’on appelait pourtant "La Dame de fer". On n'apprend pas exemple qu'elle continuait à cuisiner pour son mari alors qu'elle ètait en fonction! Heureusement, il y a une grande actrice à toute èpreuve qui sauve les meubles: Meryl Streep! Cette dernière remporte l'Oscar de la meilleure actrice (Michelle Williams dans "My Week With Marilyn" l'aurait tout autant mèritè) mais c'est uniquement pour sa transformation plus vraie que nature de Margaret Thatcher! Au delà de l'accent anglais et des nombreux changements de tonalitè de sa voix, Streep s'est surtout concentrèe sur ses respirations quasiment inexistantes lors de ses longs discours! Un ètonnant parti-pris donc, mais sans l’actrice, le film ne serait pas ce qu'il est! God Save Meryl...
Si Meryl Streep mérite un Oscar pour son interprétation de Margaret Thatcher, dommage que ce soit pour un film aussi curieusement mené et qui oublie de traiter le côté politique. S’attardant sur la maladie de son personnage principal, la réalisatrice peine à rendre palpitante l’histoire de cette femme pourtant hors du commun et très impopulaire au Royaume-Uni.
Formidable actrice la Meryl , le montage est un peu bordelique mais bon j'ai bien accroché à ce biopic , cette dame de fer qui a avait les couilles de latter la gueule aux argentins c'est pas les français tsss .c'est filmé sobrement on voit aussi qu'on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre avoir une carriere fulgurante sans dommages dans la famille vie privée etc...
Film intéressant pour en savoir plus sur Margaret Tatcher et très bien mené par Meryl Streep qui signe une très belle performance. Mais à part ça il est long et j'ai été très déçue concernant le manque d'histoire concernant sa vie politique. Je pensais que le réalisateur saurait trouver un juste milieu entre sa vie privée et sa vie politique et voir comment l'un affecte l'autre mais cela reste juste en surface...dommage.
Les anglais viennent d'inventer un nouveau genre : le biopic en Trompe-l'œil. Que reste-t-il à retenir de la dame de fer d'après ce film : rien, à part une vieille folle qui parle toute seule. Sa vie privée se résumerait donc à un mariage heureux, et son action politique à décider de couler un navire argentin .
Beau film qui n’est pas si ennuyeux contrairement à ce que j’ai pu lire. Loin de toute connotation politique, et comme pour "The Queen" de Stephen Frears, il s’agit d’un hommage. Hommage à une femme, ordinairement vieillissante certes, mais une femme sublimement interprétée par une Meryl Streep remarquable et éblouissante de vérité !! Cette Maggi là m’a émue et je l’ai trouvé admirable. Admirable d’avoir eu le courage d’aller au bout de ses convictions. Admirable d’avoir eu la force de s’imposer dans un monde machiste, imbécile et arrogant. Une Femme, et une mère, qui touche et suscite le respect.
Je dois dire que je suis déçu de ce film,certe Meryl Streep Joue extraordinairement bien c'est un fait mais passer les 3/4 du film sur la maladie de Margaret je trouve ça un peu beaucoup.....Je trouve qu'on aurait pu faire un film beaucoup plus centré sur sa vie politique et non sur sa vie privée.... Franchement déçu et je ne suis pas le seul dans le cas!
Mais quel intérêt de passer la moitié ou les 3/4 du film sur la démence pathétique de Maggie ? On en apprend si peu alors qu'il y avait tant à dire. La mise en scène et ses flashbacks répétitifs et aléatoires est énervante. Mis à part l'époustouflante performance de Meryl Streep, ce film est une immense déception.