Publiée le 16 octobre 2010
Tout juste un de mes films préférés de tous les temps, tout est parfait, John Wayne, Dean Martin et Walter Brennan sont tout simplement extraordinaires, tout comme la musique, l'histoire et la mise en scène de mon idole Howard Hawks.
Rio Bravo est un très bon western de Howard Hawks.Bien que le scénario soit convenu et pas innovant pour un sou, l'intérêt du film n'est pas là, il réside dans la mise en scène, assez théâtrale, qui mise sur les rapports humains plus que sur le pitch de départ.On a donc un résultat relativement différent que sur le papier.Les acteurs jouent très biens, même si j'ai trouvé que les personnages étaient assez stéréotypés.Mais bon, ça ne plombe pas l'expérience du film, la maîtrise de Hawks et des scénaristes étant totale.Notons aussi une BO efficace et des scènes d'actions relativement bien filmées, un technicolor vieillissant certes, mais très séduisant, ce qui octroie au film un certain charme et une personnalité lui permettant de se hisser sans peine au panthéon des westerns américains à voir.Pas un chef d'œuvre mais vraiment un très bon film.
Rio Bravo reprend les clichés du genre en insérant dans le récit une forte amitié, de la complicité, de l'amour, du respect vue par le grand Howard Hawks. La mise en scène est un pur régal pour les yeux, la photographie donne un aspect spécial. Le jeu d'acteur est excellent. Un pur western!
Et bien, qu'est-ce que ce film est mauvais!! Comment peut-on le qualifier de chef-d'oeuvre? Il regroupe tous les stéréotypes du western. Franchement on s'ennuie ferme et rien ne paraît crédible. La fille tombe amoureuse du shériff alors qu'il a bien 30 ans de plus, ils sont attaqués par une bande de malfrats et ils s'en sortent et tout fini bien. Une belle morale à deux sous que l'on t'apprend à l'âge de 5 ans!! Voici les clichés mêmes des bonnes petites valeurs américaines. Ce film est bel et bien un film de 1959 avec tous ses défauts. Il a très mal vieilli. A oublier!
Une fois de plus Hawks tape dans le mile avec ce western, l’un des meilleurs de l’histoire. Scénario infaillible, acteurs magnifiques, mise en scène parfaite. Un western excellent et mythique qui a permis à Wayne de livrer une de ses meilleures performances. L’un des derniers grand western classique avant l’arrivée de réalisateurs italiens (Leone, Sollima).
un western de chambre comme on dit dans le milieu musical,un western où l'attente du coup final laisse aux acteurs le temps de bavarder et même de chanter,un chef d'oeuvre absolu
Un western parmi les plus grands, absolument parfait d'un bout a l'autre, 2h20 qu'on ne voit vraiment pas passer ! Un western américain, donc bien différents des légendaires films italiens du genre ... mais finalement trop peu comparables., beaucoup critiquent l'un par rapport a l'autre, mais c'est bien ridicule, c'est presque deux genres différents.. Et quand on voit la qualité d'interprétation du mythe John Wayne, on a encore moins envie de débattre dessus ! Des personnages tres intéressants et magnifiquement interprété, par comme je disais John Wayne, mais aussi Dean Martin, Ricky Nelson ou encore Angie Dickinson ... Un dose intéressante d'émotions, avec les histoires d'amour et d'amitiés, qui rythment comme il se doit une légendaire histoire de gangsters. Le scenario est simplement parfait, avec ses rebondissements, ses temps-morts, et fascinant du début a la fin, et la réalisation l'est également (certaines scènes comme la fusillade sont extrêmement bien filmées...)... tout est maintenu, stable, régulier sans que l'ombre d'un instant on ne parvienne a s'ennuyer. C'est splendide !
Nous sommes là, dans le chef d'oeuvre, Howard Hawks est au firmament de son art, les acteurs sont merveilleux de justesse. Il n'y a rien de trop, juste du plaisir à voir et revoir encore ce film.
Plus qu'un grand western, un pure moment de cinéma joviale avec un grand John Wayne et un grand Dean Martin. Howard Hawks amène le genre à son paroxisme.
Casting 4 étoiles, histoire classique et très maitrisé, et surtout des personnages attachants, une atmosphère... Un de mes western classiques préférés, si ce n'est le préféré.
Assurément, quand on aime le western on ne peut pas passer à côté de ce monument, qui, comme les septs mercenaires tourné un an plus tard, fait la jointure entre le western académique hollywoodien et les "dissidents" des années 60 qui viendront exploser les codes du genre (Peckinpah, Leone, Penn). La musique est prenante, le climat crépusculaire, grâce à une photo magnifique, et Dean Martin absolument génial dans son rôle d'alcoolo tourmenté. Un chef-d'oeuvre, assurément. Hawks et John Wayne remettront le couvert et referont un remake - réussi d'ailleurs - seulement sept ans plus tard, avec Mitchum à la place de Dean Martin.