Juste Bouleversant ! Quatre ans après Million Dollar Baby, Clint Eastwood nous pond un autre chef-d'oeuvre mais cette fois-ci, adapté d'une histoire vraie. L'Échange est un film dramatique ayant pour thèmes
la violence faite aux femmes, la violence faite aux enfants, l'assassinat, la conspiration, la culpabilité, l'abus de pouvoir et le combat d'une mère
. Déjà, ils ont bien fait d'avoir pris une mère de famille pour le rôle principal ; Angelina Jolie nous livre en effet une performance incroyable, l'une des meilleures de sa très bonne carrière ! L'actrice est physiquement crédible par rapport à l'époque dans laquelle se déroule l'histoire, elle rend son personnage touchant, elle nous donne presque envie de pleurer ! John Malkovich est lui aussi parfait dans son rôle ! Michael Kelly, Jeffrey Donovan et Jason Butler Harner sont très bons eux aussi. Concernant les personnages, Christine Collins est vraiment très attachante, si bien que le spectateur veut rentrer dans sa télé pour l'aider et la réconforter. C'est un protagoniste approfondie, qu'on pense doux, passif et fragile au début mais qui se révèle avoir une force et une persévérance sans nom ! Avant de voir L'Échange, je trouvais l'histoire un peu simple ; finalement, le scénario est surprenant car développé, intelligent et riche en rebondissement -
d'ailleurs, je ne m'attendais pas à ce que le script prenne la direction de l'infanticide, je pensais que la disparition de Walter resterait un mystère pendant tout le film
-. La direction artistique est excellente, on ressent bien l'ambiance de la fin des années 1920 au niveau des décors. La photographie est également impeccable. La bande originale est répétitive (beaucoup de piano) mais efficace car mélancolique. Concernant l'ambiance, il y a des scènes assez sombres, qui peuvent même choquer
(l'internement de Mme Collins, la façon dont l'ado immigré raconte ce qui s'est passé au ranch, l'assassinat violent et monstrueux des enfants ect...)
; et il y a d'autres scènes -la plupart- vraiment riches en émotion,ce-sont des moments tragiques qui entraînent le désespoir ou des moments qui au contraire redonnent de l’espoir. L'Échange est donc un long-métrage qui m'a énormément plus, un chef-d'oeuvre que je reverrais sans aucune hésitation ! Encore une fois, j’applaudis le travail d'Angelina Jolie !