Shephard69
Publiée le 6 juin 2013
Toute la science et la technique habituelle de Clint Eastwood dans cette œuvre touchante, poignante, réactionnaire, pas vraiment impartiale et parfois vraiment dure mais aussi tellement empathique. Les acteurs sont tous très bons à l'image d'Angelina Jolie dont je ne suis pourtant pas fan d'ordinaire. La mise en scène est toute simple mais très efficace, sans effusions stylistiques inutiles, la musique, très juste, est toujours en harmonie avec l'émotion du film. Un bien beau film, meilleur que ce que je pensais.
Un grand film poignant et mémorable avec une Angelina Jolie qui a sans doute jouée là son rôle le plus aboutis de sa carrière. Clint Eastwood a vraiment un don pour tirer le meilleur de ces acteurs. Rien à dire. Juste maitrisé de bout en bout.
Une vraie perle du cinéma, qui m'a réellement marquée par la manière dont se déroule cette histoire si dramatique, si effroyable, mais surtout si triste.., par la sublime interprétation d'Angelina Jolie ( je ne savais pas qu'elle pouvait apparaître aussi merveilleuse dans un film, à vrai dire je n'ai pas souvent eu l'occasion de la voir dans une œuvre cinématographique ), par la façon dont on plonge dans l'atmosphère sombre et tout de même un peu glauque de l'histoire, et dont on entre tellement dans la peau de cette mère déterminée à récupérer son fils quoiqu'il en coûte qu'on a envie de se révolter en son nom ou même à sa place pour réaliser son souhait. Donc, en prenant en compte tous ces critères, tous ces points positifs, je n'hésite absolument pas à qualifier ce film de chef-d’œuvre ! :D
Point de départ extraordinaire je pèse mes mots. D'abord l'époque qui convoque des souvenirs tangibles de la jeunesse d'Eastwood baignant le film d'une émouvante nostalgie. Puis la disparition d'un enfant qui d'emblée met le spectateur face à de stimulantes hypothèses : cette femme y est-elle pour quelque chose ? Est-elle folle ? Cet enfant existe-t-il vraiment ? L'enfant revient mais ce n'est plus le même et le fantastique en disparaissant laisse place à la violence d'un combat perdu d'avance : un petit être léger comme une plume se retrouve broyé par la machine tentaculaire, effrayante, impitoyable qu'est la justice lorsqu'elle est aveugle... Angelina Jolie trouve ici son plus grand rôle. Si fragile et pourtant insubmersible contre vents, électrochocs et marées furieuses. Lorsqu'elle trouve enfin le soutien de citoyens bien décidés à faire éclater le scandale d'une police corrompue jusqu'à la moelle, elle devient paradoxalement cet enjeu propice, un bout de viande jeté au milieu de bêtes affamées et pressées d'en découdre. Les flics pourris d'un côté, les défenseurs de la veuve et l'orphelin de l'autre. L'intrigue se développe enfin autour d"un tueur en série d'enfants, et le film monte encore d'un cran dans l'intensité dramatique jusqu'à ce final désarmant de simplicité, d'irradiante beauté. En quelques traits, légers, aériens, Clint Eastwood nous décrit cet improbable moment choisi par une personne pour se libérer du deuil qu'elle porte depuis trop longtemps. Une puissance narrative très rare au cinéma ces dernières années.
Inspiré d'une histoire vraie, un drame intime passionnant et poignant qui raconte le récit d'une femme qui recherche son fils disparu, illuminé par l'interprétation d'Angelina Jolie.
Un film magnifique sur tout l'amour et l'attachement qu'une mère peut avoir envers son fils. Je trouve qu'Angelina Jolie incarne à la perfection le rôle de la mère effondrée qui va jusqu'à défier la police dans l'unique but de retrouver son fils, elle y était très touchante. La mise en scène et la musique sont également parfaites et l’atmosphère des années 20 aux USA est très bien reconstituée. De plus, ce film aborde aussi des faits de société qui restent encore assez discutables à notre époque comme le comportement de la police qui va jusqu'à profiter de la faiblesse des femmes pour arriver à ses fins. spoiler: Nous pouvons le voir lorsque Christine Collins est internée dans un asile sans motif particulier, la police ayant fait cela pour se débarrasser d'elle et clore l'affaire, ou tout simplement lorsqu'on rend à Christine un garçon qui n'est pas le sien . Il y a donc une critique de la société de l'époque où les femmes étaient encore présentées comme des personnes innocentes et naïves. Pour en revenir au film, Clint Eastwood a encore une fois fait un chef d'oeuvre.
Découvrir un nouveau Clint Eastwood est toujours un plaisir avec cette force de conteur d histoire. Bien que peu fan du jeu d Angelina Jolie, elle s en sort plutôt bien dans ce rôle de mère combative. A voir les yeux fermés.
Clint Eastwood, sait faire du cinéma. Et bien souvent la qualité de ses films n'est pas à remettre en cause. Et celui-ci ne déroge pas à la règle.
La réalisation est toujours aussi soignée, et il mène toujours aussi habilement sa mise en scène en tirant le meilleur de ses acteurs. Angelina Jolie est bien loin des rôles qu'elle joue d'habitude, et interprète remarquablement le rôle d'une mère de famille, Christine, à qui on a enlevé son enfant. Après 5mois de recherches, la Police le retrouve. Tout le monde s'enthousiasme alors du travail fait par les enquêteurs, sauf... Christine qui pense que cet enfant retrouvé n'est pas le sien... Comme à son habitude, Clint Eastwood traite ce sujet avec beaucoup de délicatesse et ne se laisse pas piéger par le mélodrame dans lequel il aurait pu tomber avec cette histoire vraie. En nous plongeant dans l'attente de réponses au même titre que cette femme, le réalisateur américain signe avec l'échange, un très beau film, et nous offre à voir sa définition du mot espoir.
Un film bien réalisé et correctement joué (si on oublie la scène de la disparition du petit au début), mais l'histoire est horrible et sans finalité. Tout tourne autour du massacre d'enfants, c'est sinistre et traité sans pudeur... Dérangeant et malsain. En plus beaucoup de longueur et de redites... ça semble interminable et peu crédible! Eastwood encore décevant...
Un bon Eastwood, mais pas extraordinaire non plus. Même s'il est très manichéen, il se suit bien. Peut-être du fait de la longueur, il s'anticipe aussi parfois un peu trop. Le scénario et la réalisation restent brillants.
Ce mélo signé Eastwood est basé sur une histoire vraie aussi incroyable qu'effroyable! En 1928, un enfant est enlevé à Los Angeles ; quelques mois plus tard, les forces de l'ordre prétendent l'avoir retrouvé, mais contre toute attente, la mère ne reconnaît pas son fils! Elle va alors se heurter à l'orgueuil et à la corruption des institutions de l'époque. Difficile donc de rester de marbre devant le destin bouleversant de cette mère-courage incarnée avec intensité et conviction par Angelina Jolie, dans un jeu tout en retenue. Cependant, "Changeling" (2008) n'est pas le meilleur film de Clint Eastwood, en raison d'un certain manque de rythme lié à la durée de ce (très) long-métrage. Certains passages pourront également sembler très manichéens. D'autres scènes sont en revanche très réussies, à l'image de celle de la pendaison.
L'échange " est l'un des Films majeurs de Clint Eastwood. Ce Biopic, qui se fait donc le reflet d'une histoire vraie, est une œuvre riche et pleine, aux sens des plus nobles et des plus élevés qui soient. Merci Monsieur Eastwood, pour votre sensibilité, votre rigueur et votre talent ; non seulement de cinéaste mais aussi de musicien. Eh oui, car Clint Eastwood signe une fois de plus la musique de son film et cette fois encore, c'est une réussite. Angélina Jolie y trouve un rôle à la mesure de son talent et incarne parfaitement cette maman seule qui s'est fait enlever ce qui lui était le plus cher au monde, la prunelle de ses yeux, la chair de sa chair, son petit garçon, son fils unique. Ce film, et les horreurs qu'li retrace avec sobriété et délicatesse, se vit en connexion avec le plus profond de la sensibilité que tout-à-chacun a au plus profond de lui. Ça va au-delà des mots, fussent les meilleurs. Une petite merveille ...