J.Dredd59
Publiée le 28 juillet 2016
Chiant-malayan comme d'hab'. Depuis le 6ème sens il baisse, Signes, le Village et Incassable étaient moyens, et donc depuis c'est naze. Bizarrement même Wahlberg avoue que c'est débile et que c'est un flop mérité. D'accord le côté écolo qui dénonce le traitement qu'on réserve à la nature, et qui du coup se venge, est sympa. Hormis ça rien, c'est nul, l'histoire, le jeu des acteurs, la musique, le montage, la trame classique, le nombre trop important de longueurs, le rythme cassé... Tout au plus les décors s'en tirent encore et les effets spéciaux aussi mais ça fait peu. En plus, ça me laisse une impression de bâclé, je sais pas pourquoi. Bizarrement ce truc n'a pas marché, à peine 2 de moyenne sur allociné et ça s'est vite oublié, faut croire qu'il n'y a pas de hasard.
Ce qui est bien avec ce film, c'est qu'il suffit de dix minutes pour s'apercevoir que c'est une nullité abyssale... Ça permet de ne pas gâcher 1h30 de sa vie. Pour les modérateurs du site : oui j'ai regardé ce film en entier (bon je n'ai pas été très attentive il est vrai) pour m'assurer que spoiler: la fin était aussi abyssalement nulle que le début .
Qu'est-ce que c'était bien ! C'est trop bien joué. Du point de vue de la réalisation, les paysages sont très beaux et très bien choisis, la bande-son est géniale. Il y a de la tension durant tout le film. Ce n'est pas tarabiscoté. J'en ai des spasmes ! La tension est vraiment palpable sur la fin ! Comme quoi, pas besoin d'énormes effets spéciaux pour faire un film à sensation. Mark Wahlberg est bon sans être extra, du moins je trouve. Zoé Deschanel est pas mal sans être fabuleuse. La petite par contre, Ashlyn Sanchez apporte quelquechose. Elle est mignonne et joue bien son rôle. spoiler: Une scène où on la voit courir après que les deux jeunes se soient fait tuer m'a un peu dérangé, elle était de trop. . Autrement, l'ensemble est cohérent et bien sympa. Je recommande
Sur un sujet intéressant et relativement d'actualité, Shyamalan nous offre un départ canon, directement dans le vif du sujet avec des scènes saisissantes et effrayantes de suicides de masse avant de sombrer littéralement dans des considérations écolo et post 11/09 peu palpitantes. C'est forcément une déception pour quiconque admire un tant soit peu le travail habituel du réalisateur indo-américain, ça s'avère très poussif, l'atmosphère n'y est pas et surtout les acteurs sont particulièrement peu inspirés, notamment la frangine de Miss Bones, qu'on a plus envie de baffer qu'autre chose. C'est d'autant plus dommageable que quand il le veut Shyamalan crée un vrai suspens lors de scènes en trop petit nombre, au final on s'ennuie la plupart du temps, on s'agace de personnages incohérents et inconsistants et on aimerait également un petit peu plus d'explications. On y trouve tout de même quelques bonnes choses telles des fulgurances de mise en scène et un propos qui interpelle mais c'est vite noyé dans les approximations en tout genre, une déception en somme même si on est loin du navet, faut pas exagérer.
j'ai trouvé ce film très étrange. Le sujet est bien trouvé, l'histoire est dérangeante mais intriguante. Elle part en vrille lorsque les 2 deux adolescents se font descendre et surtout, il n'y a pas de fin, pas d'explication ni de recherche de la cause, c'est un choix du réalisateur plutôt risqué. Je dirai également que les personnages ne sont pas assez riche et que leur histoire n'est pas très développé, on n'en sait pas plus à la fin sur eux qu'au début dommage, ce sont de bons acteurs.
Un film qui m'a oppressé, une atmosphère spéciale se dégage du film, la façon dont les morts surviennent, tabou dans nos sociétés, y est pour beaucoup.A voir même s'il demeure quelques maladresses.
La bande annonce met l'eau à la bouche. Le début du film est très prometteur. Mais les promesses ne sont pas tenues, l'ennui arrive trop vite et on attend impatiemment la fin.
Un film ruiné par l'interprétation catastrophique de Zooey Deschanel, horripilante d'un bout à l'autre du film, et par sa focalisation excessive sur la relation amoureuse (tristement banale) entre les deux personnages principaux. Dommage, la réalisation ne manquait pas de talent.
Déception qu'est ce film. Non pas qu'il soit nul mais Shyamalan sait faire tellement mieux. L'on reconnait bien sa manière de filmer, les quelques lenteurs du scénario, classique de ce réalisateur. Comme toujours, une fin qui apporte la réponse et qui nous étonne mais dans celui-là! La révélation est plutôt simpliste et l'on se doute très rapidement de la cause de ces phénomènes. Je trouve les personnages peu attachants, ils ne se parlent presque pas. Les fans de Shyamalan seront déçus, pour les autres ça peut être intéressant.
Shyamalan est un réalisateur détester depuis "La jeune fille de l'eau" qui lui est vraiment est une daube pour le coups, mais "Phénomènes" est un bon film, c'est du divertissement certes mais ça vous prend pas pour des idiots, tout se que faisait Shyamalan à l'époque de "Sixieme sens" ou d'"Incassable" est dans se film: le mélange d'émotions, un évènement paranormal, des liens complexes entres les personnages bref, je voie pas pourquoi tant de mauvaise notes.
Film fantastique sans effets spéciaux qui repose sur un phénomène naturel inexpliqué qui conduisent les humains au suicide. Ce phénomène commence à New York dans un parc et se développe et s’étend peu à peu semblant porté par le vent et produit par les végétaux eux même comme un mécanisme de défense écologique contre les atraqués des hommes contre notre planète. Dans ce contexte , on suit la fuite et le destin d’un couple superbement interprété par Mark Wahlberg et Zooey Deschanel. Le final est déconcertant et laisse plus de questions qu’il n’apporte de réponse. Film hélas au rythme un peu lent avec une tension qui aurait pu être plus prenante. Un agréable divertissement cependant mais pas un grand film.
Shyamalan s'est échiné à ancrer son histoire dans un univers réaliste, bien mal lui en a pris. Toute la poésie du réalisateur s'est estompée avec, et ce qui nous fascinait dans des films comme "Le Village" ou "Signes" n'est plus que du vent, ce qui nous prenait aux tripes dans "Sixième Sens" souffre atrocement par un ton poussif, limite absurde par moments, frisant le ridicule. Ajouté à cela, une certaine violence inutile, des personnages fades emmêlés dans des situations pour qui notre intérêt ne se porte pas une seule seconde et un propos étrangement écologiste et moralisateur, on en vient à se demander si Shyamalan est bien derrière tout ça. L’écriture est bel et bien poussive et le ficelage du scénario, à la fois complètement prévisible et tiré par les cheveux. Le mystère, l'insondable, la peur et le questionnement humain ne sont pas arrivés jusqu'à ce film décevant, servis par un casting désintéressé. Seules quelques minutes aux alentours de l’heure de film viennent apporter un peu de vigueur à l'intrigue, tension lancinante qui nous manque cruellement. L'explication du phénomène n'est pas assez soutenue par l'écriture pour être prise au sérieux, et là que le bât blesse. Rien n'est soutenu, et le film se laisse emporter par son souffle aux allures de mauvais film catastrophe. Une belle coquille dans le filmographie de Shyamalan.
Un scénario fort intéressant, malheureusement c’est tout car c’est vide derrière. Mais quand même une idée originale, un mass murder inconnu, la panique, le chaos, oui mais pour spoiler: 1 jour et demi. Beaucoup de choses à dire sur ce film, c’est un peu mou, ridiculement joué par un casting pas terrible (la beauté de Zooey Deschanel et de ses yeux ne suffit pas), des dialogues proches du néant, des personnages aux actions stupides. Bref, niveau relations humaines ce film est affligeant. Après il devient plus intéressant sur le thriller apocalyptique, mais ça ne va pas assez loin. Le film n’a pas de conclusion, c’est comme s’il manquant toute une deuxième partie. Ce qu’avait réussi M. Shyamalan avec Incassable ne marche pas ici. En somme, on a affaire à un film au script intéressant mais totalement vide derrière, dommage.