Phénomènes
    2,2
    18679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes ?

Publiée le 13 février 2018
    Un film catastrophe correct et intelligent avec une mise en scène brillante, des comédiens convaincants et un scénario bien ficelé.
    Publiée le 11 février 2018
    Ce film est une catastrophe, un scénario très prometteur mais une réalisation pitoyable, à éviter absolument, triste dénouement triste montage Wahlberg dans une fin de carrière annoncée
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 février 2018
    Ce film réalisé par M. Night Shyamalan et sorti en 2008 n'est en fait pas si mal que ça. En effets, au vu des critiques, j'ai mis longtemps à le voir car je m'attendais vraiment à un mauvais film et puis j'ai quand même décidé de le voir car jusqu'à présent, Shyamalan ne m'a jamais vraiment déçu. À New-York commence un phénomène étrange qui commence à toucher tout le monde, les gens se suicident tous d'un coup. J'avoue que même si au premier abord le synopsis n'est pas tellement original, il m'attirait quand même, de même que la bande annonce et même si j'ai trouvé le film étrange, j'ai tout de même accroché. Je trouve l'idée vraiment très bonne et intéressante, spoiler: celle où la nature reprends en quelque sorte ses droits et commence à éliminer une partie de la population qui se retrouve par ailleurs impuissante devant elle
    car elle n'est de plus pas complètement débile et permet une certaine remise en question de la part des spectateurs pour ce qui est de la protection de la nature. Il n'y a aucuns effets spéciaux mais juste des mouvements de caméra ou de la musique spécifique qui suffisent à mette le spectateur mal à l'aise et même à créer quelques fois des moments d'angoisse. Les personnages permettent également ce sentiment de malaise car certains sont vraiment barrés et bizarres, tout simplement. Je trouve par contre que la mise en scène est vraiment étrange, j'avais même quelques fois l'impression de me retrouver devant un film amateur tellement l'image n'est pas tant travaillée que cela et de ce côté-là, Shyamalan me déçoit beaucoup, je ne reconnais effectivement pas la patte du réalisateur dans ce film ou alors uniquement à travers le scénario. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Mark Whalberg, Zooey Deschanel et Ashlyn Sanchez qui jouent assez bien mais sans plus, on y croit moyen. "Phénomènes" est donc un film assez étrange mais qui finalement ne reste pas trop mal et se laisse regarder sans prise de tête.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 21 août 2023
    " Dommage ! Phénomènes partait pourtant plutôt bien, l'ambiance et le scénario semblait être assez porteur, malheureusement tout cela ne tiens pas sur la durée ... Ce film est trop bancal selon moi et peine sur certaines séquences à générer des émotions. Le constat s'applique aux acteurs, ils ne déméritent pas mais il sont trop peu intéressant pour que l'on puisse s'attacher réellement à eux. Il faut aussi reconnaître que ce long métrage est aussi un peu farfelu et est truffé d'incohérences et ne parlons pas du manque d'inspirations au niveau des effets spéciaux qui sont tout de même très limité ! Dommage donc, car oui le film est mal maîtrisé mais néanmoins agréable et divertissant et s'en sort assez bien sur quelques séquences. Son rafistolage lui coûte énormément et me laisse une sensation mitigé vis à vis de ce film, résultat des courses je me répète mais ma déception est difficile à cacher . "

Cette critique, qui date un peu, colle assez malgré le temps ayans filé. Mon point de vue reste, mais mon ressentit quand à lui change, évolue, comme toujours avec les revisites des longs-métrages de M. Night Shaymalan.

L'introduction à elle seule signe et déclame une austérité comme jamais dans le parcours de ce cinéaste jusqu'alors. De ce ciel et de ses nuages qui bougent, contemple presque l'action, on n'en retiens une menace sur fond d'avertissement qui gagne aussi avec le temps à être revu. La prédominance du terne, code couleur aussi austère donc, synthétise ce qui plane dans le parc, ou comme partout ou presque ensuite dans le démonstratif de ce mal invisible qui cogne sur ce Nord Ouest des Etats-Unis et ressort touts ses traumatismes post 11/09. La mention en est une évidence, cependant d'autres maux viennent depuis s'y ajouter, comme au hasard, une crise sanitaire, un réchauffement climatique ou les températures se transforment à vitesse hallucinante, des feux de forets aux quatre coins du monde, des inondations, et du vent par bourrasque démente ... Ce dernier, dont le constat semble à première vue moins significatif dans le réel, car invisible, tiens donc, démontre pour ces témoins une frayeur qui n'en à rien d'imaginaire ! The Happening, prend le pouls de cette constante et en rétribue toute sa teneur avec une certaine habilité bancale chère un Shaymalan qui brille avec du recul, j'insiste !

Les corps qui tombe des toits, comme ses autres suicides massives laissent certes parfois voir quelques coutures, mais l'idée est là. J'ai franchement eu quelques sueurs froides devant certains passages, je le dis d'ailleurs sans me retenir dans ce second voyage en pleine crise. La science et la croyance sont deux des axes qui viennent en permanence insisté sur l'une et l'autre, comme dans une rencontre ou la cible fait entité avec son terminus ... La peur est un prototype de marche forcé, on en remarque toutes ses déviances au cours du film, qui soulève sans creuser, en conservant du leste sur les tenants et aboutissants sur ses drames tragiques. Bien et mal. Ces deux notions n'auront jamais été aussi trouble et nuancé.

Il y'a encore une fois, dans le tunnel morose une lutte d'émotions chère, une fois encore à son cinéaste qui bredouille et s'entiche de petits riens pour en restitué une ode au pardon, à la sensibilité accru, quasi à fleur de peau dans une retenue assez déconcertante mais que je comprend mieux cette fois. Mark Walhberg déniche d'ailleurs la un de ses rôles les plus doux, délicats, égaré tel Léo dans The Yards parmi un monde qui sombre avec et pour lui ... Il est, passé l'effet de surprise, assez génial dans ce contremploi ! Zoey Deschannel par brides obtient ce qu'elle se dévoue à être, dans les pontillés, à mi- gage des effets cantonné et d'une personnalité plus brute, véritable, d'un naturelle palpable. Jess, elle traverse le film telle une présence loin des codes d'usages de l'enfant dans pareil situation ... J'avoue que la surprise de ce retour m'a fait me poser des questions, encore sans réponses mais que je souhaite encore retrouver. La scène ou les larmes qu'elle partage avec Eliott, au bord de ce champ est un moment m'ayans mis un direct, tel un uppercut.

Sans explications, ou certitudes, Shaymalan parviens à inscrire au travers d'angoisse et de doutes générationnelle un étau qui se referme dans sa rythmique infernale qui fuse et use nos nerfs avec ce coup de force de la narration, de sa patte à lui en somme. Son manque, ses imperfection ne lui rende que plus d'ardeur à dépeindre sur fond de catastrophe toute la teinte de sa palette, incroyable lorsque l'on s'y penche passé le petit bouquin de service.

A l'image de son prédécesseur, ce film renferme avec le temps une clé nouvelle, plus belle qu'une découverte ...
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 28 janvier 2018
    L'idée de départ est intrigante et le suspense est bien présent dès les premières minutes. On se pose naturellement beaucoup de questions et les réponses n’arrivent pas, tant le scénario est bien ficelé. Malheureusement, passé la première partie, l'angoisse que tente de maintenir le réalisateur retombe, faute à la révélation de l’explication du phénomène trop tôt dans l’avancement du film qui génère une forme de déception. La fin finit par enfoncer le clou !
    Ce n’est ni un navet ni un grand film, cependant M. Night Shyamalan nous avait habitué à de biens meilleures surprises avec « Sixième sens » entre autres.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 30 décembre 2017
    Au final ont voit à peu près ou le réalisateur veut nous emmené à travers ce thriller/SF mais c'est assez mal fait dans la réalisation je trouve, peu être que le film est trop court et manques de scènes plus "élaborés". Ici le film est assez fade et vide d'émotions. Et spoiler: du coup complot conspirationniste ou éléments naturels ?
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 25 septembre 2017
    Si la première demi-heure du film nous laisse espérer une histoire nous tenant en haleine avec plein de surprises, la suite devient peu à peu de plus en plus confuse, frisant souvent le ridicule, et ne répond à aucune de nos attentes. Des questions et pas de réponses !!
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 10 juillet 2017
    M. Night Shyamalan nous avez habitué a beaucoup mieux et il a beaucoup de déception dans ce film. Même Mark Wahlberg est méconnaissable. Sans parler de l'histoire qui est plus que tiré par les cheveux
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 31 mai 2017
    Un des moins bon films de Shyamalan, scénario tiré par les cheveux, ca ne Fait pas peur une seule seconde, les acteurs sont niais au possible, Shyamalan a quand même une bonne direction de la photographie, mais ça ne sauve pas le film de ses facilités d'écriture.
    Publiée le 5 avril 2017
    13/20 Pas le plus réussi des Shyamalan mais pas le pire. Au moins je ne me suis pas ennuyè devant.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 25 mars 2017
    Night Shyamalan réalisateur un temps décrié a, il est vrai, connu un passage à vide entre 2004 année de la sortie de l'intrigant "The Village" et 2015 quand il réalise le premier épisode du très réussi Wayward Pines et, plus récemment, avec la bonne surprise horrifique "The Visit". Entre, il n'a pas connu de réelle succès et a surtout subit une critique acerbe quasi unanime. Il est vrai que La jeune fille de l'eau, le dernier maître de l'air et surtout After Earth ne resteront pas dans les annales. Phénomènes, réalisé durant cette période de disette, n'est pas vraiment une réussite mais dispose tout de même de quelques atouts. Son ambiance par moment très "Hitchcockienne", sa BO envoûtante et l'un ou l'autre personnage totalement barré (essentiellement des rôles secondaires). La dame d'âge mûre sur la fin est carrément flippante (elle me rappelle un peu le personnage de la grand-mère dans son film "The Visit"). Par contre, confier les rôles principaux à Mark Wahlberg et Zooey Deschanel plombe clairement le climat oppressant installé depuis la première minute, lui semble un peu trop niais et manque de charisme et elle, est tout simplement insipide d'un bout à l'autre de l'histoire. Par manque de mordant, "Phénomènes" se disperse en mélangeant les genres, une catastrophe naturelle sur fond d'écologie, un survival un brin trop gentil et une histoire de couple en difficulté.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 7 mars 2017
    Un des rares films d'horreur écolo, phénomènes est originale et comporte son propre style. Un style qui lui vient de son réalisateur ( sixième sens, le village, incassable, the visit ... ). La tension et la violence sont constantes durant tout le film. La tension de ne pas voir la menace arriver et la violence visuelle des actes assez originales.
    Le personnage ne Mark Wahlberg n'est pas assez bien écrit donc le résultat donne un personnage sans profondeur avec un acteur sans intensité.

La force de ce film est son originalité. Que ce soit dans sa forme ( les "meurtres" sont surprenants ) ou son fond ; l'explication du problème.
    Une originalité qui ne fera sans doute pas l'unanimité vu la volonté de certains de tout comprendre sans réflexion, que le film leur explique tout ( surtout dans le genre "horreur" ).
    Phénomènes est un film d'horreur mais avec une pointe de réflexion sur le pourquoi.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 février 2017
    Je suis d'autant plus déçu par la médiocrité de ces « Phénomènes » que j'ai un profond respect pour la filmographie du réalisateur. Avec des œuvres intelligentes et originales comme « 6ème sens » ou « Le village », M. Night Shyamalan avait prit la bonne habitude de nous surprendre en bouleversant les codes du genre par son style si personnel et effrayant. Même si l'on retrouve en partie cette « patte » inimitable dans le scénario, le reste est beaucoup trop plat pour fonctionner ne serait-ce qu'à minima. On ne peut qu'avoir un lourd sentiment de gâchis devant un travail aussi bâclé et peu abouti. Bien que les premières minutes soient haletantes, le rythme et la tension sont si mal entretenus qu'on peine à suivre les aventures de ce groupe de survivants. L'idée du virus mortel qui pousse les gens à se suicider aurait dû créer une psychose particulièrement malsaine. Au lieu de ça, les acteurs semblent n'en faire qu'à leur tête et le manque d'efficacité qui en résulte n'a d'égal que la faiblesse technique de ce film inutile. Une perte de temps et de talent incompréhensible pour un cinéaste de ce niveau, il faut redresser la barre au plus vite !
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 22 août 2016
    Un film troublant et perturbant dans son atmoshpère... Il est brillamment réussi. On s'y croirait vraiment !
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 4 août 2016
    Tout comme dans "Signes" ou "Le village", l'inquiétude règne.
    Pas de grosse SF débridée, sur un fond fantastique le scénario se déroule lentement et posément, tout comme les personnages nous ignorons exactement ce qu'il se passe et nous le découvrons avec eux. Caméra bien posée, c'est bien filmé et le scénario, toujours originale et bien pensé nous emporte avec la belle Zooey Deschanel dans les magnifiques paysages calmes du New Jersey. Du vent dans une plante verte et nous somme scothés ! Un climat particulier inspiré de ceux de la quatrième dimension.