Phénomènes
    2,2
    18679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes ?

Liam Debruel
    Liam Debruel

Publiée le 25 novembre 2019
    Nous l’avons répété à maintes reprises : M. Night Shyamalan aura connu un retournement de veste général avec à la clé les moqueries de nombreuses personnes, critiques amateures ou professionnelles. On pense à l’influent Nostalgia Critic, passé maître en la matière de se moquer de ses longs-métrages les plus décriés (on parle quand même d’une personne qui décrit Peyton Reed comme « auteur » sur « Ant-Man », mais soit…). Mais à qui peut-on reprocher cette virulence ? Au public ? Aux critiques (cf « La jeune fille de l’eau », où l’un meurt sauvagement) ? À Shyamalan lui-même ? Un peu à tous sans doute. Les explications du désaccord financier et critique se trouvent néanmoins au cœur de « Phénomènes ».
    Quand une vague de suicides irrationnels envahit les États-Unis, un professeur et ses proches tentent de survivre coûte que coûte.
    En voilà un film qui s’est bien fait ratiboiser par tout le monde, Mark Wahlberg compris ! Pourtant, à l’opposé d’un « Bird Box » au récit bien proche, le film de Shyamalan s’avère plus intéressant qu’il n’y paraît. Beaucoup se sont moqués d’une direction d’acteurs aux fraises et d’une révélation déclarée comme stupide et mal amenée, mais ont-ils pris en compte certains points plus discrets mais essentiels d’une histoire noyée sous une paranoïa ambiante ? En effet, comme « Signes » et « Le village » avant lui, « Phénomènes » peut être interprété par le biais de la crise de confiance américaine post-11 septembre. On pourrait même parler de véritable trilogie sur la peur américaine et la manière dont elle amène à une autodestruction individuelle et sociétale tout en abordant la notion de vide avec intérêt.
    Qu’est-ce qui pousse les gens à se suicider ? La plupart des personnes ont pris comme argent comptant un personnage déclarant que cela venait des plantes, mais est-ce que cette confiance est réellement justifiée ? Comme toujours chez Shyamalan, les apparences sont trompeuses et il faut creuser un peu plus pour découvrir… absolument aucune explication. Si certains trouveront cela décevant, le traitement est passionnant. N’y a-t-il rien de plus terrifiant que l’incertitude, le vide et l’absence de raisons logiques ? Le manque de réponses amène encore plus à une dégradation de la société et de ceux qui la composent. On nous présente ainsi dès l’introduction un comportement à la régulation trop « parfaite » (deux femmes lisant le même livre au même rythme) pour complètement retourner cette situation. Tout se dérègle au point que les individus ne peuvent même plus agir de manière normale et se comportent avec une forte crainte pour les autres qu’une folie interne semblant les consumer à petit feu.
    Injustement moqué, « Phénomènes » mériterait un regain d’intérêt. Bien qu’il soit largement perfectible, le film de Shyamalan arrive à mieux traiter la crainte de l’invisible que d’autres celle de ce qui est visible. Une menace grondant aveuglément sera toujours plus terrifiante car elle ne pourra jamais totalement se mesurer et être estimée. Shyamalan l’a bien compris et en a tiré un film à débat parmi les scénaristes qui tenteraient de quantifier le niveau de terreur que peut provoquer le vide. Bref, ce n’est pas le meilleur film de son réalisateur mais il est bien loin d’être honteux, n’en déplaise à ceux qui aiment critiquer sans analyser…
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 5 juillet 2019
    Un message écologique magnifique et une satire de la défiance de l'espèce humaine face aux mises en garde "mesurées" de la science.
    Bref: accrochez vous, c'est gore et puissant !
    Publiée le 27 juin 2019
    je dois dire que je suis tiraillé par deux sentiments.

le premier, que le film part sur une belle idée, un truc innovant, original, effrayant même.

le second que le film est mou, lent à de lancer, pas très impressionnant justement.

donc je lui mets la moyenne, car le film est moyen
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 14 janvier 2019
    Shyamalan est sans doute l’un des réalisateur qui divise le plus .. étant très fan de certains de ses films , pas tous , Phénomènes n’est certainement pas son meilleur ; le thème abordé est au final intéressant mais pas grand chose dans la narration ou dans la réalisation ne permet de s’y accrocher vraiment , en particulier les interprétations . Au final le film se regarde mais ne laisse pas une très grande trace .. Ma note : 5/10
    Publiée le 9 décembre 2018
    sérieux, 2,1/5 pour les spectateurs et a peine plus pour la presse, mais ce film est vraiment sublime et profondément innovant, manifestement totalement incompris du public. les acteurs sont franchement pas si mal que ça, la musique de James newton Howard est sublime, la réa du visionnaire shyamalan est très intéressante et le scénario est spéciale mais si on l´accepte tel qu´il est alors le film devient très sympa a visionner. en bref, vraiment un très bon film de shyamalan qui mérite d´être vu si ça n´est pas fait. un bon 4/5 pour phénomènes.
    Publiée le 30 novembre 2018
    L'idée de départ était tout bonnement géniale. La nature, personnifiée par les arbres, qui nous éradiquent comme des parasites. Il y avait matière à faire un chef-d'œuvre philosophique, un film d'horreur ou un film catastrophe spectaculaire. Le résultat n'est rien de tout cela. La réalisation est lente, voire molle. Les héros sont poussifs, absolument pas concernés par la fin du monde à laquelle ils assistent. L'ensemble ne m'a pas convaincu.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    1,5 étoile - Phénomènes

Film genre psychose. Phénomènes promet beaucoup pendant une demi-heure et déçoit quelque peu. La ligne directrice du scénario est errante et ambiguë : scénario d'horreur classique ou scénario à message prophétique ? De plus, les personnages sont ternes ; et la fin du film est d'un académisme cucul la praline. Dans un genre similaire, les Oiseaux d'Hitchcock sont d'un tout autre niveau ... En tout cas, si ce film réussi à captiver notre cerveau primitif c'est surtout grâce à sa succession de scènes mortifères. Elles génèrent une bonne dose d'adrénaline. Conclusion : film semblable à un soufflet au fromage. Il capte l'attention et, au final, cela fait pshitt .... Attention : certaines scènes sont dures à voir. D'ailleurs, on ne comprend pas leur utilité ....
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 16 octobre 2018
    Shyamalan était un réalisateur de génie, un compteur d'histoire hors pair, mais malheureusement, depuis peu, ces films sont un échec. De nouveau, on est déçu devant son film qui, malgré quelques scènes glaçantes, ne convainc personne. En effet, l'histoire nous fait suivre un couple avec la fille d'un de leurs amis qui fuit la population et les villes. Et pour cause, chaque personne subit un étrange phénomène : spoiler: ils mettent fin à leur jour
    . Le final est complètement raté et ne ressemble à rien.
    Bref : un film qui n'a rien d'un phénomène.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 28 août 2018
    C'est pour l'instant le moins bon Shyamalan que jai vu mais il reste plutôt bon.
    Tout d'abord le propos du film est excellent et le début vraiment effrayant.
    Shyamalan montre avec succès l'horreur des situations qui s'annonce comme apocalyptique.
    Cependant le scénario ne tient pas suffisamment la route et s’essouffle.
    Malheureusement, des scènes me paraissent superflues et je me demande si le film n'est quand même pas trop long.
    Le rythme est assez inégal par ailleurs.
    Le reste, pour ce qui est des acteurs ou de la musique c'est du tout bon.
    La mise en scène est efficace, pas aussi bonne que dans Signes ou Incassable mais tout à fait honorable.
    Il en résulte un film tout à fait valable, un peu trop défoncé à mon goût de plus que son ambiance est assez glaçante .
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 12 juillet 2018
    Très bon cru Night, le scénario est original et les acteurs arrivent à nous captivés. Le réalisateur prouve qu'il sait faire des grand film sans esbroufes.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 18 juin 2018
    Night Shyamalan éprouve toujours le besoin de trouver des scénarios originaux, mais à force de vouloir se démarquer ainsi, ça devient souvent n'importe quoi. Ici une force de la nature improbable par toxines oblige les gens à se suicider aux Etats-unis, mais c'est peu crédible et ça n'a pas l'envergure des grands films catastrophes non plus. L'explication des suicides est tarabiscotée, et la fin de cette hécatombe demeure inexpliquée. Seules quelques scènes très gores demeurent impressionnantes (des fauves qui arrachent des bras). Peut-être que Shyamalam aurait du accepter l'interdiction aux moins de 16 ans proposée par la Fox dans une version plus gore, ça aurait été plus sanglant, mais peut-être un peu moins plat que cette vague imitation de film catastrophe.
    Publiée le 12 mai 2018
    Le film est une réflexion sur l’impact de l’être humain sur la nature, et de la façon dont elle pourrait se venger en détruisant cette menace.
    Phénomènes est moralisateur mais M. Night Shyamalan joue parfaitement bien avec le style qu’il amène. On y voit rien de terrifiant, on sait juste Que la menace est partout et surtout Qu’elle est plus grande que nous puisque c’est la terre qui fait le grand nettoyage. Mark Wahlberg est impressionnant.

A voir
    Djo D
    Djo D

Publiée le 10 mai 2018
    J'ai adoré... Un film vraiment surprenant et troublant. Je n'en dirais pas plus sous peine de trop en révéler et gâcher le plaisir de le voir, mais je vous le conseil. je trouve les notes vraiment très sévères avec ce post-apocalypse !!!
    Lionel
    Lionel

Publiée le 28 avril 2018
    Du gros n'importe quoi. J'ai vraiment l'impression que ce film est un immense canular tant c'est plat et insipide. Le "scénario" est ultra minimaliste et Shyamalan multiplie les incohérences. Reste son style qui donne une touche angoissante au film même si j'ai ri plusieurs fois à cause des effets spéciaux douteux et des suicidés débiles.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 18 mars 2018
    "Phénomènes" n'est pas été la catastrophe à laquelle je m'attendais, mais le tout manque tellement de profondeur et d'intensité qu'on a du mal à comprendre comment Shyamalan a pu faire quelque chose d'aussi lisse.