Phénomènes est un film avec une idée originale, mais qui malheureusement est très mal exploitée.
Shyamalan est un réalisateur tout de même assez atypique, il aime explorer les genres et les tourner à sa manière, du fantastique avec Sixième Sens et La jeune fille de l’eau, en passant par le drame d’époque avec Le Village, et enfin l’invasion extra-terrestre avec Signes, Shyamalan explore ici en quelque sorte le genre du film de fin du monde. Bien qu’ici le sujet de la fin du monde ne touche pas la planète entière (quoi que…), néanmoins ont ressent parfaitement dans la réalisation que c’est l’un des grands thèmes du film. Après tout pourquoi pas car Shyamalan s’est jusqu’ici bien débrouillé, gros problème pour certains avec La jeune fille de l’eau (que j’ai pour ma part adoré cela-dit), mais dans la globalité la filmographie de Shyamalan est relativement bonne.
Alors quand ont voit Phénomènes ont se rend bien compte tout de suite qu’il y’a un problème, certes on ressent bien la patte du réalisateur en ce qui concerne la mise en scène et la réalisation. C’est au niveau de son sujet et du récit que le film est mal traité, non pas que le sujet ne soit pas intéressant au contraire, cette façon d’aborder l’apocalypse est même assez intelligente, mais mon Dieu que c’est mal traité!
Shyamalan nous sert un florilège de scène ridicules, un scénario mal écrit et une envie d’être choquant qui bien qu’elle fonctionne par moment, ne rend pas le film effrayant. Néanmoins cette envie de choquer est intéressante et c’était une carte à jouer de choix, par ce que mettre en scène une épidémie biologique qui pousse les humains à se suicider, il faut être honnête ça dérange, ce n’est pas quelque chose que l’on aime voir. Et ça Shyamalan semble l’avoir bien compris, seulement il va trop loin dans certaines scènes de mort. Le simple fait que les gens se suicident est suffisant à choquer je trouve pour ma part, faire du choquant pour appuyer cette idée n’était pas nécessaire.
Le casting n’est pas mauvais mais rien d’excellent, Mark Whalberg est un acteur dans la moyenne et Zooey Deschannel s’en sort globalement bien, mais pas de quoi casser des briques. Reste en lot de consolation le bon score de James Newton Howard.
Phénomènes est donc un film relativement moyen, partant au départ avec une bonne idée, enfin bonne, originale dira-t-on, mais malheureusement c’est mal exploité et c’est dommage.