L'histoire d'un bon gars un peu têtu et simplet autant qu'érudit qui va avoir à éviter une épidémie de suicides ... contagieuse.
Le fait que la critique ait descendu en flamme ce film ne doit pas vous empêcher d'aller le voir. Juste pour l'idée du scénario, et même pour le script qui est assez proche de la perfection. Mais effectivement, il y a un hic, le film est totalement râté.
Tout d'abord, le budget, il est clair vu la qualité de la pellicule, de la photo, des effets spéciaux (ILM dans ses plus mauvais moments et ils sont nombreux), du jeu et du choix des acteurs, sans parler de l'action, tout est bâclé. A tel point qu'on se demande si ce n'est pas fait exprès. Hélas, en ce qui concerne les arbres, ça écrase le message, et c'est fort dommage, artistiquement parlant.
Ensuite, après « La guerre des mondes », et quelques autres, cette histoire de fuite au milieu de la campagne américaine a un furieux goût de déjà vu.
On peut passer maintenant aux points positifs.
La musique est pas mal... Non je plaisante, il y a de vrais moments positifs.
Au lieu de prendre un Bruce Willis et une Carmen Electra, Night a vraiment joué le jeu de l'humain médiocre à fond. La Zoey Deschanel est la pire actrice que je n'ai jamais vue à l'écran, son rôle de pétasse biblique est évidemment grotesque, mais ses expressions sont carrément à hurler de rire. Pareil pour Mark, mais là, ça correspond parfaitement au positionnement de cet acteur, bucheron Hollywoodien. On enlève tout charisme, toute idée ou héroïsme qui permettrait de sauver le monde, et on a un déroulement d'histoire parfait, tout semble vraisemblable parce qu'effectivement, quand il s'agit de sauver sa peau sans rien comprendre, on patauge forcément et c'est grotesque à l'écran. Par contre, la caricature d'américain moyen est presque limite, parce qu'aucun être humain ne peut être à ce point premier degré... quoique, avec le continent nord américain ?
C'est évidemment tordu de faire passer un message avec des anti-héros qui veulent se prendre pour le contraire, mais c'est aussi génial que « Sixième sens ».
Ensuite vient le message soit disant écologique, il est évident qu'un jour, l'humanité s'en prendra plein la gueule, et ce sera bien fait pour la sienne. Le fait qu'elle soit capable de tout oublier pour sa petite individualité est caricatural mais hélas vrai, et le fait qu'elle mette sa vie en jeu de manière puérile (la superbe et lourdement amenée scène des deux maisons au tuyau) n'est que le résumé de ce qui se passera. Face à mes propres obsessions, la procréation finale est, contrairement aux critiques qui considèrent ce film comme une aude à la famille, au contraire la preuve qu'il n'y a rien à sauver dans cette humanité qui oublie les leçons de sa faiblesse.
Il est d'ailleurs amusant de voir que le réalisateur n'a pas montré un seul enfant ou adolescent se suicider, preuve qu'il est conscient que le scandale n'aurait pas forcément donné un deuxième souffle à son film. Ce qui laisserait à penser qu'il n'a pas considéré que ce film était juste pour payer ses impôts. On n'a pas l'impression d'un message écologique, plutôt d'un message de logique, on ne pourra pas tout foutre en l'air autour de nous sans en avoir la monnaie.
La fin est évidemment parfaite, il ne pouvait pas auto détruire son film à ce point.
Difficile de dire à quel point cet indo-américain est génial, virtuose ou simplement dégoûté de ses semblables au point de ne même plus considérer le cinéma comme une arme efficace. Ce qui permettrait de comprendre pourquoi ce film est à ce point râté, et à ce point génial car prenant à contre pied la psychologie de base d'un spectateur.
C'est en tout cas un film parfaitement à sa place dans le message récurrent de Shymalan, l'humanité pourrait se sauver, mais en a t'elle les moyens intellectuels, la volonté, ou même l'envie.